在唐朝时期,佛祖下凡让唐僧同四徒从长安到西天雷音寺求取真经,然后回东土大唐普渡众生。
在西天取经的路上,唐僧遇到了狡猾的白骨精,。白骨精听闻吃唐僧肉可以长生不老,便变化了三种模样来骗唐僧,不过都被孙悟空发现了,但因为这件事,唐僧差点赶孙悟空走。
一波未平,一波又起。唐僧师徒遇到了金银角大王,金银角大王用他的葫芦把他们吸了进去。还好是悟空变了一个替身才侥幸逃脱。孙悟空多次想救师父但都失败了,孙悟空只好救助太上老君,最后唐僧获救。
更离奇的是,唐僧四人来到了女儿国,唐僧误喝了女儿国母子河的水怀孕了。孙悟空和其他人找到女儿国女王寻求解药,女王看中了唐僧,并想嫁给他,唐僧不肯,女儿见不能强迫唐僧,便给了他解药,放他走了。
在这西天取经的路上,唐僧四人经历了九九八十一难,最终取得真经,修得正果,玉皇大帝也赐予了他们神职。