午后暖暖的阳光斜射进楼道的窗,光斑点点落落留在地上,温暖,惬意。
直至上周,对门的电钻声终于停止,整整折腾了半年啊,我站在猫眼处观望着,人不在,应该是下楼搬东西去了,暗自感慨:冬天搬家真不是什么好决定。
老式小区的五楼没有电梯,本抱着多一事不如少一事的心理,我愣是没有开过门,也只能自嘲说什么远亲不如近邻,现在连真真诚诚开门帮忙问好都有所顾及。
一上午就这样相安无事的过去。
饭后,我拎着一包垃圾,刚一开门,寒风一直灌到了衣服里,把垃圾先放门口,打算下午出门的时候在扔。
“——吱呀——”新装门的共同特征,开门声独特,怎么了?我站在猫眼处看着,对门走出一个中年女子,穿着厚厚的羽绒服,明显愣了一下,她弯下腰,拎起那带垃圾,转身下楼。
我被定在了原处。
脑子里一下浮现了她那红扑扑的脸,和她弯下腰的动作,柔和、连贯、自然、真诚,原来她是我的邻居啊!
听着脚步声,我假借放牛奶瓶开门,刚好迎上她的目光,我轻声说:“谢谢您,帮我扔垃圾。”
她的眼睛一亮,直视我的目光,嘴角微微咧开,酒窝也露了出来:“不客气,我的新邻居!”
那一刻,光照在她身上,我突然觉得她很美,目光柔和,因为尽存真诚,明明是素未谋面的陌生人,她却以诚相待,用真诚和美好去序述她的态度,真的让我自愧不如。
阳光洒在桌面上,在小纸片上写上“诚”,又想起邻居的微笑,想起她的真诚,无意的小举动,却保含真诚与爱。
愿你被世界真诚相待,愿你在暖阳下,先以真诚对待生活。