祖父作文500字
秋天的风,还是会在八月的尾巴扫过人世之时,一如既往地刮过,无波无澜。一片枫叶轻轻从枝头跌落,象征着一个渺小生命的终结。秋天总是让人没来由的悲伤。秋天见证了许多人的死亡,自己却在一旁乐呵呵的看热闹。它的生命永远也不会逝去。
书,已经翻到最后一页了。放在手边的矿泉水也喝完了。我躺在床上,轻轻合上眼帘。可降临在手上的,却是一种温暖的窒息。那种如春风拂面的感觉,直至现在,还仍有余温。我的瞳孔渐渐聚焦,看见的只有熟悉的桌子、床,以及一个慢慢变小的圆点。我的眼角,还有未干涸的泪,我已经不知道是为什么而哭了。好像是因为外祖父的病情,又好像是因为自已的任性。但说来说去,也没什么意义。外祖父已经在秋天的陪伴下安然入眠。
外祖父的离去让我难过,但比起妈妈,我的情绪尚还可以控制。简单举行了外祖父的葬礼后,她没有着急回家,而是买了啤酒,边走边喝。醒酒之后,妈妈语重声长地对我说:“记住你的外祖父,记住你的外祖父!”我明白,这句话,饱含了妈妈对外祖父的尊敬与怀念。我虽已明白,可我也知道,那种感觉,是我永远也体验不到的酸楚。
外祖父生前,是一个自尊心极强的老人。记得他在某次聚会上,拒绝了所有人的“保长寿”红包。在他眼里,任何东西都要通过自己的努力去得到。若是别人给他,他绝对会一口回绝。就算是亲戚的红包,他也会拒绝。
外祖父一直都没走,他一直都在我们的身边。你看,这不又是秋天来了吗?