古人云,一日之计在于晨。这句话对于热爱学习的人来说是终极宝藏,但对于我们这些被学习的负担压弯的人来说,一天中最快乐的时光是在上学的路上。
“放学后!”随着一声清脆的铃声,不知哪个男生发出一声兴奋的大叫,教室开始沸腾。所有的学生背着书包冲出了学校。虽然他们永远也完成不了的作业落在了他们的肩上,但他们真的很紧张。那一刻是我们的自由世界。
在路上,人们熙熙攘攘,正在回家的路上。这时,在工作的高峰期,汽车已经排成了长队。司机打开车窗,抱怨不满。他看着似乎永远不会翻身的红灯,一脸无奈;父母焦虑地看着手表,脸上露出焦虑的神色。
人行道上,放学后到处都是孩子们的地方。那些调皮的男生在互相打架,发泄着自己剩下的精力。姑娘们三三两两一起回家讨论今天的新鲜事;而那些性格内向的孩子,一个人走在人群中间,带着一点思考,但脸上也露出了开心的神色。
“哎,风味小吃!”一直听到“嘿,小物件没了”的喊声,这是那些摊主最忙的时候。所有的学生都围着摊位,批判地选择,这成了上学路上的一道特殊的风景线。
一眨眼的功夫,时间已经悄然远去。当我看表的时候,已经六点半了。只有当我知道有不好的事情发生的时候,我的父母和大人还在家里等着我们。我冲回家。
唉,一天中最美好的时光已经过去,回到家,是那份麻烦的作业和父母的监督,留给我们的却是上学路上那份令人着迷的快乐。