那一夜,又黑,又冷……
教室里一片寂静,黑色笼罩了一切教室,月色朦胧,树影婆娑,风儿轻轻,吹拂着群星那晶亮的脸庞。每一个人都在奋笔疾书。只有我坐在位子上在绞尽脑汁的想问题。为什么数学这么难呀!我在心里暗暗的说。下课铃声一响,教室里还是一片安静。我慢悠悠的用笔敲了敲同桌的桌子,说:“这道题怎么做?”
同桌看了一眼题,继续做题说:“之前有做过类似。”
我问:“有吗?”
同桌说:“当然了,这道题应该先这样,然后再那样。”
同桌见我一头雾水,又讲了一遍。可我还是不明白。同桌无奈的说:“你自己在想想吧!”说完,便把我的卷子放回了原处。我双臂叠放在一起,趴在桌子上。看着那张卷子发呆。为什么我的学习上不去,我在心里反问自己……
为什么我的成绩和优秀同学的成绩不一样呢,为什么我的作业总是出现问题,为什么我的问题总是很多。我一直在想这些问题题直到回家之后。
回到家已经九点多了,放下包时,才发现表妹正在挑灯做题。表妹正在做一道题,以我解决问题的能力解决小学二年级的题目还是可以的。我面带微笑的说:“这道题我来教你吧!”
令我意想不到的是,表妹异常冷静的说:“姐姐,谢谢你。我想自己解决这个问题。”
我说:“好吧!”我走了出去,却悄悄的看表妹怎么解决。时间一点一点的走着。
表妹跑出书房,惊喜地说:“姐姐,姐姐,我会了。你帮我看看对不对?”我看了看,表妹的确做对了。她的思路也很清晰。突然,表妹的这个举动点醒了我。
我终于知道我缺的是什么了—意志力也就是非智力因素。正是我缺乏这种因素,所以我的成绩不如那些有意志力的优秀的同学。我从包里拿出卷子重新思考那道题,虽然时间长了些,但是我还是做出来了。这时,我看着自己写的密密麻麻的卷子,才绽放出这一晚对我来说最美的微笑。
那一夜的思考对我来说,又亮,又暖……