论武术优秀议论文
在武术的悠久的历史中,多数都有盲从与模仿的武术家﹑老师﹑与学生之弊病。而这些都与保守和派别有关。如果,有一个附有自由和创新的老师是十分不易的。他可以做,某一门的领导人物之导引。我认为:在武术中是不被封闭的。而在武术的锻炼中,并得有自由之意识。一旦,被限定的心灵绝非是自由的。不应该为任何门派之传统所限。武术是该自由的。倘若,你随着传统模式去走你所了解的只是老路子,那只是传统与传统所造成的阴影罢了——你并不了解你自己。
一个人一旦不能表达自我,必是不自由的。此时,他开始挣扎,挣扎孕育了规律化得例行法则。如果某门某派教你如何去搏击。你可能按照那个方法去搏击。当然,那并非真正的搏击。倘若,你遇到一个不按一般的法的搏击选手。你仍然用平时所练得传统防御来档,你的防御与反击常会显示出缺乏可变性与灵活性,显出呆板。在传统形式中的积累,它可能成为约束你的锚;而那个锚只会朝向一个方向——那就是向下。在传统的门派中,制度是远比独立的人重要的。在传统的影响下的人只是一味的跟着模式去走。按照传统的形式去做可能迟钝你的创造力冻结你的自由感性。而你不在是你,而是无知性地去按着做了。盲目的接受﹑拒绝与承认只有相互了解,使心灵以感性入他人之力。则方有真沟通可能。只有相互了解,必至此状态——无选择的知性,无同意无不同意。最重要的勿先下结论,才开始。一旦你不再受到影响拒绝传统反应的约束。此使你方会知知性为何,能新鲜整体地去看任何东西。中国的武术经过三千多年的演变与流传的武术。为什么一个人非得依赖这这三千多年的传统,他们可能会告诉你什么是“柔”,什么是“稳”,但是真正用到时呢?他们的理想﹑原理只有引向伪善之途罢了。由于不受任何干扰,而求稳的心理人们开始建立行动﹑思想﹑规范的模式。
久之,即变成此模式之奴,以此不实之模式变为真。一旦真的感情愤怒﹑恐惧发生时,能以传统的形式与技巧来表达?倘若是自由的,是应能以一真正人的自主人格来表达自己,抑是一如机械,听任别人指使?该是流动的整体,能无限与拘束的流动,抑是偏限于自己的派别模式中,阻止了整体与创新的意识。武术的至高境界必是趋向简捷,以不变应万变。而境界不高的亦惟有流于花拳绣腿罢了。冥想,默思意能深解人本性之自若﹑沉静处。然冥想决不可为定力集中之方法。思之最高境界是否定。而否定无所谓正与负,否定系全然空灵之状态中。当一个人约束你的自由的时候心里一定会不舒服吧!自由是什么?是力量。自由是什么?是信心。自由是什么?是快乐。你的心灵与思想是不受任何限制和影响的。当然也没有惧怕过什么东西。当你面对考试的时候怎么办?不用惧怕它。如果你惧怕考试的话,那么你一定不会成功的。如果你在拳击台上遇到一个比你高大的人怎么办?如果你要怕他的话。首先,你在心里与思想上就输了。
如果,你不怕他的话,那你还有机率去赢得这场比赛。自我的表达是整体的。是立即无须思考的,惟有肉体与心理完全自由时,方可能完整地表达自我。