薇,你怎么能这样做呢?你是一班之长,应该负起责任!
班主任的句句教诲砸在我的心上,大颗大颗的泪珠浸在桌子上,低垂着头,我一言不发。
天灰。云暗。风击。雨落。
事情是这样的:
语文老师是一位中年男子,和善,不苟言笑。大概因为这样,语文课,成了同学们默认的交流课。一上语文课,叽叽喳喳的议论声,谈笑声,讲话声就不绝于耳。班上那些调皮大王到了语文课就手舞足蹈,如入无人之境;平时乖巧的学生被传染后,也开始滔滔不绝我们班委也打算过整顿,可是久而久之,我们也渐渐受到影响,喜欢在语文课上谈天说地;再加上语文老师软弱可欺,我们也就都不把这些事放在心上。
可是今天,大概因为我们太放肆了,语文老师面红耳赤地被我们气出教室,直奔班主任的办公室。不久,在我们窃窃私语时,班主任就冲进了班级。我们的班主任是以严厉著称的,她气冲冲地把书砸在讲台上,上气不接下气地开始骂我们。我和旁边的学习委员星仍不以为然,反正班主任骂的也是那些坏学生,不会扯到我们班委头上。我和星继续肆无忌惮地聊天,全然不顾班主任眼神里的危险信号。
薇,你站起来!班主任的这句话击懵了我,我不自然地站了起来,茫然地看着大家。
薇,你在做什么?在大家讲话的时候,你在做什么?你怎么能这样视若无睹,还参与其中?身为班委更应该带好头,你要好好地反省一下!班主任急促地说完这通话。
我惊呆了,这是老师第一次当众批评我,一股酸苦的滋味涌上喉咙,逼得我呼吸困难。我的脸滚烫滚烫的,心脏也无规律地砰咚砰咚直跳,想为自己辩解可又说不出话来。周围的同学似乎也没有料到,议论声戛然而止,全班人的目光齐刷刷地投向我。班级上空的空气也仿佛凝结了,我在一道道眼光中无地自容。
上课讲话是不好的习惯,课堂纪律对班级来说至关重要。你怎么能这样做?你是一班之长,应该负起责任!
负起责任,负起责任,负起责任字字句句敲打着我的心,我脑中一片混乱,之后老师说了什么我也没听明白,眼前一片模糊,桌子湿了,我的心也被眼泪打湿。
放学了,我尾随班主任来到办公室,心中充满恐惧:班主任会通知家长吗?班主任会让我写检讨吗?班主任会撤掉我班长一职吗?
薇,对不起。
我惊讶地看着班主任,心中充满不解。
我刚才说话太严厉了,对不起,我只是希望你能以身作则。班主任诚恳地说。
我心里泛起一阵波澜:这次的确是我的错,我依仗着班长的权势,竟然带头在班上讲话,也难怪老师批评我。我虽委屈,但是,自比别人,我平时犯的小错加起来也不比几个淘气包少。我身为班长啊,负责任是必须的。
我猛抬头,班主任的鬓角已有银发缕缕,我们的班主任都这么恪尽职守,那么我呢?这是我们的班级,我作为班级的一份子,为班级献出绵薄之力有何不可?
我知道了,老师。我会负下责任的!