狗跑啊,跑啊,突然停住了,它听见一种奇怪的叫声:“汪汪,汪汪……”
这叫声像在对我说什么,狗想,尽管我搞不清这是什么动物在叫。
“汪,汪……”
这声音似曾相识,听起来是这么亲切,这么美妙!
小狗灰灰小心翼翼地朝这声音找去,它看到了一只漂亮的小狗,浑身毛茸茸的,特别有光泽,两只大眼睛就像两颗明亮的黑玻璃球,四条短短的小腿跑起来一颠一颠的,咦!样子怎么跟我这么像?唯一不同的是它是花色的,我是灰色的。
正当灰灰疑惑的时候,小花狗跑过来摇摇尾巴打招呼:“汪汪……你好呀!我叫花花,很高兴认识你!”
“咕咕……你好!我是灰灰!”灰灰小声地难为情地说,“我的叫声这么难听,你真的愿意和我做朋友吗?”
“当然愿意了,不会叫我可以教你啊!”花花眨眨大眼睛真诚地说。
灰灰有点儿胆怯:“我……我不会叫,我学小公鸡喔喔叫,狐狸嘲笑我是为了给它设圈套;我学杜鹃咕咕叫,还差点被猎人打死了,我害怕……”说着,灰灰伤心地哭了起来。
花花赶紧上前拍拍它安慰说:“没事的灰灰,汪汪是我们狗狗家族特有的叫声,威武又霸气,谁也不会再嘲笑你,你是一只勇敢的狗狗,只要你克服困难,一定能做最好的自己!”
“来,看我的嘴巴,把嘴张到最大,汪……汪……汪”
它们一个专心教,一个认真学,灰灰尝试了好几次后,经过不懈的努力,终于学会了汪汪叫,此时此刻,它心里乐开了花,因为它再也不是一只不会叫的狗了。