在那段孤独的日子里,我独自徘徊在与他人平行的道路上,与我相交的,只有自己的影子。然而,我“遇见”了你——《人类的群星闪耀时》。
——题记
沉浸在无边无际的作业和杳无尽头的题海中,我的心仿佛蒙上了一层暗灰色的纱,生活变的一片灰暗。
即便是在下课时,若想与同学嬉闹,也会被不客气地推开:“我还要赶作业呢!”
此时的我找不到一点点乐趣,生活就像一个密封的大罐子,沉闷而又无聊,让人喘不过气来。
但就在这时,我偶遇了你——《人类的群星闪耀时》。
那天依然是一个烦闷的周末,上午写完了作业,下午要继续上课,可那天老师突然有事,便偷了一个下午的清闲时光。我爬到床上的书柜前,探头寻觅着一本心怡的书(我已经有半学期没有打开过它了)。角落里的一本书募地吸引了我的眼光,那是怎样的一本书啊!朴质的深蓝色的书皮上拓印了整个星空,“人类的群星闪耀时”几个大字位于这片星海的中央,闪烁着银白色的光芒,看到它的第一眼,我就被深深地迷住了。
我坐在床上,轻轻地翻阅着它。
啊!我看到了托尔斯泰在妻子的不信任后的痛苦、犹豫,在爱国青年来访后的赞美与挣扎。有谁能想到,这位亲民爱民的伟大作家在家里地不得不小心的把重要文件放在椅子中,甚至三天两头更换地方,只为防着不被自己妻子翻看呢?又有谁能想到,托尔斯泰的
妻子在两小时前还承诺会相信他,两小时后又偷偷地翻找他的屋子呢?托尔斯泰为了不让他的妻子耽心痛苦难过,生生忍受了36年这样不停猜忌的折磨,在70岁高龄时终于逃离,死于火车之上,正如他笔下的人物一般,逃向苍天。
我看到了在南极冰原上,斯科特海军上校与风雪搏斗,却落后于阿蒙森,归途中他死于恶劣的风雪中,但他的忠诚、勇敢,为科学献身的精神令我赞叹。我看到了创造马塞曲的中士反倒被唱着马塞曲的人民所杀,但激昂的乐曲令我震撼……我甚至尝试通过这本书去探索茨威格的内心,这位从失败中寻找人类闪光点的作家定有极敏锐的洞察力和另辟蹊径的傲气,或许,他也是一位经历过苦难的人呢。
合上书籍,我仿佛从梦中醒来,我感到世界都鲜亮了,未经磨难怎达高峰?学习上的困难又算得了什么呢?
书籍是照亮我心灵的明灯,而《人类的群星闪耀时》是最亮的一盏。