我三公家养了一群鸡和一群鸭。
有一次,我看鸡不顺眼,就和妹妹从门口拿了一些石头。这时,一只鸡昂首挺胸地起过来,好像在说:“你不能打我的伙伴!”我心里说:“我这么个小东西,也敢和我作对?”想完,我拿起一块石头丢了出去。可是鸡一躲,躲过了。妹妹也很生气,也拿了一块石头丢了出去。那只鸡一跳,直接跳过了,接着跑出去叫援兵了。
接着,那只鸡带着一群鸡来了。我妹妹把石头都拿了起来,我们一起发射,把鸡群打散了。只听见一阵整齐的“喔喔”声,鸡就跑掉了,妹妹开心得直拍手。
我和妹妹躲了起来,怕鸡不敢再出来。忽然,一只鸭子冲了出来,妹妹想打它,被我拦住了。我说:“如果外面不安静,鸡是不会出来的!”鸡们像是有顺风耳似的,一直不肯出来。我看了看三公鸡建的房子,没想到它们都躲在那里面。我又从门口拿了一些石头,和妹妹把石头一次都丢了进去,鸡们吓了个半死,我和妹妹高兴地欢呼了起来。
有只公鸡像是不服气,跑到了我们跟着,想啄我。好在三公在门口放了一面网,本来是怕鸡跑出来,现在变成了我的防护网了。
这时,三公来了,看见我想赶鸡,就给了我一根棍子,叫我赶三只鸡,晚上吃鸡肉喝鸡汤。我和妹妹非常开心,我先找了三只大点儿的鸡,又把其它的鸡和鸭都吓跑。我拿着棍子赶它们,用棍子指着方向,可它们却往反方向跑。我生气了,用力打它们,又指着出口,它们好像怕我了,一窝风地跑了出去,三公一把抓住了它们。
晚上喝鸡汤的时候,我和妹妹想起了捉鸡的情景,情不自禁地都笑了。