描写春天的作文700字
这几天,因老母亲非常固执的要回乡下老家,无奈,我只好依着母亲,开始了“老家与乡下”之间来回匆匆的奔波之行程:早上做好饭,按顿好老娘,匆匆赶往单位,中午匆匆回乡下,再匆匆回单位上班,下午放学又匆匆往家赶。
昨天晚上,照顾母亲休息后,我开始清理对面一间屋子的杂物,先把休息的小床铺好,接着整理堆满杂物的洗手间和厨房,直到把长期没人用过的水管、水池等擦出原有的光泽,才满意的看看表,已是深夜零点二十六分。
睡意全无,因为又发现了那把多年未见的吉他,耳畔似乎有汪峰的那首《春天里》在回响:……在街上在桥下在田野中/唱着那无人问津的歌谣/如果有一天我老无所依/请把我留在在那时光里……
夜深人静,不敢弄出声响来,只得把吉他擦干净放好。
在季节穿越的轮回中,我一路走着、一路赏着、一路忘着,这难道是六七十年代出生的人太容易怀旧的特征吗?
不记得在哪一片原野疯跑过,也不记得在哪一处河畔曾经捉鱼摸虾。只是偶尔在记忆的浅处,还能听到点在某个春天有一群割草的少年,在乡间狭窄弯曲的小路上,那无忧的笑声。这样的陈年往事,只适合一个人的夜晚,独自品尝着一丝生活的苦涩,在苦涩中慢慢消化那曾经天荒地老的承诺。
在春夜最深处,难得如此有心情回忆往事,非常吃力的想想存放在记忆中的每一句歌词,与歌手一起痴醉:因为歌词中包含着苦难与沧桑,更唱出了歌手对命运的不屈,以及渴望美好生活的生命呐喊;从近乎歇斯底里的的吼声中,仿佛能感觉到歌手那种坚强意志和永不止步的希望。
曾读过周国平的一本集子《爱与孤独》:他认为,孤独也是一种爱,爱与孤独是人生中最美丽的曲子,两者缺一不可,无爱的心灵不会孤独,未曾体味过孤独的人也不可能懂得爱。由于怀着爱的希望,孤独才是可以忍受的,甚至甜蜜的。
是啊,春天里,不能只是像汪峰歌词中唱到的“……在春天在夜晚在风中,唱着那无人问津的歌谣……”那样伤感,更多的还应有感恩的情怀与善待一切的浪漫。
此刻,一个人坐在春天静静的深夜,使劲儿拼凑着记忆的碎片,感受的却是另一种滋味和情怀:心存感恩,才能收获更多的人生幸福和生活快乐,才能摈弃没有意义的怨天尤人。心存感恩,才会如童心一般,心善无畏,远离烦恼;心纯蓬勃,好运常在!