千里马
小灰驴和小黑马同一天出生,又在同一天拜千里马为师,练习长跑。
练了好多天,小灰驴和小黑马跑起来还是跌跌撞撞的。又过了一段时间,它们仍然跑不快,大家不禁对它们冷嘲热讽起来。
小灰驴自己也打起了退堂鼓:看来我不是当千里马的料,再练也白搭。于是,小灰驴便放弃了练长跑。
小黑马没有泄气,它下定决心,咬紧牙关,坚持不懈地练。每天,它早上迎着朝霞,黄昏披着晚霞,跑啊跑啊
日复一日,年复一年,小黑马终于成了千里马,而小灰驴只能终日围着磨盘转。
小灰驴对此感到很迷惘:当初大家都认为我俩成功无望,为什么如今你成了闻名天下的千里马,我却只能围着磨盘转呢?
小黑马想了想说:因为我坚信,做任何事情不怕你无能,只怕你无恒心。