水灵灵的冰凌从屋檐轻悠悠地滑落,滑落墙根的青石板,洇染朦胧的春意,恍如梨花绽放的气息,鲜活开了清丽结局。
从梅园醒来的你,一身月色,衔着太阳的光亮,从浓墨深处起程,在砚台细烟薄雨里赶路,只为那几世的约,几世的曾经。
我在湿露露的笛风里等你。
苍老的青苔,无声地拱出鲜活绿意,细嫩的芽尖上倒挂着谁的神秘陈梦?
古朴的石桥下,水向东流。一抹纯净的你,摇曳着天籁,水袖翩然,挽着蒙蒙青雾,轻婉如蝶,踏歌走来。
清纯的你,透着檀香的典雅,泛着梨花的清透,含着青石板的韵味,还有纤细的蔓藤爬满木屋的萌动。你彰显着青葱的情怀,把珍藏的季节依稀涂抹,若隐若现,涂成了现代流的水墨抽象,蔓延着独有的意境,飘逸着一派神香的轻柔含蓄模样。
清幽一潭水,倒映出朱红色的窗,被缠绵的馨香染透,还染透了谁的心事?
阳光一样剪不断的尘缘,是从什么时候开始的?是在郊外梨花林,你打问路时,我指明的那一瞬?是过青石桥时,我礼让了,你无意间瞟的那一眼?也许是向阳坡采摘早春红时,你淡然回眸的那一笑?不记得了,实是不记得了,只保鲜着你的一大摞笑容,储藏着我的一大叠惦念,细琢磨着温习起来,每一份都洇着雅韵,涨着暖意,宛如灿烂的霞。
郊外的原野,湿露露的,细烟清波汩汩升腾。清秀雅气的你,总说天生喜爱白色。这才发现,你透着一种独有的梨花白。沉沉浮浮,流连于细碎的梦里,忽明忽暗,时常幻觉,你像春泥里拱动的意境,也像滴着晨露的旭日红。
古桥流年的皱纹里,爬满几世的藤蔓,悠悠垂吊着成串的旧梦,还滴着夜的清露。水羞涩地流,朦胧了一河清幽。你如水花样的清透,也如青瓷釉彩里的朦胧,还如一道石阶一缕紫烟。我在你梨花白的诗行里贪婪地读着、诵着,多少有些禅韵的春意涨满着,涌动着,欲滴着。
在淡烟清波的不经意里,是谁的情韵浸润谁的心境?
想来,与你的邂逅,宛如春溪飘着的素花瓣,相遇的自然,连一丝缕波纹也没有泛起。也许,是上世欠你一杯清泉水,是一束山野花,或许是一句淡然的问候?注定今世相遇,也注定了无尽的情牵。
山隐隐,水迢迢。南方花伞早已伴着雨声滴答,北方还飘着相思豆般大的雪花。梦里,你离我那么近,走出梦外就天国般遥远。多少次,你说你是我快乐的航行线。抬头望,湛蓝蓝的天上飞过一只鸟子,也许两只,翅尖上煽出细碎的响音,是划破天穹的流迹。你怕我路上孤独失落,要给力我的执著,还要把心也给捎上。
我的牵挂,早已无声地绽放满了你盎然的田园。
为梦的荣光,平凡的我将要去远方。你动情地问远方远吗?我淡定地说远在天涯。
来路短,去路长。漫漫天涯路,可以没有天,也可以没有地,但不能没有你的暖,那怕一丝缕也好。浩瀚的心海,狂野地奔涌。一壶心事沸腾着,实是不好安放。陌生的谁站在滚滚尘岸,对我轻声地叹,难了,难了。
远望,天地迷茫,寻不着你的影子。牵念摇落一地,欲说不能。你,在哪?
就这时候,恍惚看到,你从天边随盛大的春浪飘遥而来。倾刻,我满脸浪卷着滚烫着什么,只感觉力从心底升腾开来……