去年秋天的一个假期,我们一家人回老家玩。
吃完午饭,我与弟弟在屋里玩了一会儿,觉得很无趣,就想去屋后一片种满农作物的田地里看看。我们走到屋后一瞧,那里的农作物应有尽有,琳琅满目,仿佛是一个卖农作物的小超市。我们去里面参观一番,走到种稻谷的地方,发现有几只鸡在啄食,我很气愤,心想:“这些稻谷可是老爷爷辛辛苦苦种的,这些鸡怎么能偷吃,我得想个好办法把他们赶走。”
我看到地上有一些小石子儿,便想用小石子儿扔鸡,把它们吓跑。我让弟弟捡一些石子来赶鸡。我拿起一块石子儿,对准鸡扔了过去,“唰”的一声,那块石子儿与鸡擦肩而过。以为它会吓得落荒而逃,但是它竟然率领两只大公鸡向我们这边冲来。我和弟弟撒腿就跑,后来跑不动了,便躲到大树后,它们在周围转了又转,找不着我们俩,便又回去吃稻谷了。
我心想:“我这么大一个男子汉竟然被一只鸡追着跑,真是丢人丢到家了。”我必须用“2号作战方案”。我让弟弟找来一根竹竿,和弟弟一起抓起竹竿向鸡拍去。“嘣”的一声,那鸡躲开了,我打到泥沙,把脸和衣服都搞的全是土沙,真是脏透了!
鸡们都转过来,盯着我们看,仿佛在说:“你这个人笨笨的,打都打不准;哈哈,这个人太好笑了,跟土包子一样!”我这下可火了,抄起了树枝耍起“武当棍法”。鸡们见状纷纷跑散了,我先追追这只,再追追那只,可是它们逃到了“南天门”,我连一只都没抓住,已累的气喘吁吁,满头大汗,仍然一无所获。
在这万般无奈的情况下,我发现了屋后有一堆废物堆,里面有一个坏掉的大笼子,几个篮子,几块木板,还有一个大桶。我灵机一动,想出了一个好方法。
我派弟弟搜集了一线掉落的稻谷,再在各个地方放上一个倒扣篮子,用板撑住,往里面撒一些稻谷。陷阱布置大功告成了,现在就要“守株待兔”了。不一会,就来了一只鸡,我心想:“大鸡,大鸡,快上钩吧……”果然不出我所料,鸡上钩了,兴冲冲地走进去啄吃稻谷,我以迅雷不急掩耳之势,抄起大桶把它罩住,关进了笼子。就这样,鸡全部被捕了,关进了“大牢“”里,我和弟弟高兴得合不拢嘴。
我爱我的老家,虽然他只是一个平凡的小乡村,没有大城市那么繁华、气派,但它却有大城市没有的景色、趣事。