吃完晚饭,姥爷走到客厅,打开电视,往沙发上一坐,往后一靠,从兜里掏出一盒烟,抽出一支,用食指和中指夹住,叼在嘴上,用打火机点着,深深地吸一口,缓缓地吐出来,又吸了一口,从鼻孔里冒了出来。从姥爷的动作来看,他非常熟练,从表情看,他很高兴。
我说:“姥爷别抽了!”姥爷说:“饭后一根烟,赛过活神仙。”我说:“吸烟有害身体健康。”姥爷说:“我身体不是很好吗?”姥爷说到这里却咳嗽了两声。我说:“姥爷,您都咳嗽了,还说身体好呢!”我接着说:“再说了,您这样抽烟,会让全家人都被动吸烟,危害一家人的身体健康。”姥爷说:“哎哟,还会危害到我的宝贝孙女!以后我再也不抽烟了。”我笑着说:“您真是我的好姥爷!”我还故作神秘地告诉姥爷:“我告诉您个戒烟秘诀,从现在开始,不抽第一根儿,就没有第二根儿。”姥爷听了我的话笑得合不拢嘴。
我给姥爷拿了一个大香蕉,姥爷接过香蕉,高兴地笑了。