记得那年暑假,七岁的我随父母到老家度假。我在家闲得发慌,就出门和当地的孩子一起“啸聚山林”。三拐两拐,我们来到了一座离家不远的土丘上追逐、嬉戏,清脆的欢笑声不时惊走一群山鸟。
忽然,其中一个伙伴大叫起来:‘‘看啊,那不是一只鸡吗?!’’她的喊声引起了大家注意。于是,我们随着她的目光望去,果然有只健壮的大公鸡站在笼子里。大家兴奋得不得了,便商量着怎么处置这只鸡。几个伙伴各持己见,争得不可开交。这时,最大的一个孩子提议把鸡放出来赶着玩。我们大声叫好,就打开了鸡笼。
鸡先是一愣,然后就欢快地叫了一声,大概是“我自由了’’的意思。然后,它回过了神,全速奔跑。我们也展开身形,飞速追赶,灰尘被踢得到处都是。右边!左边!加速!冲啊!我在心中呐喊。‘‘啊——’’神马声音?原来是两个冒失鬼撞在一起了。我一边庆幸,一边疾速奔跑,清凉的晚风吹拂我的面颊。可老是离鸡太远捉不到它也不是办法,我急中生智,随手拾起一段枯木,用它拦截公鸡。也许是受了我的启发,不一会儿我们就人手一根棍儿了。很快,可怜的公鸡就被团团围住,只好“束手就擒”。
“咔吧”,大公鸡被关回了笼子。我们也踏着小道,迈着轻快的步伐,在夕阳的陪伴下各回各家去了。晚风将我们的歌声传向四方……