在遥远的古代,东方傲来国有一座花果山,山上有一块仙石吸收日月精华,内育仙胞,一日迸裂,产一个石猴。这石猴同一群猴子在山中避暑,无意之间发现了一股飞瀑从山顶流下。石猴自告奋勇,钻入飞瀑,发现里面竟然是一个宽敞、幽静的石洞,众猴拜石猴为王,称他美猴王。
孙悟空先是把龙宫搅得天翻地覆讨得了定海神针——如意金箍棒。接着。他又大闹地府,涂改生死溥。玉帝听闻,大发雷霆,发兵征讨,却被孙悟空打得落花流水。最后玉帝只好求助如来佛祖帮忙,如来佛祖把孙悟空压五行山下,等候取经人,一同去西天取经。
五百年后,孙悟空被唐僧点化为徒,师徒两人西行,于鹰愁涧收服白龙马,高老庄活捉猪八戒,流沙河降伏沙悟净。师徒4人开始跋山涉水,取西经!
过了流沙河,师徒四人晓行夜宿,来到了一座庄院。庄院住着一位老人和她的三个女儿,她们要招四人为父。原来这一母三女是黎山老母、观音、普贤、文殊四位菩萨变来试探师徒四人取经的决心,结果只有猪八戒上了当,其余三人都经受考验。
就这样,师徒四人一路斩妖除魔,经历了九九八十一难,终于修成正果。