寄托于秋天的落叶
寄托于落叶的秋天
不知是谁说过:秋天的暖阳,是触摸得到的。夕阳的余晖在窗户的折射下,在未拉好的窗帘缝隙里,一次又一次的钻了出来,我伸出右手,想抓住那缕金黄色的光芒。
可惜,我抓住的,只有无法计算的空气。
右手就这样停在了半空中,不知所措的伸了回来。
阳光也打向了手中的书页,照在单调的空白处,或是文字的印记上,来回摇晃。
“悲伤,像巨大的河流,流淌。”
就用十个字的终结,停止了所有故事的演绎。
回忆,也一点点地流淌进视线里。
——在年少无知中扎下了细小却绵长的根须。
我们曾是伙伴,却用背叛结束了友情。于是,再多的痛也变成了恨,像一把枷锁般牢牢地套在了脖子上,这么多年,我们都在恨,都这样折磨自己,抑或从来就没有恨过任何人,我们恨的,只是过去而已,却用这个字眼来挽回自己的脸面,我们以过去的一切来衡量现在与未来,她被封闭在自己的愧疚里,也可能从未愧疚过,只有我一个人游走在爱与痛的边缘,紧攥着过去,不肯放手。
其实我早就明白,时光治愈了我心灵上的伤痛,我并不在乎那些早已失去的情感,但习惯让我放不开对她的厌恶,是的,现在已经不是恨了,恨一个人是解决不了什么问题的,那是段幼稚的煎熬。
阳光在地平线上缓缓移动,某个刚刚好的角度上,将半张脸埋入幽深的黑暗里,经另外半张脸在现实里坦露无疑,在路边拾回的落叶经不起这样的温度,干枯而薄脆,握在手里,稍一用力,就可以将它弄得支离破碎,正如一直被捕的蝴蝶。比起活生生的蝴蝶,我更喜欢完整的,一大簇的蝴蝶兰,永远都那么美丽,美丽的凄凉。
我合上书,又从第一页翻起,与惨痛结局形成鲜明的对比,直线通入的悲伤情节,不给任何人留下缓和的余地,将女主人公在怨恨和误解下,被碾成夏天海上最脆弱的泡沫,鲜活的生命就在现实的蹂躏下化为灰烬。超出了笔端所能承受的重量。末了,孤独的灵魂会在天空得到解脱吧。
再次握起那片落叶,仇恨还是厌恶,你们都不该存在于我的生命里。海阔天空,就让这四个字将枷锁打破,悲伤的河床包容了一切的伤感,在厚积的泥沙里腐朽,直至消失,连残骸都不剩,同流走的河水一样无影无踪。
那一刻,现实就是悲伤的终结者。
曾经,也是他开启了一切。
落叶带走了秋天最后的气息,也带走了回忆里巨大的阴影。
我再次伸出右手,暖阳的光芒越发黯淡,却越发温暖。
秋天离开了,冬天依然温暖如春。因为心底的寒冷已被驱走。
我带着一身的豁达,走向下一个秋天。