早冬的夜晚,冷风呼呼地吹着,大街上早已不见人影,昏暗的小巷里,远近透着一两盏暗黄的“玻璃灯”,还表示着尚有几户人家未休息。
是夜,补夜课结束后,我骑着单车,怀惴着连日补课的不悦,穿梭在早已熟悉的小巷里……
也许是连日的补课,累了;又或许是染了风寒,病了。我骑着单车似乎有点力不从心,路线总是歪歪扭扭的。然而,我不打算停下来,拉着车回去。于是,我强打起精神,用力地踩着脚踏,“一脚,两脚,三脚……”心里默默地数着。
离家近了,更近了,穿过这条小巷,再绕几个弯就到了。
也许是夜太晚了,又或许大家也都病了,当我骑过小王叔叔家门口时,隐隐约约映照着小路的“玻璃灯”接二连三地熄灭了,给原来昏暗的小路蒙上了一层黑纱,显得朦胧而又冷清了许多。原本还强打着精神的我,瞬间被这黑暗征服了。于是,携着十分的不悦,带着八分的疲惫,我放慢了车速,眼睛盯着路,凭着熟识的感觉继续前行。“二十八…二十九…三十…”我继续数着。
忽然,眼前渐渐亮了,是什么呢?我抬头望去,哦,是李大爷,是李大爷夜宵摊上的灯光。见到灯光,我兴奋了许多,因为这社会还有比我更辛苦的人,由此,心里不免欣慰了很多。
借着灯光,我加快了步伐,朝李大爷摊前骑去。出于欣喜,夹着恶意,我大声喊道:“李大爷,你还没歇呢?”
“快了,快了。”李大爷应声道。
带着取悦的满足,我继续前行。“六十八,六十九,七十……”然而前方很快又成了漆黑一片,给内心稍感欣慰的我,着实泼了一盆凉水。正在这时,一束灯光打在了我的前头,眼前的一片漆黑,顿时变得异常的明亮。我双手缩了缩,回头望去,只见李大爷握着灯罩,驾驭着灯光的方向,正冲我微微笑着。我的心猛得一震,把先前藏在心里的不悦、虚伪、自私、寒冷,全部抖落了出来,又瞬间被这炽热的灯光“蒸发”了。
我忽然明白,原来善恶竟在一念之间,帮助他人竟如此简单。