论武术优秀议论文
愿此文能为振起中华武术而贡献一份力量。——题记
楚樊鄂州人才辈出,吴国都城英雄遍地。——卢奇
樊国吴都鄂州,古畿新城,在抱清流而往长江、长河,引“二黄”而襟四区(鄂城、华容、梁子湖、葛店开发区)中崛起!
生长在鄂州土地上的我无不为故乡而感到自豪。在这块充满生机的土地上孕育着不少英雄豪杰。其中我最敬佩的是武术大师万簌声。
万簌声是鄂州葛店人,生于一九○三年。自幼习武,功底扎实。少时负笈燕京一九一八年考入国立北京大学森林系。读书之余,尤嗜武术。他先后拜南北名师赵鑫洲、杜心武为师,武功飞跃长进,经过十余年苦练,复又遇扬晨之邓芷灵,王显斋等名师指点,技艺更加精深。善长于少林六合门、形意八卦、太极、自然门……等拳术,并精通刀、枪、棍、剑等多种兵器。一九二八年初,万簌声出版了中国近代史上第一部武术专著《武术汇宗》。这打破了“文人不武,武人不文。”的传统旧俗,赢得了“武术文星”的美称。
“生命在于运动。”为什么现在的人不继承中华瑰宝——武术呢?我想这在于人们对武术思想观念的不同。
中国的武术博大精深,何种人不为之自豪呢?又有哪种去用心去学习它呢?中国的瑰宝将自我毁灭吗?想到这,我内心那份激动之情该怎么表达出来呢?中国的武术将继续发展下去吗?这一切的一切将成为一个未知数。
中国的武术是生是灭,这将取决于人们的意愿。
我曾经访问一个武术大师,他就是万簌声的家乡徒弟李雄飞。他对我说,“他曾经开过一个武馆,由于经济的亏损和一些部门的不支持而被迫停止了这项工作。”但是他现在继承师父的医术并且把它看作生命机体的一部分。由于外部的种种原因,他的前途依然没有走出阴暗的森林。我相信无论中国武术还是中医都能得到较大发展。我也相信他会成为一个名人。成功的前途必然有着种种阻碍,让我们走出这块阻碍的森林发扬中华武术精神。
此时此刻,我想起了一句话“炎黄子孙要争气”,让我们为中华武术崛起而努力吧!