理想的高中议论文
天真烂漫的理想,是点亮精彩人生的火种。每个人都有自己的理想,有的想当医生、有的想做教师、有的立志于科研,有的梦想成为一名伟大的文学家……下面,我来讲几个因追逐理想而成名成家的名人故事:
法布尔——“闻名世界的动物迷”
法布尔出生在法国南部偏僻的山村,他从小就对动物感兴趣,人们都叫他“小动物迷”。
有一次,小法布尔听见花丛中传来动听的声音,就留心寻找,找了很久,才找到那只虫子。他高兴极了,对妈妈说:“瞧,我抓到一只会唱歌的虫子!”妈妈仔细一看,笑了,原来是只纺织娘。
又有一天,小法布尔和小伙伴抓住了一只火鸡。他把火鸡的头塞进翅膀下面,然后轻轻摇晃,火鸡就睡着了。这引起了他的兴趣。他继续对鹅、鸭、鸟等进行实验,发现体积大的比体积小的动物昏睡的时间长。这样有趣的实验,使小法布尔对研究动物的兴趣更浓了,于是他从小就立志于研究千奇百怪的小动物。
后来,法布尔真的成为一名闻名世界的昆虫学家。
卡丝·黛莉——“矢志不移的暴牙歌者”
卡丝·黛莉有一副美丽动听的歌喉,从小她就特别的热爱歌唱,虽然她长着一口暴牙。有一次她去参加歌唱比赛,因为频繁的掩饰牙齿而影响了了歌曲音符的升扬,结果失败了,有位评委认真地告诉她:“你应该记住自己的理想,但必须忘掉你的牙齿。”
于是她慢慢的走出了暴牙的阴影,始终坚持大胆的歌唱,终于以极富个性化的表演和歌唱艺术倾倒了许许多多的观众和一批一批的评委,从当时的美国乐坛脱颖而出,成为美国著名的歌唱家。幸运的是她的暴牙同她名字一样有名,成为她的名人标志。
琪琪格——“幻想未来的安徒生”
琪琪格小的时候,很喜欢幻想,她的第一篇幻想小说《长袜子琪琪历险记》在得到老师的表扬后,激发了她梦想变身“安徒生”的童心,此后每当她看见一只可爱的小动物或者一件令她感到稀奇的事物,她都会浮想翩翩,并在脑海里构想一个奇趣无比的童话故事,正是因为这个“多梦的理想”,造就了她日后可能成为一个真正正的“安徒生”(嘻嘻,这是未来的)!
……
理想是现实的萌芽,相信每个人的心中都有一颗希望的种子,只要你从小用辛勤的汗水去浇灌、用奇异的智慧去培育,总有一天,希望的种子会长成一颗理想的参天大树!我能,你也能,让我们一起努力吧!