论武术优秀议论文
伟大的功夫大师李小龙曾经说过:“以无法为有法,以无限为有限。”这就告诉我们,在习武的过程中,不能急于求成、不能自弃自馁,循序渐进,发挥自己最大的潜能。当然,这不仅仅是学武,在生活当中,很多地方,都是要如此的!李小龙的截拳道,更是一部人生的哲学理论。这不仅仅是一套武术,也是我们怎样做人、怎样做事的哲学思想。
第三,武术,同样是我们中国最早的起源文化之一。它也是一种文化,但是,当今的人却偏重书本,忘记了这种肢体的文化。总觉得,读书,才是习心习德德直接途径。其实不然,否则,那么多的武学宗师,哪里来的修养呢?
其实,当今的社会之所以疏远了武术,主要原因有二
第一:学习武术的部分青年街头斗殴;
第二:耽误孩子学习的时间,并且没有什么意义。
我觉得,这是因为我们国家现在不怎么注重武学教育的原因。
古人有句话,习武先习得。你连做人的道理都不懂,还谈什么习武呢?武德,也就是做人的道理。我们中国的武术,之所以称之为世界武术的鼻祖,是因为我们中国的武术,不单单是肢体活动那么简单。我们中国的武学,融入了哲学的思想,不仅在习武的同时能让我们了解怎么做人,更能通过这样的肢体活动,强身健体、延年益寿。否则,晨练的老年人怎么不去练空手道跟散打或者跆拳道呢?因为那些都只是搏斗的工具,没有我们中国武学的内涵。
但是,我们也不能排斥外国武术。因为,我们中国人讲究的是:扬长避短。
无论是多么简单、多么没有内涵的东西,总有值得去学习的地方。这要看怎么去发掘了。
说到底,我自己就是个武术爱好者。但是,我说的的话,并不是偏袒武术,而是我觉得,我应该耿正的说出武术的本来含义,让现在的意识到,我们的文化,不仅仅是书本,还有武术。