明媚的阳光遍布了整片蔚蓝的天空,空中吹了徐徐春风荡漾吹拂着我的脸颊,我轻轻地呷了一口绿茶,摊开桌面上的<中华上下五千年_古诗集曲>细细品味,漫步于古诗范,含英嚼华,开始了接受美的洗礼的又一次新旅程。
我一跃进门槛,便看见了一片葱郁的草坪,但两旁种植的牡丹,水仙,月季,蓝玫瑰等花中仙子却都奄奄一息,摇摇欲坠,我甚是诧异。只见前方向我走来了一位沉鱼落雁,闭月羞花的弱女子,哭哭啼啼吟道:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜~~~~一朝春尽人亡老,花落人亡两不知!”我听后,也是独创然而涕下,将诗写得如此哀伤,情诗合一,诗中有情,如娇弱的綄纱女,在河边唱着绝代的歌。
我一边抹着泪,一边前行。不一会儿,便走入了阳光高照,林木参天的古寺,经过曲折的幽静,葱郁的花木来到后禅院,只见元开进士常建诵道:“山光悦鸟性,潭影空人心,万籁此都寂,但余钟磬音。”诗中有景,是一种超凡脱俗、心旷神怡的美妙境界,是我仿佛进入一个与世隔绝的境地,心无杂念,浮躁顿消,心灵得到了净化和升华。
我怀着一颗挚诚的心又登灵隐山东南的飞来峰,一声嘹亮的声音划破了浮云重重的山峰:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”诗中有志,让我生出对未来充满信心的豪情和不畏艰难的壮志。
下山后,我又去了最热闹的集市,虽然没有深山里的寂静,但却也有另一番醉情之意,在集市上,又“大雪压青松,青松挺且直”的气概,是永远拥有一颗正义之心的坚韧;又“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的回忆,那“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝福也争先恐后,又在逆境中发出对挫折的挑战“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;还有宽阔无私的胸怀“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”时时激励着后人等等经典名句都在集市上一一展现自己的才能与本领。
走出了集市,又过了一到小拱桥,映入眼帘金色的大门。门牌上写着几排醒目的大字:诗!是尘埃中绽放的绝世。诗,是华夏五千年的华丽之宝,而古诗正是先辈抒情壮志的绝妙体现!走进古诗,走进你的心灵,寻求智慧之光,勇敢面对人生!”
刹那间,金光四射,带我睁开眼时,我一坐在了自己的书桌旁,仍然是《古诗集典》,仍然是徐徐微风,我又轻轻呷了一口茶,若有所悟的点了点头.