海面上,有为船员们指明道路的灯塔;生活上,父母像漆黑夜晚下的白炽灯,驱散我身边的黑暗;学习上,老师无微不至的关怀与孜孜不倦的教导,仍像那生命中的灯光,炽热而又温暖。但对于我,还有一盏不可忘却的灯,那就是家门口的那盏路灯。
路灯老而旧,昏暗的灯光还时不时闪一闪,夜晚独自行走的人儿,被这一闪给吓到,踢走了脚下的一颗石子,样子滑稽可笑。这一切都被楼上的我看在眼里,可我却笑不出来,刚刚和老妈吵完架的我躲在屋里生闷气,那年我9岁,路灯还在那里。
“我出去走走”还没等爸妈回答,便急匆匆的走出了家门。晃着小腿踏着月光逛啊逛,最终还是坐到了路灯旁。路灯直挺挺地矗立在那,但昏暗的灯光却又与其不搭。我抬头望路灯,路灯“低头”望我。在我看来,这是路灯对我的嘲笑,气的我踢开了一颗石子,被踢来踢去的石子很委屈,我也很委屈,这一切看起来是那么糟。年少的我心思敏感,有着与其他小朋友一样的孩子气,也与其他小朋友一样,不愿和妈妈道歉。最终还是母亲先妥协,端着我最爱吃的面,把泣不成声的我拥入怀中。回想走过的十八年,父母妥协了太多,让步了太多,每每回想,热泪盈眶。最后,母亲抱着我,我抱着面,一步一步地向家走去,那刻,路灯没有再闪,昏黄的灯光又明亮了些。
后来,我长大了,在家的时间少了,但总会抽时间去路灯旁坐坐,想想似水流年,想想难以忘怀的事,但每次,都会回忆起那次挨打。那是我人生中的一个转折点,那年我14岁,路灯还在那里。
14岁,处在叛逆期的我桀骜不驯,到处惹事,身上尖锐的刺总会有意无意的扎伤许多人,比如朋友,比如父母。那时的我酷爱电子游戏,从当初的适当放松变成了过度沉迷,上网带来了快乐,也将我带入陷阱。那是初二下学期末,成绩一直上不去的我被强制去补课,但那时的我犹如走火入魔一般,拿钱上网,肆意挥霍。最终纸包不住火,事情败露的我挨了一顿打,母亲哭的泣不成声,父亲气的脸色发青。时隔多年,身上的伤痕已经痊愈,但那时从父母眼里流露出来的失望依旧令我记忆犹新。那时的我无颜面对他们,来到熟悉的路灯旁坐下,寂静的小区传出几声蛙鸣,灯光伴着世界一起暗了下来,泪眼朦胧的同时,一个决定也在心中升起。
今年,我18岁,路灯也因为拆迁而被搬走,但我知道,它依旧在我心里,那盏寂静的夜陪伴着我的路灯,那盏我曾对着它默默发誓的路灯。