烟花的作文500字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”爆竹和烟花不知从何时起成了孩子们的玩物、文人墨客写作的对象、过年的象征。它不但能发出爆响,还能在空中展示美丽的造型。现在,放爆竹烟花已成了很多地方的过年习俗。
既然有正式燃放,必然有“非正式”燃放。所谓“非正式”燃放指的就是孩子们玩耍时放的小炮仗。男孩们的天性就是追求刺激。他们从大人们那里要来酒瓶、易拉罐、甚至塑料饮料瓶。将火柴炮点燃后扔入其中等待“啪”的一声巨响后,再上前查看。看这次对“打击目标”的“伤害”效果。孩子们还会跑到稻田中去燃放“蹿天猴”。但他们并不是乱放,而是事先商量好后,摆到特定的地方,“总工程师”一声“点火”后,这些“小火箭”就一起直冲云霄,有的排成三角形,有的排成正方形,有的排成圆形。当然失误是不可避免的,有的歪了掉到了水塘里,有的飞不起来在田中就炸开了。但这才是孩子们真正喜欢的“过年”。
随着社会的高速发展,人们越来越注重自己的生活品质与健康了。国家开始对空气质量高度重视,对空气污染负有重要责任的烟花爆竹也在限制之列。而人们也变得更为理性,积极响应国家的号召,自觉少放烟花爆竹,这样既能有过年的氛围,又不会过度污染环境,因此这两年的大年初一、初二也能看到老家的蓝天了。