静静的夜晚作文
是清凉的月光如水一般流淌过草尖树叶的时候;
是微热的晚风轻抚飞扬的发梢的时候;
是萤火虫在黑蓝色的夜空中缓缓飞过的时候。
天空刚刚从蓝变黑,月亮就升上了无垠的夜空,一下子照亮了大地。细密的月光洒落下来,洒向四面八方。夏日的月光像一泻千里的瀑布,洒过大树投下斑驳的树影,树叶也被照得泛白。渐渐地,天空更黑了,星星也慢慢变得更亮了,星星点点,与月亮交错在一起,十分般配。在月光的照耀下,天空中的几片云彩若隐若现,时有时无。夏日的夜空那么深邃、那么动人。
一阵晚风拂过,空气中已经没有了正午的炎热,反而带着丝丝凉意。河塘里的青蛙探出头来,趁着晚风,高兴地唱起了“青蛙奏鸣曲”,它们的舞台就是那池塘里片片硕大的荷叶啦,话筒就是那随手抓来的一支含苞待放的花骨朵儿,它们三三两两隐在荷花丛里,“呱呱呱”地唱起了歌。荷塘上空,几只萤火虫仿佛听到了歌声,亮起它们的小灯笼,赶来参加青蛙的聚会。它们一会儿飞到荷叶上,与青蛙共舞,一会儿又与同伴飞到岸边的草丛上方,扮演起了星星,这儿所有的萤火虫聚在一起,还真像那深邃的夜空呢!草丛里,蟋蟀们也不甘示弱,“唧唧”地叫了起来,仿佛在欢呼夜晚的来临。这不,金铃子也仿佛有同样的感受,叫得比蟋蟀更响呢!不知何时,夜晚的天空已经阴云密布了……
本来皎洁的月亮此刻失了光彩,已经洒不出牛奶色的月光了,乌云在一步步向月亮逼近,渐渐遮住了它。正在演奏的小动物们也被这突如其来的黑暗吓到了,歌声停止了。突然,一道闪电划破了这漆黑的夜空,“轰隆隆”,洪亮的雷声打破了这短暂的宁静。紧接着,“哗,哗,哗”,大雨如注,形成了一道雨帘,从天而降。
就在这时候,沉寂了一会儿青蛙们更高兴了,在草叶上又蹦又跳,“呱呱”声,“沙沙”声,“哗哗”声交汇在一起,简直是一首绝妙的“夏雨交响曲!”又过了一会儿,雨停了,夜深了,皎洁的月亮渐渐从云从中再次露脸,夏天的夜晚也变得更加幽静。