六点,天,渐渐地亮了;云,渐渐地白了;风,渐渐地小了;雨,渐渐地停了。东方的红日终于露出了笑脸,把小树的影子拉得长长的。
当风走过小树时,把小树晃得东倒西歪;风绕着小花时,小花被逗得捧腹大笑;当风昂首挺胸地走过草坪时,小草便恭敬地向他鞠躬。他迈着轻快的步伐,踏着欢快的脚步,走到各地,正式宣布天亮了!
就在这时,我突然就醒了过来,抬头瞅了一眼挂在墙上的时钟,心中不由地“咯噔”一下:噢,六点半了,时间不多了,我还要去上学呢!我立马跳下床,冲进洗手间,一手抓起我的牙刷,一手拿着牙膏,我匆匆忙忙地挤上那深绿的牙膏,然后塞到嘴里胡乱地在里边刷了几下,再捧一些水来,在脸上乱抹几下就算是刷牙洗脸了。来到餐桌,飞快地扒完那一大碗早饭就去上学。
晚上,写完作业的时候,我随口问了爷爷一句话:“爷爷,您小时候是怎么去上学的呀?”爷爷回头看了我一眼说:“我呀,我那个时候是走着去上学的哩!”爷爷继续说:“那时候,我们要到十几里外的学校去上课,可远啦!”我忍不住又问一句:“那您以前什么时候去上学呢?”爷爷深吸一口气说:“你是不知道啊!以前每天天还没有亮,我就已经开始出发了,我是摸黑着去上学的。当时,也没有路灯,黑灯瞎火的,天天背着一个破旧的布包,就去上学了。我们每天走的都是山路,那山上什么都有。特别是在下完雨之后,那条路又湿又滑,好多好多的蜗牛,大大小小的,全都跑到路上来了。蛇也有,不过很少见到。听老一辈说,以前还有老虎哩!那一条路弯弯曲曲的,走着走着就走到了另一个村子了,学校就在那儿了,我们就是在那里上学的,那时我们没有人迟到过。你们这一代已经十分幸福啦,我们那时候连个电灯都没有呢!只有一两盏煤油灯,有时候还不舍得用。哪像你们,用的是电灯,还不知道节约。”
听到这里,我羞愧地低下了头。是啊,现在的幸福日子都是来之不易的,现在的和平生活都是革命先烈用他们的生命与鲜血换来的!想起电视上那一幕幕英雄为救国奋不顾身的形象,我不由地热泪盈眶,敬佩之情从心底油然而生。
窗外,闪耀的路灯如同星星一般闪亮,它们即使不像太阳那样火红明亮,却尽职尽责照亮属于自己的那片角落。
是路上的明灯照亮了前进的道路,带着我们走出黑暗,走向光明!多么伟大的祖国!