不眠之夜
寒冷的夜晚,映照着灰蒙蒙的天空,连星星似乎也惧怕这个夜晚,躲在云层下不肯出来。一缕幽冷的月光透过玻璃照射进屋中,伴随着一声声的抽泣。望着黑白照片中曾经熟悉的外公,眼泪抑制不住的留下。前一秒,他还在拍抚着我的头对我微笑,而如今他已永远的闭上了双眼。外公走了,现在的他再也不可能用他温暖的身体拥抱着我哄我入睡,他的身体是冰冷的。耳边传来那首不曾听过的音乐,凄凉的。空气似乎也被凝冻了般,停止了流动。翻动着那些我们曾经的相片,很开心,很忧伤。想起这张相片是他曾经带我去爬树照下的,记得那时我爬了很高,可是还是很笨的从树上摔了下来。那时我笑的那么纯真,他笑的那么欢快。这张是我们一家人去郊游,照下的。
那时我们一家人是那么的幸福。还有这张是他生病的时候照的,记得那时候他好瘦,可能是生病的原因吧,总是无精打采的。为了逗他笑,我拿起相机站在他面前很自豪的说:“我是摄影师,模特要听摄影师的话,所以你要笑哦!”那是那段时间我第一次看到他笑。一张,两张,我不停得照,或许是我很想看到他笑的原因吧。直到最后他大笑的拍着我说:“你个自恋的小鬼,真当自己是摄影师啊!”我才朝他做个鬼脸慌忙的跑开。
没想到这张相片会成为我仅留下的回忆。我手中紧紧的拽着这张相片,像是要把我对他的思念,深深的刻在照片中。想起了那个在我生病时曾经在病床边照顾我的身影;想起了那个小时候总陪伴着我入睡的身影;想起了那个总是在夜晚为我讲故事的身影;想起了那个在病逝前把我拉到床边,告诉我以后要幸福的身影;想起了那些零零碎碎、不可磨灭的身影。
窗外,不知何时下起了大雨,或许是老天爷也在为外公哭泣吧。我呆呆望着天空许久,仿佛看到了天空的那边有着外公欢笑的身影……今夜,是个不眠之夜。