走进诗歌作文
诗歌是什么?诗歌是空中的一轮明月,是手中的一杯清酒,是胸中的万丈豪情,也是心中的浓浓愁绪。
让我们慢慢走进诗歌深处……
“少无适俗韵,性本爱丘山”陶渊明离开了浑浊的官场,在南山自食其力,也留下了许多不朽的诗篇。“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”是他的志向;“采菊东篱下,悠然见南山”是他的情趣;“不为五斗米折腰”是他的气节。他将生活的灵感融入了诗歌创作,以诗歌为舟,在历史的长河上且行且歌。
“举杯邀明月,对影成三人”。明月为友,美酒为伴,孤影相随。李白虽是寂寞,却也活得洒脱。国家内忧外患,皇上却沉迷美色,听信谗言。也罢,“酒入豪肠,七分酿成月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”然而“月既不解饮,影徒随我身”,不如游遍神州,“且放白鹿青崖间”。然而失望中又不乏自信,“天生我材必有用”,“仰天长啸东门去,我辈岂是蓬蒿人”,他做梦都期待有一天有明君识才,“忽复乘舟梦日边”在学而优则士的封建社会里,他也有着“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”。南唐后主李煜,出生在错误的时代,那优柔寡断的性格,注定使他承受亡国之痛。政治上的失败,并不能掩盖他诗歌上的天赋。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”可也正是这天赋,造就了他的悲剧。一个弱小没落的国家容不得风花雪月的才情。
“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。”外敌不断来犯,岳飞用自己的满腔热血抒发了人民的不满。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”鲜血都不能洗刷的仇恨,用诗歌表现得淋漓尽致。
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”毛主席激扬文字,指点江山。“数风流人物,还看今朝。”他用慷慨的情感,苍劲的文字刷新了历史上对英雄人物的评价,歌颂了为了革命解放事业奋斗广大的中华儿女,胸怀宽广,意境开阔,令人击节而叹。
中国诗歌源远流长,滥觞于《诗经》,成熟于盛唐,如璀璨的银河,群星闪耀。古人以诗赞物,以诗怀古,以诗言志,以诗抒怀。幸运如我等,能享受诗歌,品味诗歌,走进诗歌的深处。