自盘古开天辟地、女娲炼石补天以来,东胜神洲傲来国便有一块巨石,因汲取天地日月之精华,故一日崩裂,从中蹦出一只石猴。就此,那石猴的传说便拉开了序幕。
石猴因发现水帘洞,被众猴拜为美猴王。美猴王在水帘洞虽然过得逍遥自在,却一心想学长生不老之术。
后来,孙悟空师从斜月三星洞的菩提祖师,练就七十二变和筋斗云,看似无所不能。天不怕地不怕的孙悟空硬闯龙宫,夺取如意金箍棒;强入地府,勾生死簿;大闹天宫,众神也奈何他不来。正当他得意忘形之时,被如来佛祖压于五行山五百年。
“五百年,沧海桑田,顽石也长满青苔,长满青苔……”终于,孙悟空等来了唐僧。唐僧,原为如来弟子金蝉子,后投胎转世为唐玄奘,欲向西天取经。唐僧先于五行山收服悟空,后在愁鹰涧收服白龙马,继而在高老庄收服猪八戒,最后在流沙河收服沙僧,四人一马前往西天取经。
一日,师徒四人来到火焰山。火焰山烈火熊熊,到处民不聊生,师徒四人亦无奈,丝毫无法前行。悟空三次向铁扇公主罗刹女借扇,可因红孩儿的原因屡次失手。不得已请来众神,降服牛魔王,才熄灭大火,得已过山。
又一日,唐僧遣悟空前去化斋,不曾想,山中尸魔白骨精想食唐僧肉以长生不老。白骨精使出诡计——一变妇女,二变老妇,三变老翁。虽一一被悟空识破,唐僧却还不知情,以悟空滥杀无辜为由,欲与悟空断绝师徒关系,八戒又在旁煽风点火,最后悟空含泪离开……
趣经女儿国,真假美猴王,天竺收玉兔….西行路上,他们风餐露宿,日月兼程,斩妖除魔,历经九九八十一难,终于修得正果。