论武术优秀议论文
中国武术历史悠久,博大精深,深受世界各地人民的喜爱。古人通过习武不仅能强身健体,还可以自卫、锤炼意志。
我是天津路小学的学生,也是天小武术队的队员。我们武术老师辛老师是全国武术散打冠军。他轻功了得,只轻轻一跳,头几乎能碰到房顶,双脚落下都听不到声音。他一拳一脚,一招一式,都刚劲有力。
每天早晨7点多,我蹦蹦跳跳地来到学校晨练。先绕武术室跑十圈,等身体活动开了再压腿,做柔韧动作:横叉、竖叉、下腰、高抬腿、屈膝跳、站立体前屈、坐位体前屈。我练得很认真,也很开心。接着练习腿法:正踢腿、侧踢腿、里合腿、外摆腿,久而久之,我的腿能踢得更高、更直、更有力度。还有单拍脚、双拍脚、里合击响、外摆击响。最后我们练习基本动作:弓步冲拳——左腿弓步,右手冲拳,右腿弓步,左手冲拳。弓步要稳,冲拳要平、快而且有力。还有马步推掌、仆步穿掌、虚步亮掌、歇步冲拳、弹腿冲拳、蹬腿推掌、勾踢双推,这些动作都要认真练习,只有勤学苦练,才能习得真功夫。
每周两次的武术课,我们学习五步拳、突击长拳、规定拳,还有旋风脚、腾空飞脚、乌龙盘打、燕式平衡。旋风脚,我踢得最漂亮。一手叉腰一手伸掌,左脚上前一步起跳,转体腾空里合腿,转体落地马步,整套动作连贯,干净利索。我在家表演给妈妈看,妈妈赞不绝口,不敢相信我能练得这么好。腾空飞脚,右脚先上一步,左脚提膝,腾空跳起,右手拍右脚背。我经常表演给我的伙伴看,他们都向我投来羡慕的眼光。最近,我迷上了“乌龙盘打”,先弓步插掌,左腿屈膝半蹲,身体左转,再弓步抡臂,目随右手环视,最后仆步拍地。课上,辛老师表扬我这套动作做得好,奖励我两朵小红花,夸我动作准确,又有力度,还让我上台示范给同学们看,我特别骄傲。
自从学了武术,我的手更有劲了,身上肌肉越来越多。我再也不害怕坏人欺负我,也不担心走夜路。我有了很多粉丝,他们像蜜蜂一样跟在我后面,我别提有多威风了!
我相信我一定能练好武术,继承中国传统文化。