秋天的叶子作文
秋天到了,天气逐渐变凉,大树上的叶子也都粉粉的掉落下来。为了让孩子更好地感受秋天的气息,让家长能够陪伴孩子成长。我请家长朋友在休息时间陪伴孩子一同到公园或是小区院子去捡一些漂亮的树叶。
在课堂上,我把孩子们带来的树叶全部展示在了桌子上,请他们排队参观不同的树叶,初步感知树叶的形状、颜色、大小。然后请他们选择自己喜欢的树叶,用手、鼻去摸一摸闻一闻进一步感受叶子的触感味道。相互说一说,相互交换叶子在摸一摸闻一闻。说一说哪里不同,相同的是哪里。拿着自己喜欢的叶子感受树叶被风吹落得状态。最后,请他们把自己喜欢的叶子粘在主题墙上。
活动的过程中,我一改曾经的讲课模式,在引导下让孩子自由的探索,让每一个孩子都能动手动脑主动去感受秋天的树叶带来的魅力。孩子们在这一节活动中玩的十分开心,不仅体会了秋天树叶的变化,也了解到了树叶是各式各样的特点。