花果山上有一块仙石,受日月精华,一日受风化为一石,猴石猴被众猴拜为“美猴王”。美猴王求师,得到菩提祖师的教导,还有了个好名字——孙悟空。
孙悟空学会了72变和筋斗云,他打败了混世魔王,然后大闹东海龙宫,得到定海神针。后来孙悟空大闹蟠桃会,但被抓了,压在五行山下。
五百年后,孙悟空被唐僧救出,孙悟空拜唐僧为师,路途中收服猪八戒、沙僧做徒弟,四人前往西天取经。
观音菩萨欲试唐僧师徒道心,和黎山老母、普贤,文殊化为美女,招四人为婚,唐僧等三人不为所动,只有八戒迷恋女色,被菩萨吊在树上惩罚。
接着,白骨精想吃唐僧的肉,三次变化欲娶唐僧,但都被孙悟空识破,将白骨精给打死了。猪八戒趁机进谗言,唐僧不辨真伪赶走了悟空,自己却反被黄袍怪拿住。被黄袍怪摄入洞中的百花公主放走了唐僧,并央求他到宝象国给父王送信,望父王前来搭救。猪八戒和沙僧都斗不过黄袍怪,沙僧还被擒,唐僧也被变做老虎。猪八戒欲回高老庄,经白龙马苦劝,到花果山请回孙悟空降服妖魔,唐僧和沙僧都得救了,师徒四人继续西行。
在经过九九八十一难之后,师徒四人终于成功到达西天,取得了如意真心,修成了正果。