回家之前给父亲打了电话,说明天下午回家。
第二天下午四点多回到家里,父亲和母亲都不在家。门口的电线上,一只燕子停歇下来,叽叽喳喳地叫着。
我把行李放进客厅,搬了一只竹椅坐在门口,手里拿着书,抬头看着电线上的燕子。
村子里静悄悄的,连一声犬吠都听不着,只有头上那只燕子的叫声。
每一次回家,总是一股子安静。我就在这安静的下午,半眯着眼睛坐着,好像入了眠。
直到客厅的挂钟响了,我才醒来,书已经落在地上。挂钟是六点才会响的,天色还不晚,电线上的燕子,应该是飞走了又回来歇脚了。
大门口围了一群鸡,公鸡和母鸡混杂在一起,伸长了脖子在叫食,长时间没在家了,也不知道父亲平时给它们喂什么食物,干脆抓了一根棍子,把鸡群赶散了。
我起身到屋角抱了一捆柴过来,那些鸡群又围了过来,索性也不管了,进了大厅,把小门掩上。
天黑下来,我才把火生好。父亲也从田间回来,带着一把开花的青菜。父亲把菜放下,从楼梯下的袋子里装了一盆谷子,走出去,鸡群也跟着父亲身后跑了过去。
我在厨房里忙碌着,削了三个菜头当作晚上的菜。炒完菜心,父亲问我要不要再炒一份青菜,他把那一把开花的青菜递给我,烫熟了拌点油盐也行。
饭菜都好了,外面黑漆漆的。我问父亲,母亲呢?父亲说,她去给别人做事了,恐怕要吃完饭才回来。
母亲是闲不住的,附近的人都知道。看了看时间,已经七点多了。我给父亲盛了饭,再给自己盛好,我和父亲面对着坐着。
父亲从来不问我的工作,我默默地吃着饭,父亲则守着几个台的天气预报,看完一个换一个。
母亲回来的时候,我还在收拾碗筷。都已经接近八点了,母亲有些疲惫。
农村的夜,有些许凉意。我冲了一杯茶,端来一把椅子坐在门口,电线上的燕子,早就回了巢。
朦朦的月亮透过云层,铺洒在村子周围,四周寂静。黑黝黝的山峦,连绵起伏,远处的林子里,一声声杜鹃的啼叫,打破了这份静谧。