论武术优秀议论文
在我们的日常生活中与武术有关的最多的就是早上公园里老爷爷老奶奶的太极,或者就是兴趣班的跆拳道。做这些的目的无非就是老人想锻炼身体;父母希望自己的孩子更强壮,这些都是为了健康,不容易生病。
中华武术也是这样,它既讲究形体规范,又要求精神传意。内外合一的整体观,是中华武术的一大特色。所谓内,指心、神、意等心志活动和气总的运行:所谓外,即手眼身步等形体活动。内与外、形与神是相互联系统一的整体。比如五禽操就是一种模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的的奇妙功夫,其精髓就是:“外动内静、动中求静、动静兼备、有刚有柔、刚柔并济、练内练外、内外兼练。”
中华武术,是一种以强身健体为主,以搏击为辅的一种锻炼方式,没有固有的练习形态,注重内外兼修。同时也正是因为他的起源,使之存在于我们生活中各个角落。功夫体现在我们生活当中,在我们平时生活的每个动作当中。中华武术是一种学识,一种防守,不为战争,只为和平,真正的去理解中华武术的内涵,则要抛开一切门派理念,用心去感悟,因为武术没有任何形式,但同时也可以是任何形式,因此武术没有任何强弱长短之分,而中国武术的练习,也正是为了强身健体,修身养性,中华武术不分高低,而去讲究体会武者的精神,由外转化之内,从而感悟武学的真意。
武术在我国有悠久的历史,它的产生,缘起于我国远古祖先的生产劳动。人们在狩猪的生产活动中,逐渐积累了劈、砍、刺的技能。这些原始形态的攻防技能是低级的,还没有脱离生产技能的范畴,却是武术技术形成的基础。到了氏族公社时代,经常发生部落战争,因此在战场上搏斗的经验也不断得到总结,比较成功的一击、一刺、一拳、一腿,被模仿、传授、习练着,武术逐渐形成。
在中国的历史上,武则天开设了“武举”,这就是用来选拔有武艺的人的,也就是武则天开创的选拔武将的武举考试。直到清朝时改名叫武举。历史上武举一共进行过约五百次。相对于文科举,武科举较为不受重视。历朝的武举时而被废,时而恢复。而武举出身的地位亦低于文科出身的进士。
虽然在古代武术并不是那么重要,但武术也是一项很好的运动。武术锻炼了身体,使自己的身体可以更加健康,还能在必要的时候保护自己。