这个学期快要结束了,一眨眼功夫,还有几周就要高考了。全班的气氛都很紧张,想学习的人在一旁奋力读书,甚至有耳塞塞住两耳;不想学习的人便在另一旁说说笑笑嗑瓜子,清闲得很。于是教室被分成了两块,一块一个天下,摆地摊似的。因过度疲惫而厌恶学习的学生听见另一波人的“朗朗书声”就头大;而奋笔疾书的学生听见那一波人吵吵嚷嚷的更是心烦,两波人谁也不理谁,久而久之就习惯了,他们的眼神好像都在说,“爱咋咋地吧。”只是不管是谈笑的白丁还是往来的鸿儒,都玩的玩学的学出了一道道黑眼圈,乍一看满屋子国宝,多壮观。
而我呢?对了,还没有介绍自己,我在这教室的正中间——喏,就是这块可怜的黑板。前几个星期,我已经被折磨的身心疲惫——两头的人一吵架那声音可真是惊天动地,受害就成了我。两头的叫骂声还伴随着五颜六色的粉笔头和纸团什么的,铺天盖地地朝我飞来。还有的人,气势汹汹地走过来,站在讲台上对着另一头的学生大声呵斥,为了加强气势,还时不时用力的拍着我,领导发言似的。这还没什么,最可气的是有的人竟直接拿着书本、笔袋甚至椅子来拍我,我快要疼死了,他们却浑然不觉。都说要高考的学生最冷血,看来是真的。
而现在,整个教室都被阴霾笼罩着,安静地快能听见蚂蚁爬过的声音了。每个人都面容冷峻,仿佛一个月前拿椅子拍我的不是他们。我的脸已经好长时间没有好好洗过了,上面爬满了灰尘和粉笔末。偶尔老师来的时候,也只会把上节课写的东西“一手带过”,就开始写这节课的复习要点。在这个教室里,窗帘总是拉的严严实实,我感觉不到一点阳光,有时闭起眼睛都会觉得我在冰冷的地狱里。同学们的一张张茫然冷漠的脸让我感到寒冷,可现在还是夏天呀。
高考的日子一天天逼近,同学们一天比一天冷漠。看着我脸上的灰尘和污渍,进来的同学最多伫足欣赏一会儿,然后便匆匆回到座位。我欲哭无泪。是啊,这里哪还有温暖的阳光呢?我用力吸了吸鼻子。
一个女生走了进来,她的脸上洋溢着笑容。班里的同学抬起头来,“这不是请假的班长么?”女生对说话的那个男生笑了笑,转过头来开始一点一点认真的擦拭我的脸。我感受到她身上的阳光气息。“谢谢你为我们的付出。”我用力想要看清她的脸,可是眼睛不知怎么的朦胧起来。那笑容始终洋溢在她瘦小平凡的脸上,把她衬托得那样夺目。我沐浴着阳光,仿佛漂浮在一朵温暖的云彩上。把我的脸擦干净后,女生转过脸面朝大家,轻轻的说:“请大家都笑笑吧,这个教室里好冷。我们都应该笑着迎接生活的,是这样我们才变得幸福,变得快乐。不是吗?”说完她咧开嘴笑了,露出两颗小虎牙。
窗帘不知被谁拉开了,温暖的阳光一缕缕的擦在同学们和我的脸上,把我们的笑容衬托得宁静又快乐。
身边的阳光,你,留意了吗?