跌倒时您是一盏明灯,鼓励我站起来;迷惘时您是一盏明灯,指引我向前。
批评·明灯
期末考试前夕,同学们争先恐后地复习着,渴望吃透每一个知识点,我也不例外。早晨第一缕阳光拂面,稻田里,一片黄澄澄的稻谷随着秋风泛起金波,绿油油的菜地里,肥嫩的菜叶上闪耀着晶莹的露珠,倍感舒畅。我漫步在田间小路上,放眼四顾,但见阡陌交通,鸡犬相闻,落英缤纷、正怡然自乐,突然想起还有老师布置的作业没有完成,便马不停蹄地冲向学校,到达教室时,一切为时已晚,您批评了我,经历这一次“拖拉事件”以后,我认真反省,终于明白了老师您说的:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
老师您的批评就像一盏明灯,让拖拉的我明白了学习的重要性。
评语·明灯
即将步入考场的我们,整理戎装,收拾心情,静待出发,同学们大有“万里赴戎机,关山度若飞”之感。内心焦躁不安的我,手足无措不知如何是好,要是这次考砸了怎么办?我蜷缩在宿舍的角落里,任晶莹的泪珠汇流成河,这时我的脑海里浮现出您在我本上写下的亲切又温暖的话语:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我鼓起勇气走出宿舍走向考场,这时,抬头映入眼帘的是那初生的朝阳,虽不那么温暖,但是有您的鼓励,我不惧寒冷。就让我擦干眼里的泪,重拾希望的信心。
老师您的鼓励就像一盏明灯,让自卑的我再次鼓起勇气冲刺期末。
书本·明灯
静谧的午后,我泡上一杯香茗,慵懒地躺在沙发上,翻看着您送我的《钢铁是怎样炼成的》,书中的主人公保尔柯察金那顽强的品格令我钦佩。“人的生命是宝贵的,当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”书中这段脍炙人心的文字,令我的心久久不能平静。保尔是一位英雄,是一位顽强与命运斗争的人。他的所作所为正如罗曼罗兰所说:“最可怕的敌人,就是自己没有坚定的信念和顽强的毅力。”保尔做到了,他没有虚度年华,也没有碌碌无为,他一生都在为全民族的解放而斗争。为了实现理想和目标而不懈地追求,这不就是人生的意义吗?
老师,您送我的书就像一盏明灯,让迷惘的我顿悟到人生的真谛。