盼了好久,今天终于可以到外婆家感受乡野的乡间气息。
热辣了一天的太阳,此时却像一位害羞的姑娘似的,涨红了脸。带着对天空和白云眷恋,蹒跚着向西山走去。我们早早地吃过晚饭,我便闹着妈妈带我去乡间小路上走走。走在乡间的小路上,从田野里吹来的夹杂着青草气息的微风,驱散了一天的暑气,令人感到心旷神怡。
太阳收起最后一丝余光,四周渐渐暗了下来。草丛里的“动物乐队”也开始了它们的演奏会:纺织娘打前奏;蟋蟀主唱;青蛙成了小鼓手;知了在树上当听众。但美中不足的是,这些音乐家们胆小得很,我正想剥开草丛仔细打量它们,音乐家们却立即停止了演奏,消失地无影无踪了。渐渐的,路边上的路灯也全亮起来了,一直通向小路的尽头,顿时黑暗的小路变得与亮堂起来。
走着走着,我突然觉得头皮有点痒,用手一摸----“啊!”我大叫道:“老妈,有虫子!”我边叫边用手把虫子从头上拍下来。当我要踩死它时,老妈连忙阻止:“别踩,这是‘车水虫’,它不咬人。”我蹲下来,细心观察这车水虫。只见它头上长着两只大敖,身披一件银灰色的“铠甲”,像极了一位久经沙场的勇武将军。这时,一只“蟋蟀”爬了过来。我拉住老妈的衣服喊:“老妈你看,‘蟋蟀’!”老妈笑了笑,说:“傻孩子,这不是蟋蟀,这是‘土狗子’。”“ 狗子?没狗呀!”我疑惑地问。“因为‘土狗子’善于挖洞,所以才这样命名的。”妈妈解释道。站在路灯下仰望,密密麻麻的小虫在灯下飞舞,象极了漫天的飞雪,不一会地上也爬满了各种小虫。
这时,我东张西望地寻找着什么,妈妈问我:“你在找什么?”我略带生气地回答道:“你不是说你们小时候经常晚上捉萤火虫吗,我怎么找不到?”老妈听后,也高兴不起来:“在我小时候的确有许多,但现在因为污染,萤火虫消失了,人类应该反省一下了。”
老妈说得有道理,如果再污染下去,那我们就再也见不到这美丽的景色了。我想,如果有了萤火虫的点缀,这夏夜一定会更美吧!