如果你在一个好的年纪,你就放开去跑。
这是书上的一句话,虽然看上去像一时的有感而发,但却成了我最信服的一句话。
当我挂上“初中生”这一名号时,我还没醒。我每天积极又消极地面对它,它不耐烦了,初中生活的齿轮越转越快,我每天只能在日子上落荒而逃,耳边是朱自清“时间为什么一去不复返”的感叹,使得我拼了命地去追时间。
到了第一次月考,我喘不过气来,慢慢放慢了速度,时间把我远远甩在脑后,我望尘莫及,放弃了。语文考试的时候,阳光从桌子脚爬到桌头,我若路人般嘲笑日子苟延残喘地飞奔,好像要奔跑着出生入死,它已经待我不及了,我也不愿花大力气去与它周旋,匆匆写完试卷,出了考场便以为有了一片自由放松的天地。我在看到我分数下了九十以后,才意识到自己必须得去奔跑了,我只好匆匆收起行装,拼命去追那远在天边的时间,可是哪里追得上?
它每时每刻在用毕生的精力努力向着太阳飞奔,而我松懈过一次,就要用相等的速度去追。
日子它不待人,你想在人生旅途上停下脚步去休息一下也不行,因为奔跑不需要理由。
时间可以让人堕落,也可以让人成功,没有人会选择前者,但你要付出更多,不然成功不会停下来和你招手。
也许这就是你奔跑的理由,如果万物都不等你,那么你别无选择。请你让我奔跑在时间的齿轮上,你在那上面跑,就不会在梦里。