理想的高中议论文
星期一下午最后一节课是班会课。班主任丛老师一进教室,就在黑板上写了4个大字——“我的理想”,同学一看到这几个字,就叽叽喳喳地议论开来,班上的气氛活跃起来。
丛老师说:“这节班会课,每个同学轮流上台来谈谈自己的理想。”话音刚落,鲁汉就走上台,说:“我的理想是当兵,最好当海军,海军不行当陆军,陆军不行当空军,一定要为国家牺牲。”全班一片爆笑。不知哪个大胆的同学在下面嚷道:“原来他的理想就是要死。”丛老师转身在黑板上写出了第一个理想:士兵。接着于风上台说:“我的理想是当一名刑警,让人民安居乐业,过上好生活。”丛老师在黑板上写出了第二个理想:刑警。第三个同学上台说:“我的理想是当于风的同事。”于风乐呵呵地傻笑起来。
上台谈理想的同学络绎不绝,有的要从事航空行业,有的想当探险家,有的想当美食家,有的想当金融巨子,有的想当探险家,有的想从事IT行业,还有的要当数学家······更可笑的是平时一碰就倒,一打架就输的王俊竟然想当美国总统保镖,我的理想是想加盟英超豪门阿森纳足球队。丛老师在黑板上一下就列出了24种理想。
等大家都说的差不多了,老师清清嗓子开始发言了:“先说运动员吧,人家大牌运动员三五岁就开始训练,像你们这么大已经进省队、国家队,开始出成绩了,你们现在还没有上体校,当运动员已经没什么希望了。”这句话给想当运动员的同学沉重一击。“再说当刑警的吧,推理案件需要很强的逻辑思维能力,你们不学好数学怎么行呢?所以现在一定要好好学数学。再说探险家吧,你以为出去探险很容易呀?谁给你们出资金?这些探险设备都是很贵重的。而且当探险家,来到一个陌生的环境,不仅要有很强的体力,而且还要有很多的野外生存知识。你们具备这些条件吗?所以,你们当探险家也没什么希望。再说IT行业,编程要学会高等数学,因此我们现在要好好学习数学。”
说着说着,最后只有一种理想通过了,那就是数学家,其余23种理想全部被老师扼杀了,同学们都沉默不语,只有想当数学家的课代表王栋兴奋不已。唉,现在的老师呀!
顺便提一句,丛老师是我们的数学老师。