坚守自我议论文
近代中国,中华大地曾响起十万万国人的救国呐喊。辛亥革命领导人孙中山及许多爱国人士以爱国为己任,才让愚昧的中国觉醒,从封建压迫中走出来。
是啊,坚守责任,这股强有力的力量支撑着爱国志士,让他们心中爱国信念的火焰熊熊燃烧。坚守责任,坚守心中的志向,才能成就一番大事业。
黑暗阴湿的监狱中,司马迁艰难地选择了宫刑。他不怕死,不仅因为他的著作还没有完成,还因为作为一名史官,他有责任纪录历史,为了让后人了解更多历史,再大的屈辱他也甘愿承受。就这样,身体受辱的他,用强大的精神力量努力地坚守着自己的责任,侮辱对他早已不是阻碍,因为他的那份坚持,流传千古的《史记》问世了。这部旷世奇作,承载了司马迁一生的精神财富,其中就包括他的责任意识、他的坚持精神。
人世间,有太多的突如其来,让人措手不及。面对突如其来的考验,你能坚持住吗?你能坚守自己的责任吗?
近日,一位平凡的客车司机给人留下了不平凡的壮举。他,就是浙江大巴车司机吴斌。短短七十秒,每一秒都那么惊心动魄,吴斌用强烈的责任心、超乎常人的坚持演绎了一部悲壮的英雄故事。突如其来的铁块击中吴斌的腹部,其撞击力无法想象。然而,吴斌考虑到乘客安全,作为司机,他坚守责任,强忍住巨大的疼痛,坚持着完成稳住车子,踩刹车,拉手刹,告诉乘客要注意安全。一系列艰难动作,是吴斌强烈的责任心在支持着他,他没有因疼痛而放弃开车,尽自己全力保证全车人的安全。周立波评价吴斌说:“他的行为如好莱坞大片,悲壮、令人震撼。但是,好莱坞用的是特技,而吴斌用的,是他的血肉之躯!”