傲来国有一座山,叫做花果山,山上有一块仙石,吸收日月精华,某天蹦出了一只石猴。这时侯和一群猴子一起避暑,发现了一个瀑布和石猴跳入了瀑布中,众猴都称他为美猴王。
美猴王下山拜师学会了72变合变筋斗云。之后,美猴王去龙宫借宝,把重13500斤的定海神针当做兵器,叫“如意金箍棒。”又去了地府划去了,生死簿上的名字御弟,最后让美猴王当了弼马温,知道这是管马的小官后十分生气,大闹天宫,结果被关在了五行山下。
500年后被一个叫唐三藏的人救了,便开始了西天取经之路。在取经之路上,他们在高老庄见了猪八戒,在流沙河见了沙僧,收服了白龙马,取经小队就这样组成了。
一路上师徒四人经过了,比丘国车迟国孔雀国的也打败了蜘蛛精白骨精,金角大王等妖怪也最终到达西天灵山,见到了,如来佛祖取得真经,孙悟空成了斗战胜佛猪八戒,成了净坛使者,沙僧成了金身罗汉,白龙马成了”八部天龙马”。