我有一个很要好的朋友,她曾经对我说过不止一次她最大的梦想——当一名老师。我问她为什么,她说:“因为想将自己对于知识的感悟延续下去,而且这个职业也能让我去奉献,只有奉献才让我觉得自己有价值。并且,能够看着自己的学生一步步成长,这一切都深深地吸引着我。老师就像一盏灯,一盏在漫漫黑夜中闪闪发亮的灯,他照耀着学生通往未来的路。未来的路很长,而且还要小心陷阱与悬崖,这时明灯就可以起到大用处了。”刚听完这段话,我便开玩笑似地拍了拍她的肩膀说:“你哪时候变这么官腔了?”她也没回答,只是笑笑,慢慢地,我也就淡忘了这件事。最近想起时,才发现,当初的自己是多么的可笑。她说的没错,老师们就像是一盏灯,他们为了我们,无休止地发光,发热,为的只是我们的茁壮成长。
我们学校没有正式的劳动课,取而代之的是每个班轮流当2天劳动班级。这两天里,大家都会在各自已经分配好的劳动岗位中认真劳动。当然,教我们的老师们,也就正好可以休息一下啦。可是,我们的班主任谢老师可没闲着,她一直都在学校各个角落里检查着大家的劳动,一丝不苟。在一天的劳动结束后,她总会总结一天大家的劳动情况,做得不好的地方就批评,做得好的地方就表扬,绝对不会偏袒任何一个人。平常也是一样,碰到我们做的不好的地方,她总会想各种各样的方法来促使我们进步。与其说她是我们的老师,更不如说她是我们的姐姐,我们之间并没有什么隔阂,只是想说什么便说什么,所以,我们都很是喜欢她。
刚升入初二,我们就面临了一个巨大的挑战:生地会考。大家都紧绷着自己的神经,努力复习。我们的生物、地理老师也是十分负责任,舍得花力气,为我们出卷子,复印资料,讲解卷子,分配小组一帮一,检查背诵。那段时间我们很累,但是他们同样累,甚至比我们更累。因为他们肩负着的,是我们的未来,他们的压力,不比我们小。而他们却从没有对我们抱怨过,而是一直这么勤勤恳恳,为我们奉献着一切。当然,我们也没有让他们失望,我们的生地会考可是打了一个大胜仗!真想对他们说一声:“谢谢!”我们尊敬他们,我们敬爱他们!
又是一年的教师节要到了,在这里,我想对他们说一声:“节日快乐,我爱你们!”因为有他们的无私奉献,我们才得以一步一步走向人生的顶点,接受成功的喜悦!