那一夜,月光是那么明亮,是那么皎洁。如水一般,在她的身旁静静地流泻。
一个小女孩静静地盘坐在床头,撅着嘴,眼睛无神地望着明亮的月夜。周围是静悄悄的一片,偶尔听见时钟的嘀嗒,偶尔听见几声轻轻的虫鸣。
突然,“吱”的一声,灯影下有熟悉的身影在晃动,轻轻的,轻轻的,多么温暖,像一股暖流,贯穿了整个寂默的殿堂。
进来的人正是小女孩的母亲,那双因为疲惫而显得瞳孔深邃的眼睛看着小女孩。小女孩仍是不理,固执的不肯转头。母亲坐在床头的一角,亲切的眼睛望着窗边的小女孩,轻轻地唤:“小颖,到妈妈这儿来。”
小女孩僵持着,一动没动,只是那雪白的脸上,留下了淡淡的泪痕。母亲起身,慢慢走到她的身边,熄灭了那盏灯,搂住了小女孩。
母亲指着月亮,对小女孩说:“你看,今天的月亮是不是很圆呢?”她点点头。
“今天的月光是不是也很明亮呢?”小女孩不作声。母亲又接着说:“月有阴晴圆缺,人也有悲欢离合。每一件事都不会十全十美,那你就不想让这件事在有阻力的情况下变得比原来好吗?你难道就这样止步了吗?”
小女孩依旧不作声,以为妈妈只是在乎她的学习,她实在太累了。
“妈妈看到过你曾经努力时的样子,但现在为什么不呢?”母亲的眼里闪着殷切的光,那么坚定、那么充满慈爱。”
小女孩一下子扑进母亲的怀抱里,泪水犹如下雨般哗哗的流了下来。母亲轻轻地抚摸着她的头,喃喃道:“努力了不一定有结果,但是不努力就不会有好结果。”那一刻,时间仿佛停止了,只有小女孩与母亲相互依偎的心跳声。
良久,小女孩轻轻地贴着母亲的耳边,小声哽咽说:“妈妈,我会努力的,一定会!”
母亲走出了房间,脸上带着欣慰的笑容。