论武术优秀议论文
干净利落的挥拳,虎虎生威的踢脚,《叶问》迷倒了一大批男孩。武艺超群,行走江湖,成为一代武侠,这是多少男孩的梦想,我也不例外。正是因为这部电影,我踏上了习武之路。
蔡李佛拳,是中国传统拳术中的南拳之一,它综合了蔡家拳、李家拳和佛家拳三家之长,蔡家的攻防严谨、手法多变,李家的步稳架大、势雄力猛以及佛家的多变掌法。蔡李佛拳历史悠长,传承已久,共拳术套路42套,器械套路62套,拳术与器械对练43套,内容之广泛,套路之丰富,让人惊叹。虽然我学了六年多的蔡李佛拳,可还是不禁感叹我学的只是冰山一角。
别人知道我学了六年多的蔡李佛拳,第一反应是我打架肯定很厉害。我学习武术可不是为了打架!习武之人都有习武之道,就像咏春宗师叶问所说,“我是个练武之人,遇到不公义的事情,一定要站出来,这是我学武术的初心。”我的初心也正是这样。
练习时,教练总是跟我们强调“精、气、神”,精即精神面貌,气即气息,神即神态,这三点往往决定一个人对于武术的态度。身姿笔直,眼神坚定,动作柔中带刚,刚中带柔,步伐稳健,快速灵活,“定步如坐钟,活步似浮云”,发声与动作相互配合,这样才能体现出蔡李佛拳所具有的迅猛,才能震慑敌人。所以练习时,我总是力求步子跨得大而稳健,发声洪亮,动作迅捷,这样才有武术人的精神。
习武之路注定是坎坷不平的,可我甘之如饴。为了练好旋风腿加跪步,几百次的外踢,无数次的磕撞,两个膝盖满是淤青;为了练好前滚翻,雪白的训练服沾满了灰尘,有一次额头还被意外撞伤,鲜血直流。当教练问我有没有事,我也只是摇了摇头,因为我知道,如果我发一声抱怨,那就是轻视武术之道,轻视了自己。因此,我咬紧牙关、忍痛习武,只为证明给那些曾经不相信我能练好武术的人看,也证明给自己,我可以做到,我可以做好!习武不是为了打架,也不是游戏,这是我们的追求。
武术陪伴了我六年多的时光,让我受益匪浅,让我懂得了习武之道、武术之魂,让我更加能吃苦耐劳,让我无畏困难,勇敢前行!