这个暑假,我去了一趟外婆家。外婆那儿是乡村,房前屋后也就时常有鸡在觅食。外婆家养了两只老母鸡和四只公鸡。
那天,我去的时候正是下午,我无所事事,坐在室内津津有味地看电视。这时,我听见外婆在楼下大声喊:“哆哆,我要烧饭,你快下来把鸡赶到鸡棚里去。”我一听便来了精神,赶鸡!从小到大我还没试过呢。
我从沙发上蹦起来,使出飞毛腿,一股疾风似的风风火火地冲到了鸡棚旁。我左顾右盼,那些鸡都离我远远的,根本捉不到。我忙去追,没想到鸡跑得更远了。
外婆提醒我说:“用米……。”还没等外婆说完,我就抓了一把米撒在鸡棚旁。这些贪吃的鸡等我走远后,一下子就拥上来,围着米东啄啄,西啄啄,不一会儿就把米吃了个精光。我气极了,马上扑过去,狡猾的鸡早已四下逃散,只有一只鸡仍自顾自地在那儿啄米。此时,我已急得两眼发红,不管三七二十一,使出连环踢腿,那鸡竟跳起来,吓得我连连后退,我更生气了。那鸡好像也被我激怒了,我又踢过去,它马上跳起来,用那尖尖的嘴啄我,幸亏我的脚缩得快,要不然,不堪设想。我气得毛发直竖,抄起一根木棍就杀了过去,鸡跳起来一啄,那木棍上竟留下了一个洞!
我跟鸡杀得天昏地暗,日月无光。杀着杀着,那些鸡们竟都乖乖地回家了。大概那些鸡也明白“好汉不吃眼前亏”的道理吧!我关了鸡门,天也黑了。