理想的高中议论文
什么是理想?你说,理想是美好的愿望,是宏伟的目标。而要我来说,远方不曾遥远,理想贴切每个人的人生旅途的词语。
在2020年清华大学招生宣传片《追光少年》中,一群21岁的青年自主研发卫星载荷,面对重重困难,他们拼尽全力、绝不言弃,最终获得成功。是什么让他们拥有了奋斗的勇气呢?我想,是理想。他们化理想为原动力,在面临重重困难,接受着诸多质疑与否定的同时,砥硒前行。只有这样,当成功来临的那一刻,回望这一程,才能说一句不后悔。他们是追光少年,而朝着理想依然前行的我们亦是。
时代的大潮奔涌,青年就是立于潮头的“后浪”。青春如初春,如朝日,是人生最宝贵的时期。作为中国当代最年轻的力量,我们正青春,正成长为新时代的建设者和生力军。“青年者,国之魂也。”我们要肩负起历史使命和时代责任,就要有理想、有本领、有担当,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
我的理想可能是渺小的,细微的,但却是不容忽视的。我们要找到自己的目标,自己的方法,像“修身以为弓,矣思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣“那样的加强修养,端正思想,付诸行动,才能实现理想。我们周围的很多人,都在谆谆教导:要认真学习,要用知识改变命运,用勤奋创造奇迹。我们要听,也要信,要用尽全力去实现我们的理想。
也许在这一路上充满荆棘,但生活并不止眼前的荷且,还有更璀璨的未来值得我肆意生长、勇敢去闯、发光发亮。从此刻做起,多背一个单词,多做一道题,多看一本书,多学一个知识点。也许这些并不会立即改变什么,但也只有日积月累的努力,才能换来厚积薄发的成功。努力并且坚持,它们会成为我披荆新棘最强大的武器。
推开窗,沐浴阳光,刹那间身影被拉长。我握紧手边的誓言,写下新的起点。
国家的希望在青年,民族的未来在青年。一个人的理想是值得赞扬的,一个群体的理想是让人钦佩的。当一个民族,一个国家有了理想,那么这个民族,这个国家则会蕴含着巨大的希望。
后浪们,让我们携起手来,脚踏实地,肩负起历史使命,志存高远,直面挑战,让理想照耀中国!