期末考试步步逼近,我闷闷地坐在房间里埋头苦读,可面对着书桌上的试题却无从下手。妈妈推门进来:“走吧,不用闷着了,跟我们一块儿去山上放松放松,否则会变成"书呆子"的"。我向门口撇了一眼,表示并不乐意去。但在她的再三恳求下,我不情愿地披上了外套,拖着深重的步子走了出来。我在茶几上看到了爸妈的手机,对他们说:“手机不拿吗?”手机没电了,放家吧。”可是我却明明看到手机上的指示灯还亮着。平日里随身携带的手机,又为何故落在家里呢,这让我困惑不已。
一路上,我望着沿途的美景,深吸了一口气,感觉烦恼都将飘散。快到山顶时,一向严肃的父亲竟像个小孩儿一样从车上窜了下来,拉着我的手狂奔到了顶峰。“啊!”没想到父亲对着山下大喊了一声。我一脸迷茫,还受到了惊吓。父亲见状解释道“
喊上一嗓子可以释放心中的压力,平日不开心时,我总会来这地方吼上一吼,就好受多了。你也试试!”我犹犹豫豫,对着山下轻轻喊了一声。“孩子,没事!再大喊一声!”“啊”我无所顾忌,拼命地大喊一声。没想到心情果真释放了不少。
回到家后,我又走进了房间,开始复习功课,但那感觉却截然不同,效率也提升了很多,感觉十分轻松。
在人生的旅途中,也会有一个灯塔,为你指明方向,辨明是非。
“全班第二回来了。”我撞开了房门。将书包甩到了沙发上,把鞋一扔,冲进了客厅。“去把书包捡起来,鞋摆好!”“爸爸,我考了全班第二。”我只好灰溜溜地去捡起书包,摆好了鞋。“你刚说什么?”“我考了全班第二!”我自豪的对着眼前的那个冷漠的男人说到。空气沉静片刻。我仰着头等着他的夸奖。“怎么,难不成第二就是你的目标吗?”“为什么不是第一?”“我和第一只不过差了几分!”我委屈地说道。“这不过是在一个班级里,在全年级又能考到第几名?孩子,要知道人外有人,难道这么浅显的道理你都不懂吗?”我翘起的尾巴一下就给掰断了!
晚上睡觉时,我翻来覆去睡不着。忽然听到爸爸妈妈的悄悄话。“孩子这次成绩很不错呀,全班第二!”“那你为什么还那么说孩子?”“你没见他那嘚瑟样,我那样说是为了让他谦虚点儿,以免他摔跤啊!”听到这里我笑了,擦干了脸上的泪。
在人生的旅途中总会有一个风平浪静的港湾,让你养精蓄锐整装待发,那便是——家!