秋风萧瑟,一片一片落叶尽情地飘洒。犹记得,那一天,那一夜,秋意甚浓。
九月份的天气,一场秋雨过后,添了些许凉意。望着窗外阴森森的天气,像是被一个顽童打翻了墨汁覆盖在上面,染进我的心里。我坐在教室里,手里攥着本周测试的成绩,耳边,是老师一遍又一遍的嘱咐,窗外,是盼望孩子的家长们……
老师念到我的名字时,我迟疑了好久才从座位上起身。我在纠结,妈妈,待会儿到底该怎么和你交待,你是否会失望?
一步一步地走出教室,却不是你那张面孔,而是远在外地的舅舅。舅舅接过我手中的包,二话不说,走在前面。我刚想说点儿什么,声音却好似卡在了喉咙中,发不出声音来。空气中只凝固着那句“姥姥去世了”。天空中两只大鸟扇动翅膀的声音,脚下落叶“吱吱”的声音,全部消失。
我和舅舅到老家时,已是傍晚,乡下老爷爷领着一群羊经过,羊群在我的视野中消失。我看见你红肿的双眼,一个人静静地坐在庭院中,抬头仿佛寻找着什么。夜色愈浓,乡下的天空蓝得透彻,一颗明亮的星星挂在天空,迟疑了好久才从思绪中反应过来,瘦弱的身子从椅子上站起来,摇摇晃晃地,仿佛一阵风就能将你吹倒。我们俩就坐在窗前,你张嘴时,那沙哑的声音把我吓了一跳,你像个孩子般和我分享你小时候的事,和我说起姥姥的唆,泪水无声地流下。我看着月色中,你脸上明显的皱纹以及饱含泪水的眼眶。我轻轻地安抚着你,就像我小时候哭闹时你哄我入睡一般。
窗外是蓝的透明的天空,你的梦里是否会有童年美妙的回忆?夜还很长,但天总会亮的。
那一夜,你像个孩子般诉说回忆,像个丢了洋娃娃的小姑娘,也许,会有那么一天,我会和你一样,体会人生的必由之路:生离死别,但现在,我只希望,那一天来得晚一些,让我再多看看你,让我再多为你做一些事。
秋风肆虐,未来很长,我想慢慢听你诉说哪些秋的故事。