我从幼儿园就跟着姥姥一起去颐和园唱歌,因为姥姥参加了“和谐之声”老年合唱团,每周日上午我们都会风雨无阻地来到颐和园唱歌。
每当快到唱歌的时间,我都会看到很多老年人拄着拐棍,相互搀扶着,颤颤巍巍地走来。有的年过半百,满脸皱纹;有的年近花甲,腿脚不便;有的年逾古稀,满头银发。但当他们听到伴奏师的音乐响起,有的扔掉了拐杖;有的脱下厚厚的棉衣;有的拿起厚达百页的歌本;有的竟然干裂的嘴唇发出美妙的声音。在那一时,我竟然不敢相信自己的眼睛,刚才那些步履蹒跚的风一吹就会倒的老年人,现在宛如一群整装待发的“战士们”。
他们唱的歌,大部分是歌唱祖国的,有《祖国啊我永远热爱你》,有《我和我的祖国》,有《今天是你的生日我的中国》。有意思的是,他们也唱流行歌曲,有《月亮代表我的心》,有《乡间的小路》,有《垄上行》。但我最喜欢《让我们荡起双桨》,因为我歌词熟,而且我也能体会到他们在回忆自己的金色童年。这时,我想到了苏轼《江城子》:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍“的诗句。
我爱音乐,音乐不仅旋律优美和谐,令人振奋;更能涤荡心灵,使人愉悦。但是我从这群老年人身上看到的不仅仅是音乐带给他们的快乐,更有他们对青春年华的追忆和对祖国美好明天的热切期盼!