论武术优秀议论文
我从小有一个梦想,那就是成为李小龙那样的功夫达人,成为白展堂那样的武林高手。而我的希望寄托在他那儿,他就是—武术。
中国武术的起源与发展一直是国人关注的话题,尤其是近来由于中国武术过于外表化,使得一些人认为中国武术正在走向衰败。这里我向大家介绍一下中国武术的起源、兴盛、与发展的过程。
按照传统的说法,中国武术起源于古代战争,战国时期士兵们在战争中掌握的一些搏击竞技技巧经过慢慢的发展与演化就形成了后来的中国武术。但是也有一些观点认为中国武术起源于原始社会。当时的人类用棍棒等工具与野兽搏斗,人们觉得野兽可以和很多人对抗,就开始模仿野兽的动作,从最开始的熊、狼、到鹤、蛇、螳螂等等。少林武术有很多也是相形拳,这个时代叫做拳术时代。而商代产生田猎更被视为武术训练的重要手段。武术的起源没有确定的时间,先人在狩猎时掌握了搏斗的技巧,这些都为以后士兵在战场上应用搏斗技巧铺好了路。除了这两种观点之外《中国武术——历史与文化》一书却提出武术虽然部分来自军事需要,但是大部分还是来自民间的私斗。军事用途的武术和民间武术的要求不同。对于中国武术的起源的观点大致就这三种说法。无论是哪一种观点都各有各的道理,毕竟中国武术的起源不能限制在某一段时间某一项活动上。
有些大师也赞美过它:武者要战胜心魔,朝着自己的坦荡大道而去。心正则拳正,心邪则拳邪。夫只有一种救人的是那种杀人的也是那种。
上月,老爸实现了我的梦想,我参加了武术训练班。从那以后,举哑铃、做倒立、做俯卧撑、打沙袋……成了我生活中的音符。每天练得汗流浃背,我依然坚持,因为,我心中的信念一直激励着我。一个月下来,我明显瘦了两斤,然而,让我更欣喜的是我的身体更强壮,浑身有使不完的力气。
体验让我深深地感受到中国武术的魅力。直到今天因为我不想再让别人叫我“豆芽菜,”凭着这意志我将坚持到底,让这种民族精神在我的身上绽放光彩。
我爱武术,更爱中国!