“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”这样一句妇孺皆知的格言像一盏明灯指引着我,照亮未来的路。
残阳如血,宏文顿成断章;英雄骄傲,骏马哀鸣末路。西楚霸王是一位“力拔山兮气盖世”的英雄,他力能扛鼎,横扫千军,平定天下,封土裂疆,威风凛凛。可是,当“力拔山兮气盖世”的他,在“时不利兮骓不逝”的叹息声中褪色成一张泛黄的册页时,当破釜沉舟的壮举在滔滔的乌江水中滚滚东逝时,寒气逼人的剑光划过一道美丽的弧线,人头落地,英雄化作尘埃。
英雄如许,给我们留下了难以忘怀的背影,但也用生命留下了鲜血染城的教训:骄傲使人落后。骄傲使西楚霸王走上了人生穷途,乃至于无颜见江东父老。
邓亚萍,她凭着苦练,以罕见的速度、无所畏惧的胆色、顽强拼搏的精神以及谦虚的品质进入国家队,改变了世界乒乓坛只在高个子中选拔运动员的传统观念。也正是她的谦虚,让她先后获得四次世界冠军头衔,在乒乓坛世界排名连续8年保持第一,成为唯一蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员。
奥运冠军,用自己一生的经历诠释了奥林匹克的运动精神,也告诉了我们:谦虚使人进步。
我,一个爱好击剑运动的不服输的女孩,在我的击剑训练时,我一直都骄傲自满,认为我已经够好了,因为在我的同龄对手中,我是最优秀的,我不需要刻苦的训练也能轻而易举取得优异成绩。而这种愚蠢的自负和无知的骄傲,却在上一次参加省级比赛时被对手击得粉碎,我尴尬的无地自容。此后很长一段时间我一蹶不振,我甚至怀疑自己是否还能有勇气继续参加击剑运动。
那段时间我过得生不如死。突然有一天,我想到了失败的西楚霸王和誉满世界的邓亚萍,与此同时“骄傲使人落后,谦虚使人进步”这句话如同一道强有力的亮光一样照进我的心里,驱走了长时间的阴霾,让我不断去思考和琢磨,我逐渐理解了这句话的深刻含义。在之后的各项训练中,我总是全身心的投入训练,付出比别人更多的努力,专业技术也不断提升,今年比赛一举夺得省级第四名。在刻苦训练的汗水中我深刻地认识到了:骄傲使人落后,谦虚使人进步。
成功是对谦虚者的馈赠,失败是对骄傲者的惩罚,一点都不错。只有谦虚地面对每一个成功,才能一步步走向辉煌的彼岸。
“骄傲使人落后,谦虚使人进步”像一盏明灯指引着我,照亮前行的路,给我信心、给我力量!