静静的夜晚作文
早早地吃了晚饭,信步来到了村外。太阳的余晖还没有退去,西边的天空还有一抹晚霞。月亮早已挂在头顶,一颗亮晶晶的星星闪烁着不耀眼的光芒,夜幕来临了。
微风拂面,一阵清凉,毕竟是初夏,风没有热燥燥的感觉。洋槐花的香味,随风飘扬,一阵阵的扑进鼻子里,一阵清香,沁入肺腑,令人精神振奋,一天的疲劳被赶走了。
前面,一阵抽水机的马达声传入耳鼓,那是还没有浇完地的人,趁着明亮的月光,继续在浇地,地里的蔬菜正在吸着水分,茁壮成长。
路旁高大的杨树,遮住了明亮的月光。路上到处是晚归的人群。脚步是那么匆匆忙忙。他们劳作了一天,走在回家的路上。他们没有时间停下来观赏这美丽的夜景。
农民自从经营了自己的土地,总是不分昼夜的劳作,年轻人都到城里打工去了,剩下的都是上了年纪的人,为了生活,为了富裕,在奔小康的路上,他们付出了艰辛的劳动。
忙碌的生活蒙蔽了他们的眼睛,很少会欣赏一下周围的环境。生活的快节奏,不允许他们放慢匆忙的脚步。不允许他们停下来观赏初夏的美景。
望着他们远去的背影,我呆呆的立着,一阵感动,一种真情,一丝感慨……
现在,我们的生活早已解决了温饱,在走向小康社会的过程中,从大人的到孩子,浪费粮食和食品的现象普遍存在。面对白白的大米饭,面对餐桌上的美味佳肴,我们有谁会想起农民的辛勤劳动,又有几个人知道农民的艰辛,有谁知道天已经黑了,他们才匆匆忙忙的回家。有谁知道农民还在夜晚浇地……
农民的付出,不就是为了生产粮食和蔬菜吗?所以,养成良好节约的习惯,是我们每个人的责任。我们成年人,应该处处检点自己,不要浪费粮食。同时教育孩子,粮食来之不易。吃饭的时候,不要有剩菜剩饭,就是对农民劳动成果的尊重。节约每一粒粮食,是国人的职责,毕竟,我们是一个粮食消费大国,我们还要进口粮食。