过年前,妈妈送给我一个意外的礼物:一个红色的孔明灯!它安静地躺在一个薄薄的透明袋子里,那似一张纸似的东西能升空吗?我很好奇,它就是我们曾见过的那点点星火冉冉升空的灯吗?我从未近距离看过它,更甭提动手放它了!但因为只有一个,而且听说当它逐渐上升的时候可以在心里默默地许愿,于是我们便约定,到大年三十晚上再放这“许愿灯”。
放下孔明灯,可是我心中的疑团却越来越大:这孔明灯是怎么来的呢?于是我就去查找资料,知道了孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明发明的,为了要在城内传递军情,遂利用热气球原理制成孔明灯,以利联络。据说当年,诸葛孔明被司马懿围困於平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,於是后世就称这种灯笼为孔明灯。
但是它怎么会飞上天的呢?原来孔明灯的原理与热气球的原理相同,皆是利用热空气之浮力使球体升空。可用阿基米德原理来解释它:就是当物体与空气同体积,而重量(密度)比空气小时就可飞起,此与水之浮力的道理是相同的。将球内之空气加热,球内之一部份空气会因空气受热膨胀而从球体流出,使内部空气密度比外部空气小,因此充满热空气之球体就会飞起来。原来如此。
可是我们的孔明灯是否也能飞上天呢?我好期盼。
终于到了大年三十晚上,看完春节联欢晚会,我们就去放爆竹。放完了,我和妈妈拿出孔明灯,小心翼翼地打开。只见里面放这一个开孔的红纸,继续打开发现这张纸象个袋子,袋子的开口处,有两根细铁丝架成十字状,中间交点处放上可以燃烧的蜡烛。我们小心地点燃蜡烛,一丝也不敢怠慢,惟恐弄破了纸或者蜡烛偏了,这灯就飞不起来了。哥哥点着蜡烛的四角,我们紧张地抬着灯,等待着它飞起来的那一瞬间。慢慢地,我看见孔明灯的“身子”膨胀起来了,越来越大,我想那里面一定充满了热空气,我们逐渐放手,只见灯没有往下掉,而是平稳地缓慢地向上飘去。我心中一块石头终于落地,心里充满了欣喜,它飞起来了,飞起来了!逐渐地它飞过小河,飘过工厂,越过鞭炮礼花,在我们的高楼上空越变越小,几乎看不到灯的轮廓了。我看得入了神,几乎忘了许愿,赶紧低下头双手合十。再抬头时,只有点点灯光不断闪烁。
孔明灯,给我带来了新奇和快乐,更给我带来了探索知识的无穷乐趣!