叶子上的发现
今天,我在楼房前一棵小树的叶子上看到:几只小蚂蚁跟在一只蚜虫后面,蚜虫贪婪地吸食叶子的营养,蚂蚁们则是不停的拍打蚜虫的屁股。不一会儿,蚜虫就排出了一些水珠似的东西,蚂蚁们一下扑上去,把那些东西一下吃光了。
正在这时,一只七星瓢虫飞了过来,想吃掉蚜虫。蚂蚁们叫一只蚂蚁去搬救兵来,其余的就围着蚜虫,保护他。刚开始,七星瓢虫还跟它们打,等蚂蚁的救兵一到,七星瓢虫就飞走了。我想:可能是七星瓢虫觉得自己寡不敌众才飞走的吧。
事后,我就问爸爸:“为什么蚂蚁要保护蚜虫呢?”爸爸说:“因为蚜虫能排出一种蚂蚁喜欢吃的东西,所以蚂蚁会保护蚜虫。”