若论一个人的成才,环境、父母、教育总是次要的,究其根本仍是固守本心最为重要。
盗贼之所以成为盗贼,不过是他对本不属于他的东西产生贪念,从一菜一薪到金银玉器,在野心的不断发酵之中,他逐渐失去了本心,至死他觉得自己何错之有。
《三字经》有云:“人之初,性本善,性相近,习相远”人之初生,如一页白纸,有些人在社会染缸里习了不良风气,成了一页废纸,有人“出淤泥而不染”,依旧有益于社会。
我们不应悔恨自己出身不好,父母没给我们一个优越的生活条件,不应在出了什么事情之后大呼“这不赖我!”可是如果这不来你,又赖何人呢?当我们每做出一个决定时,便可能是决定人生成败的时刻,而这个决定取决于你是否能有一颗不受污染的本心。
利欲熏心的商人在诚信和利益前自然选择的是利益;天真无邪的孩子在跌倒的老人和漠然离开间选择的自然是伸出援手。
商人重利,他的心都是铜臭味,因此无所谓诚信;孩子重在爱,柔软的心里装满的是温暖,所以乐于助人。
本心是脆弱的,脆弱到一块硬币就可以敲开她的大门,可以使人变得贪婪、无赖甚至下流;
而本心有时坚强的,坚强到风雨不动安如山,坚强到一个教师为了使学生能学习在大山中强忍癌症任教十余年。
而如何才能坚守我们的本心呢?在别人困难时搭一把手,面对诱惑绝不动摇,不因一己私利损害他人。
面对严刑拷打,战士誓死不屈是坚守本心;
面对路边的财物,路不拾遗,是坚守本心;
面对眼前的诱惑,绝不动摇是坚守本心
……
本心更是一种道德的坚守,用我们的本心去守护之大千世界的一方净土!