三月的早晨,伴着那微弱的晨光,樱花香四处漫溢,那扇铝合金所隔拦的,是一堆堆令人恐惧的书,外面鲜活的空气永远也渗透不进那厚厚的玻璃,他一如既往地躲在自己阴暗的小屋里。
“咚咚”,热闹来敲门,他躲避了。
“咚咚”,阳光来敲门,他拒绝了。
“咚咚”,欢乐来敲门,他退却了。
他不相信世上还有真情,他说世上一切美好的事物都是虚伪的代名词他的心扉已不再向这个世界开放,只是任思绪停留在那逝去的记忆中。那——
曾开放的樱花
四年前同样的春天里,他也是一个幸福的孩子,被爸爸妈妈拉着,散步于樱花香弥漫的林荫道上,那是多么和谐而优美的画面,他踮着脚摘下两枝樱花,一枝送给爸爸,一枝送给妈妈,他们笑了,那是以后不曾有过的开心……
可是,怎么了,脑海里的那个片段怎么模糊起来——爸爸牵着一个比妈妈更年轻美丽的女人走了,无情地头也不回,任凭他撕心裂肺的哭喊,属于爸爸的那枝樱花落在了地上,谢了,他的心也被深深地刺痛。如今这个沉默寡言的男孩就是昔日海泼开朗的他吗?
年轻的妈妈带着忧虑也匆匆地走完了自己的生命旅程,也带走了樱花香。他没有流泪,尽管以后的生命中不会再有樱花。他不知道这是不是就是命运,在心底,一种莫名的痛。春天,已不再属于他了,他想。
与阳光的抗争
从此,他疯狂地崇拜卡夫卡,那个同阳光作斗争的作家,于是他每天沉浸于书的魔宫里,把卡夫卡的《城堡》倒背如流。从那里,他似乎获得了一种力量,在那个世界里,没有阳光,看不到春天,这就是他所寻求的生活。他把自己的心扉紧紧地关闭,惧怕任何一个企图开导他,帮助他的人。尽管如此,一切关爱他的人仍坚信,他心灵深处,一定还会存在一丝信念,一丝活力,一定可以唤起他对阳光,对春天的热爱。
阳光回来了
他依旧孤独地生活着,诚然,偶尔他也会被执著的敲门声引起一丝悸动,但仅限于悸动,他永远不会开门,他还无法相信门外的善良是真诚的。
翻着《基督山伯爵》,以为这又是一个孤单的人与世界上所谓的“阳光”类作斗争的故事,但当他读完最后一页,那令人尊敬的基督山伯爵道出了人生的真谛——“等待和希望”。他苦苦筑建起来的心灵城堡一瞬间轰然倒下,他感觉到了自己内心对阳光的渴望,对美好生活的向往。
久违的樱花
“咚咚”他再一次听到了敲门声,这一次,他跑去开了门——虽然只是一丝门缝,他看到地上飘落的那张纸条——“出来吧!樱花又开了,风也来了。还记得那个永恒的诺言吗?”那一刻,他感到一丝久违的樱花香在他鼻前洋溢。小时候幼稚的心一下子没了,他记起了妈妈临终前的话语:努力,好好活下去,活出个样来,顷刻之间,他感到屋里亮了许多,尽管只是一丝门缝,那么微笑的光明。
“咚咚”,又有人在敲门,是清风,还是阳光?
他再也不犹豫了,把门全敞开,尽情呼吸着新鲜空气,看着门前那樱花树,他终于感到春天早已来了。
樱花开了,阳光也会永远灿烂,心会永远明亮。
樱花开的季节一切都会美好。