《西游记》写了傲来国,有一块儿仙石。从里面蹦出了一个石猴,帮助我猴子们找到了一个山洞作为家。又去学长生不老之术,然后就去找菩提祖师,从菩提祖师那里学会了七十二变。然后菩提祖师把他赶回了花果山,孙悟空回到花果山,打败了混世魔王。又去东海龙宫要了一些兵器。然后去地府把猴子们的名字全划了。后来阎王和龙王都盖玉帝告孙悟空的状。然后就有了孙悟空大闹天宫,但是被如来压到了五指山下。
500年后,唐僧来到了这里收服了孙悟空到了高老庄,收服了猪八戒,到了流沙河收服了沙和尚。在三打白骨精中,白骨精为夺唐僧而巧设圈套,被孙悟空识破,屡次受挫。唐僧却误会孙悟空滥杀无辜,将其逐出师门。白骨精趁虚而入,夺走唐僧。悟空前往营救,师徒,兵师甜咸,重新上路。真假美猴王中,孙悟空打死了强盗,唐僧一气之下赶走了孙悟空。一个假猴王趁机扮成孙悟空的模样来伤害唐僧。最后如来让假孙悟空现出原形,才使师徒们又重聚在一起,释了前嫌。
最后师徒四人,经历了九九八十一难才拿到了真经,回到了东土大唐!