今天,我给大家讲一个故事,故事的名字叫“上学路上”。
那是在一个深秋的早晨,窗外刮起了寒风,小丽拿出过生日时姨妈送给她的五彩帽,对妈妈说:“今天刮风了,我要带着我心爱的五彩帽去上学。”说完,就背起书包一蹦一跳地往学校走去。
走着走着,她看见邻居王奶奶迎面走过来,吃力地惦着一兜黄澄澄的大鸭梨,突然“啪”的一声,鸭梨从袋子里一个一个的掉了出来,小丽赶紧用双手去接,可是,梨还是全部都掉到了地上。“这可怎么办?”小丽急的叫了起来。忽然,她想到了可以拿帽子装梨,想完就毫不犹豫地把心爱的帽子摘下来,把梨放进去。王奶奶看见说:“小心!别把帽子弄脏了。”小丽说:“没关系,弄脏了可以洗嘛!”说完,她吃力地把梨掂起来,正准备交给王奶奶,但是她心里想“好沉呀!如果王奶奶惦着不更沉吗?我帮她送回家吧!”想完她就对王奶奶说:“这么沉得梨,还是我帮您送回家吧!”王奶奶说:“小丽,不用了,你赶紧去上学吧!”小丽说:“没关系,时间来的及,我跑着去就行了。”小丽帮王奶奶把梨送到家,放到桌子上,王奶奶拿着一块巧克力说:“孩子,你辛苦了!”小丽赶紧把帽子带上说:“不用了,这是我应该做的,奶奶,再见了!”说完,她就急忙地往学校跑去。
故事讲完了,同学们,这个故事告诉我们:大家都要争做一个“尊老爱幼、有爱心、助人为乐的好孩子!”