中华文化源远流长,博大精深。在中国几千年的漫漫历史文化长河中,有雄奇苍劲的书法,有瑰丽绚烂的诗篇,有流传千古的画作……然而,那最耀眼的,那光辉永远不会被磨灭的,是一种叫做坚守的精神。
坚守是石,敲出星星之火;坚守是火,点燃熄灭的灯;坚守是灯,照亮前方的路;坚守是路,引你走向黎明。无数古代先贤手持坚守的火把,在泥泞的道路上迈着坚定的步伐,朝着心目中的远方前行。
越王勾践卧薪尝胆,他所坚守的,是他复国的理想。战败降吴,他的内心经受着痛苦的挣扎。他的国家被颠覆,荣耀被剥夺,可这些都改变不了他那颗执着而永不动摇的心。如果他的意志稍不坚定,半途而废,所有的努力就都将付诸东流,他将会赔上自己和无数越国兵士的性命,所谓复国大业将成为泡影,他将永无翻身的机会。但是他经受住了考验,坚持到了最后,于是他得以打败吴国,光复越国,实现自己的理想。
文天祥宁死不屈,他所坚守的,是他的民族气节。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,国破家亡,风雨飘摇,一切都已无法挽回。金人欣赏他的才能,为了将他收入麾下,高官厚禄,严酷刑罚,招数用尽,可最终换来的,只有文天祥自始至终从未低下的高傲头颅。功名利禄算什麽,只不过是过眼云烟;严刑逼供算什么,肉体上的痛怎能抵过国亡兵败的心痛?宁为玉碎,不为瓦全。宁为坚守气节而死,不为苟且偷生而活。他一身浩然正气,宁可站着死,也不跪着生。就算失去生命,也要坚守气节。
陶渊明弃官归隐,他所坚守的,是他不与世俗同流合污的高洁操守。他那颗高洁傲岸的心无法忍受官场的黑暗,于是他毅然拂袖而去,离开了污浊的官场。“采菊东篱下,悠然见南山”、“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。美好幽静的青山秀水,才是他心灵的栖息之所。懂的坚守的他,在中华文坛上留下了辉煌灿烂的一笔。
前行之路也许风雨交加,也许怪石嶙峋,也许波涛汹涌,也许荆棘密布。但坚守能为我们撑起遮挡风雨的伞,斩断拦住前路的荆棘,扬起驰骋风浪的帆。
“非梧桐不止,非竹实不食”,这是凤凰在清贫中的坚守;
“严霜殄异类,卓然见高枝”,这是青松在严寒中的坚守;
“砍头不要紧,只要主义真”,威逼利诱不为所动,这是革命先烈对信仰的坚守。
坚守是一种精神,坚守精神是中华文化的精华所在,它指引着一代又一代的中华儿女朝着心目中的前方进发。让我们学会坚守,走出属于自己的辉煌人生路!