坐在教室,看老师的嘴一张一合,却不知讲的什么。偶尔瞥见窗外一片绿荫,不仅心生感触。接触电脑一年,多数时间都在面对着电脑屏幕,飞速的敲击着键盘,荷尔蒙的热量让我在电脑面前度过一轮轮昼夜,看不到东方日出,也赏不见西方日落,尼古丁燃烧的气味弥漫在我所能呼吸的嗅觉空间里,时光悄然飞逝……
很少有闲情品味大自然的绿色了……
还记得几年前,当时住的还是老院子,久经风沙的窗户上总是弥漫着一股似雾非雾的朦胧,窗外种着两棵又高又大的法国梧桐,梧桐高高的枝干上不只是岁月的脚步还是风的印记,总是显得伤痕累累,年儿久了,绿叶越来越少,将其取代的是漫天的风沙和挂在树梢上迎风飞舞的食品袋。无聊的时候,就爱在阴暗的小屋里,抬头仰望窗外,叶子在窗外别有一番质感,树上的叶子本有很多,经不住风雨的叶子便会渐渐枯去、凋零、最后成为泥土的一部分。只有那种追求阳光,无惧风沙的叶子,才可以挂在树的顶端,观雾霭虹霓,沐浴春光。
年复一年,四层的小楼上的爬山虎渐渐枯去,红砖水泥制的房子再也经不住风吹日晒,房东说:“这房子三十年了,该拆了。”房东是我姑父,从他的眸子里我看出一丝深情的留恋。
后来房子没有拆,只是被整修了一遍,那两颗法国梧桐,也自然倒在了卷起的木屑黄尘中……
那年我12,童年就此告别。
装修后的院子刷上了粉漆,种上了几盆万年青,窗户上也换了新玻璃,万年青在春夏秋冬总是绿的,却没有了那两株法国梧桐叶的气质,没有了当年树下一群童声的欢声笑语,清晰的玻璃外却再也没有了那种朦胧的境界。
近来雨水较多,还是在那个阴暗的小屋里,听着雨打芭蕉的声音回响在整个深秋,一片梧桐绿叶落在窗前……