烟花作文
绚丽的烟花盛开在无垠的夜空中,一朵接着一朵地绽放,如梦似幻。
眼前忽然浮现出他的样子。对了,初见他时,也是有着漫天烟火的。
那日和双儿去逛庙会,天上正放着烟火,双儿甚是兴奋地指着天:“小姐你看,这烟火真漂亮!”“是啊。”我应了一声。那烟火委实好看,可不知为何,此刻我却鬼使神差地一侧目。
惊鸿一瞥,我看见了他。
他身着月白色长袍,手执折扇身边的小厮不知与他说了什么,他淡淡地笑着。
只一眼便沉沦,那漫天的烟火好似都成了他笑容的陪衬。
人群突然骚动起来,争相往前涌去。在推搡中,我被挤到一条小巷中。待我稳住了身形,环视四周,哪还有双儿的影子?“双儿,你在哪?”我着急的冲人群叫喊,却没有回音。
“这位姑娘是要找谁啊?”一只大手伴着戏谑的声音搭在我肩上。我一惊,连忙躲开。眼前的男人满脸胡渣,正色迷迷地看着我。我怒道:“你是何人,胆敢如此放肆。”“呵,还有几分脾气,小爷我喜欢。”他脸上堆起恶心的笑,作势要向我扑来。看来今日是遇上登徒子了。我暗叫不好。往旁一躲,堪堪避过,却不小心摔倒在地。“哟,还敢躲。”他搓着手向我逼近,神情猥琐,“小娘子,还是乖乖跟我回家吧。”
我吓得腿都软了,几乎要哭出来。正当这时,上方突然跳下一个月白色的身影,挡在我面前,而后一拳打在那登徒子的胸口,将他打得连连后退,嘴角流血。好厉害!我在心中惊叹。只见那登徒子捂着胸口,撂下一句“你们给我等着”,便狼狈逃走了。
“这世上竟还有这般无耻之徒。”男子喃喃自语。
我见那登徒子跑了,心中的不安也渐渐散去。想要站起来,却发现自己失了力气。
“姑娘,无恙否?”温润的声音自上方传来。我抬起头,映入眼底的是一抹淡淡的笑。
我突然愣住了。是他。
直到耳边飘来一句“失礼了”,我才回过神来,而此时我已被他拉了起来。
我低下头,看着左手腕,那里还残留着他握过的温柔。我不禁红了脸,更深的埋下头掩饰尴尬。
“无碍,心然多谢公子相救。敢问,”我顿了顿,紧张的问道,“敢问公子尊姓大名?”我从未如此急于知道一个男子的姓名,这有失体统。可是今天这是怎么了?
正暗自懊恼着就听得他说:“在下洛原,姑娘可要小心些,别再被这些登徒子缠上了。”
“小姐,小姐……”洛原话音刚落,不远处就传来双儿的叫喊声,她正向这边跑来。
洛原看了一眼双儿的方向,转而又看向我,微微一笑,抱拳道:“在下告辞,后会有期。”话落,还未等我答话,便飞身上屋顶离开了。
我望着他离去了方向,不知从何而来的失落涌上心头。双儿此刻已跑至我身旁,对我说着什么,我却无心再听了。
回府后,我几乎召集了所有人寻他,可他却像是人间蒸发了一般,一直杳无音信。心下不禁一阵怅然。我总是忽然想起他,想起他的样子,想起他的笑。双儿见我如此魂不守舍的样子,便调侃道:“小姐莫不是喜欢他,害了相思病了?”
我,喜欢洛原?
也许吧,也许自那惊鸿一瞥起,他便已深深地印在我心中,令我无法忘怀了。
洛原,洛原。
……
我收回了飘远的神思,望向窗外。窗外的烟火已终了,没有在空中留下一星半点的痕迹。
“后会有期。”我轻轻地念着他曾说过的话,悠悠的叹了口气。
自那日起,我再没见过洛原。也许,与他而言,我只是他生命中的一个过客,也许,他早已不记得我了。
心中忍不住划过一丝悲伤。唉,罢了,罢了。
烟花易冷,人事易分。