“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也;生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也”。所谓义,重在一个守字,所以我们应当要坚守我们心中的义。纵观千古,古有关云长“千里走单骑”的气魄,“温酒斩华雄”的威武,“过五关,斩六将”杀敌立功却不为自己的忠义,压倒了多少奸佞之臣,“华容道义释曹操”的雄浑,成为了千古的佳音。他捍卫了一个武将的气节,坚守了一个臣子的忠义,试问:比忠,比义,谁敢与之?品读历史,近代有刘胡兰面对铡刀忘乎生死的不屈,临死前受尽折磨绝不妥协的无畏,死前割断声带没有吼出最后一声的痛苦,他用鲜血书写了一个国家的未来,她用生命诠释了一个名族的尊严。
试问:比忠,比贞,谁敢与之?走出历史,现有白礼芳老人踏着三轮车的背影,年过花甲,他却坚持捐助贫困儿童上学,脸上布满皱纹,却从来不曾忘记那个最初的决定。他用行动坚守了自己的初心,用汗水重新定义了“真,善,美”,虽然自己贫穷,却依然不忘帮助别人。成为人人赞颂的对象,并非一朝一夕。
试问:那种无私,那种忘我,谁敢比之?坚守是一种气节,陆游的“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”坚守了一份爱国情怀;李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”坚守了一份傲气,越王勾践的卧薪尝胆坚守了一份谦虚谨慎,正如巴金所说,“人生就像一场演绎,演绎着自己的主角,别人的配角”。可是,要如何演好,要看你是否坚守了那一份执着。