司马迁拖动着脚镣,走回几块砖堆成的床。金属的撞击声在死一般静的夜里,携带几分鬼魅。床上那盏昏黄的油灯跳动失火焰,拖下长长的抖动的影子,好像加重了黑暗。然而挂着的一纸官文仍然可见,金色的字,朱红的印,所有都那样明确。
是的,这就是司马迁的运势。日出之前,他需要做出选择。是死,用一腔热血去控诉昏君的无道,用高贵的头颅去证明我们的清白?还是活着———当然是有条件的活着,从此他将成为不完全的男子。
司马迁没办法遏抑心中腾生的怨怒,昨日朝堂的场景历历在目。当汉武帝在歇斯底里的咆哮时,在满朝文武双股战战时,当李陵一下子从英雄被定性为叛徒时,司马迁感觉胸中有哪些东西压着。或许是记录历史的职业让他知晓,历史需要是真实的。于是他,站了出来,———后来的事情证明当时的冲动是致命的。司马迁与李陵并无交好,为了不相识的人而触怒龙颜,这无人可以理解。
他忽然就想到了死,想到了屈原的投江;想到了孤竹君的儿子们在首阳山的遗骸;他想抛弃这个世界,这个昏暗、污浊的世界。绝不可以屈辱地活着,做一个不完全的男子,便是死,他也应该是个大老公。
但忽然,司马迁在愤怒与激动中沉静下来。爸爸临终时那双忧怨的双眼,让他一下子静了。他了解地记得,爸爸指着案上的书,哽咽着,然后看了他一眼。他理解那一眼的重量与意味着的责任,是的,他永远都不会忘记———他们还没我们的史书,是大汉的书。
司马迁在床边坐了下来,闭上眼,沉默了好久好久,他的胸口在剧烈地起伏,他的手指在不停地颤抖……天明的时候,牢外传来一声吆喝:“司马迁,想好了没?”
“想好了,我选择腐刑。”两滴清泪滑落脸颊,司马迁无声地哭了。
几千年后,一位诗人说:“真的的勇敢不是为某件事壮烈地死去,而是为某件事卑贱地活着。”于是一阵秋风呜咽着,吹起《史记》发黄的纸页。