有一种久违的体验叫感动,有一种醉人的味道叫感动,有一种心颤叫感动。感动,不能预定,不能期望太高,它总是在不经意的瞬间触动你的心。正是这种轻触,可以改变你的人生。
不久前,一个衣衫褴褛的老垃圾收集者来到我们社区。他很瘦。我第一次见他的时候,他正在和门卫争论,说:“我就是来捡垃圾的。你不觉得我是小偷吗?”门卫无言以对,没说话但不让他进去。我觉得这个人蛮不讲理,但是接下来的几天我发现自己错了。
几天后,看门人不知怎么让老人进来了。我慢慢发现,老收垃圾的从来不会像别人一样去偷不是垃圾的东西。我认为这是一个令人惊讶的发现。接下来的几天,我了解了他的悲惨生活:他是一家机械公司的退休员工,家里对儿媳妇的气也没少,于是他和妻子决定搬出去住。他们租了一栋破房子,住在一起。但由于妻子常年体弱多病,他又没钱买药,只好捡垃圾补贴家用。后来,几乎所有人都知道了这个秘密。
一天,邻居的叔叔拿了一袋好橘子给老人。老人说:“我是收垃圾的,不是乞丐。”后来,老人好几天没来了。
过了几天,老人出现在小区的垃圾场旁边。叔叔在墙上钉了两个钉子,把准备好的东西挂在上面。老人认为这是垃圾,就把它们拿走了。从那以后,两个钉子经常被鼓鼓囊囊的袋子盖住。老人看着鼓鼓囊囊的包,感动得热泪盈眶。
我们的生活需要这样被感动。像夜空中的星星一样移动,不停地眨着闪亮的眼睛,照亮了整个世界。让我们的内心腾出一点空间来承载足以让我们回忆一生的情感。