去年春天,小朋友送给我些蚕宝宝。蚕宝宝带来的桑叶很快就吃光了,我焦急地要妈妈帮我找桑叶,可周围都找遍了,就是没有,蚕宝宝眼看要挨饿了,我急得热锅上的蚂蚁似的。妈妈突然灵机一动:“我试着找一个人,他可能有办法。”第二天放学回家,我照例直奔阳台看蚕宝宝,只见它们卧在碧绿的桑叶里大嚼大咽,旁边的大花盆里也栽上了一棵亭亭玉立的小桑树。“妈妈,一定是田螺姑娘下凡了。”我调皮地大喊。“是呀,不过,这个田螺姑娘可是位伯伯。”妈妈回答。
这位伯伯是妈妈的同事,据妈妈说他在部队里做过团长,转业后一直做社区民警,整天扎在社区里,老百姓有什么难事,他都尽力帮忙。
团长?我脑海里闪现出《亮剑》里李云龙的形象,五大三粗,风风火火,这样的人能做好社区民警这么婆婆妈妈的工作?我对他产生了浓厚的兴趣,缠着妈妈带我去见他。可是不是妈妈没时间,就是那位伯伯没时间,这个愿望一次一次落空了。
偶尔一次,我在广播里听到上海在评选“平安英雄”,这位伯伯也在候选人里面。他的事迹很平常,不过是小孩放学路上被无主狗咬了,他费尽周折帮助解决医疗费;不过是教育一个游荡在社会上的孤儿走正道,还给他找工作;不过是为了让一个负案在逃的盗窃犯投案,多年来坚持通过各种渠道规劝,在他家失火时尽力扑救并联系理赔,最终使他自首……如此平常的事也能入围上海“平安英雄”候选人?
跟妈妈谈了我的想法,妈妈浅浅地一笑:“这儿有两个哑铃,你每天举半小时,一周以后告诉我你的感想。”哑铃很轻,10分钟还可以,到20分钟就撑不住了,半个小时手臂就实在酸得不行了。但我咬牙坚持着,一天,两天,三天,第四天我就开始偷懒了,妈妈看样子是知道的,但没指出。一周后,我告诉妈妈这事还真挺难。妈妈又浅浅地一笑:“那位伯伯是很平常,但他很执着,一直在坚持,是个永不放弃的人!”懵懵懂懂中,我点点头,似乎明白了些什么。
终于有一天,路过那位伯伯的警务室,我和妈妈进去拜访他,只见伯伯手边上有几块剪得很整齐的浅色碎布,他正往布上写字,一个名字旁边一个电话号码。看我好奇的样子,伯伯笑着说:“这里有个智障的孩子,经常走失,家里人实在没办法,我想了很久,才想出这个办法,把他名字和家里电话写在布条上,缝在他衣服上,要再走失了,别人也好打电话。”
他平淡的话里,我感到了妈妈所说的执着和坚持,更感到了全心的热爱和时时刻刻为别人着想的高贵品质。蓦地,我明白了他能够入围上海“平安英雄”候选人的原因。他从军多年,是军营给了他不同凡响的品格和气质,现在,他又在警察这个岗位上坚持和传承着这些不同凡响的品格和气质,这样的人怎么会不受到人们的尊敬呢?