【叙事作文:人生需要留白】
紧绷着神经,注意力高度集中,不容片刻的放松与懈怠,就像一台机器一般麻木地运转着,这样的人生,太满!太累!对于人生,我们不能把它塞得太满,而需要留白。
人生留白不是懈怠,不是偷懒,更不会影响我们人生的质量,相反,它是一种自我丰富,自我完善。我们的人生就如一张画纸,聊聊数笔丹青于白宣纸上,是中国画,中国画的最高境界,就在于水墨留白,因此,我们人生的最高境界便是人生留白。
留白是一种人生享受,它让我们舒缓身心,收获一份安适。龙应台说:“人生的跑道上,有人在五千米赛跑,有人在百米冲刺,而你却在清晨散步,你会害怕自己被淘汰了吗?”不,不会。欲速则不达,只要懂得布局人生,一样能成功。给人生留白,停下忙碌的脚步,散会儿步,赏赏风景,我们的心境会变得平和安适,紧绷着的肌肉也将得到舒缓,这份豁达安适,是一味塞满人生、庸庸碌碌的人无法体会的。
留白让我们安适却不会使我们落后,反而能让我们的生活学习更有效率。身处高三,面对着屈指可数的高考,每个人把时间的海绵挤了又挤,每天的时间都被学习塞得满满的,脑海中被大段大段的课文填满。我们需要充实学习生活是毋庸置疑的,但过度甚至完全将读书塞人人生,却容易适得其反。不妨给自己的时间留些空白,放下手中的笔,看看窗外的景致,呼吸几口室外新鲜的空气,去外面走一走或是绕着操场跑上几圈,再去学习,劳逸结合,你会发现思绪更加明晰,学习效率会大大提高。
留白不仅让我们有高质量的工作与学习,更能让我们有一个幸福的生活,产生幸福感。在2011年,广州市成为中国十大最具幸福感的城市之一,其中一个重要原因就是激情而又惬意的生活方式。匆忙高节奏的生活过后,每个人都懂得放松自己,K歌,购物,喝下午茶……在这片“留白”里,把工作的繁杂和生活的琐碎抛到九霄云外,尽情陶醉。
一个会布局的人,永远不会把人生塞得太满,留白,让人生更美好。