金秋时节,景色宜人。走在乡间的小路,满眼金黄,风姑娘挥一挥手,稻海便翻起的波浪,远处的稻田里,伯伯们正忙着收割呢!新建的水泥马路,干净光洁,还没有通车,人们正好利用它来晒晒稻谷。看着人们忙碌的身影,我不禁想起了一个人——邻居小新。
去年秋天的一个周末,小新来到晒谷场帮爸爸看守稻谷。
突然,远处传来了“咯咯”的鸡叫声,小新想:该死的小鸡又来了,我可不能让那些小鸡得逞。这次,我非得给小鸡点颜色瞧瞧不可!想着,小新赶紧跑到远处的茅草屋那儿,拿起一根又粗又大的竹棒,就朝小鸡跑去。啊!可恶的小鸡不仅吃掉了稻谷,还拉出了臭烘烘的鸡屎呢!小新生气极了。用竹棒使劲地打小鸡,小鸡被吓得不停地扑腾着翅膀,惨叫着,四处逃窜。
恰巧这时,小鸡的主人王叔叔听到了小鸡的惨叫声,怒气冲冲地跑到晒谷场。他看到小新拿着竹棒,以为是小新在欺负小鸡呢!他来到小鸡面前,小新一看鸡的主人王叔叔来了,赶紧把竹棒藏在身后,要知道,王叔叔可是村里出了名的暴脾气呢!王叔叔歪着头,凶巴巴地对小新说:“你这个家伙,竟敢打我家的鸡!这可是我花了好多钱从市场上买来的呢!要是它们有什么三长两短的话看你怎么办?赔钱!赔钱!”小新结结巴巴地说:“可是……可是……”小新一紧张连话也说不清了。王叔叔见小新无话可说,就更凶了:“可是什么可是,我就知道是你的错,你要是不赔钱,那我就揍你了!”王叔叔正要动手,这时,旁边走来了两位小朋友,他们赶紧冲上前,抱住王叔叔,说:“王叔叔!有事好商量!有事好商量!不要这么冲动!”小新解释说:“王叔叔,是你家的鸡先啄我家的稻谷的!它们还在地上拉了屎呢!不信你看!”王叔叔往地下一看,惊呆了,满地又脏又臭的屎,真扎眼!王叔叔错怪小新了,他赶紧向小新道歉:“噢,对不起!原来都是我家的鸡有错在先啊!我刚才实在太冲动了!”小新笑了笑:“没关系,只要你管好你家的鸡就行了!”
就这样,王叔叔和小新和好如初了!