从我搬到我家为止,我一直都很害怕。因为一楼的灯坏了很久,所以整个楼梯看起来又黑又长。
放学回来,已经是晚上了,天很黑,月亮又总是羞涩地躲起来。所以我总要在楼梯口前停留一会儿。旁边都是黑色的,有时才有一丝光亮,因为房子之间靠的近,灯光也从未照进来过。
“别怕,放心……没什么好怕的。”我在自言自语一番之后,才小心地踏出一小步。我深吸一口气,把另一只脚踏上了第二层台阶。好黑呀,我一点也看不到了。我闭上眼,又呼出一口气,握紧拳头,快速地冲向二楼。
我一直在喘气,用手抹去了脸上的汗。太好了,我“闯关”成功了!接下来,我安心地一一打开二楼,三楼,四楼的灯,慢慢地走到了家门口。
“呼,到家了!”我把书包放在沙发上,跑向了厨房里洗碗的奶奶。“怎么一身汗?你放学是跑回来的吗?”她擦干一个盘子,又扭过头问我。“灯……灯坏了,我是跑上来的。”我边喘气边回答她。她也没再说什么。
后来几天,我也闯过了一楼。我以为我会适应黑暗,但是没想到我还是很害怕。那一次我因为听了鬼故事,因为害怕,边哭边跑着,到家时早已成了一个泪人。我实在受不了这样的黑暗,于是一天向同学借了一个手电筒,打算用它来照亮黑暗。当我准备打开手电筒的时候,惊讶地发现一楼变亮了。怎么回事?我没有犹豫,跑上去打量着那灯。它没有被人打开,却自己先发亮了。我打开开关,发现它变得更亮了。那种光,跟家里的一样亮。我忍不住笑了,突然觉得楼梯间一点也不黑了,一点也不长了。我慢慢地走到了家门口。
到了家门口,我发现门并没有关着。我走了进去,发现奶奶在烧饭。“回来啦?今天你怎么不哭啦?”她笑着调侃我。“那,那个灯好了!楼梯间很亮,我就一点都不怕了。”“那个灯……很亮吧?”她眯着眼睛,笑着。“到底是谁这么好呢?装了这么亮的一盏灯。”我自言自语道。
过了一段时间,那个灯又坏了。我又开始担心起来。有一天晚上,我早了些回家,准备趁着天还亮闯一楼。我走到楼梯口,却听见有人在对话。“能修好吗?我家孩子胆小,老是因为黑而哭鼻子。”“保证帮您修好。不过我记得上次也是您叫我装着灯的吧?我看着您有些脸熟。”“这你都记得,确实是我。”对话声是一男一女。那个女声我再熟系不过了,她就是一直陪在我身边的奶奶。我坐在台阶上,边流泪边等着他们装完。
啊,您才是我的明灯。您照亮了我心中的黑暗。因为有了您,我才能明白灯下的世界。