童年是多么令人回味无穷。一个炎热的夏天,我和爸爸妈妈去了外公的故乡———余姚。我跟着大外公来到了河边。河上有一群鸭子排成一队,开心地在河里游泳。它们游了许久,慢慢地靠岸了,大外公把鸭子们赶上了岸,我看呆了,心想,明天也要去试一试。第二天一早,我早早地起了床,来到河边,发现鸭子们不见了,只看见有几只母鸡和几只公鸡。那时候,我并不清楚鸡是否跟鸭子一样会游泳。我暗想,我只得赶鸡了。
费了好大劲,鸡儿们都被我赶下了河,河中不时地传来“啪啪啪”的声音。大外公听见声音,立马跑过来,看见鸡儿们都掉下了水,急得慌。一边把鸡儿救上岸,一边对我说:“你怎能把鸡赶下水呢?它可不会游泳的呀!”我听大外公这么一讲,知道自己做错了事,帮大外公把鸡救上了岸,结果鸡儿们真正地成为了“落汤鸡”。我问大外公,鸭子到哪儿去了?大外公说,孩子,我给它们喂食去了。我恍然大悟。
每当我想起这件事,就有说不出的惬意。我的童年是美好的,在这五彩缤纷的岁月中,发生的一件件事情,像一颗颗小星星,在记忆的天空中闪烁。