在我的人生历程中,有一位称职老师,他就是我的班主任,我深深爱戴的张老师。
他三十多岁,中等身材,略微发胖,脸上嵌着一双明亮的眼睛;看上去并不帅气,但在我的心目中,他是美的化身,是智慧的使者,是照亮我人生旅途中是是非非的一盏明灯。正因为他,我得到了一种跌倒再爬起来的勇气。
记得我上五年级的时候,爸爸妈妈工作忙,没时间接我回家,当时我上的是寄宿学校,一个星期才回一次家。是老师每次把我送过马路,千叮咛,万嘱咐:“路上一定要小心,注意安全,不要随意乘车回家。”我点了点头。
还有一次,他把我叫到了办公室,说:“孩子,你这次月考的成绩不怎么样。是什么让你的成绩落到了后面呢?是贪玩,是不专心听讲,还是作业完成得不好?”我只是低着头,心里想着:这次一定会挨打的。但是老师没有责备我,反道语重心长地说:“孩子,‘花有重开日,人无再少年。’你必须要刻苦学习,独树一帜,钻研创新,把学习赶到前面去,争取做一个德智体美全面发展的好学生。”我回答说:“老师,请你相信我。”从此以后,我认真学习,认真听讲。“有志者,事竞成”果然,我的学习成绩排到了前面。老师欣慰地笑了,说:“孩子,学习往往是这样的:学如逆水行舟,不进则退。”我点了点头。
我们的老师他不但教学经验丰富,讲课生动有趣,还平易近人,经常跟我们谈谈心。我平时最喜欢他讲作文课了。记得那次作文课上,老师给我们出了个题目是“谈谈我的心事”。我充分将好词好句运用于作文之中,但是作文只写了二百多字。下课后,老师把我叫到他跟前,说“孩子,你的作文语句精炼,但内容不够充实。你知道不知道,一篇好的文章,首先主题要鲜明集中,选材要新颖:然后再看结构是不是合理,语句是否流畅,首尾是否照应,是否有真情实感,是否语句精炼。希望你以后多读多想多练,把看到的听到的想到的都留于自己的笔端。”从此以后,我写作文时,不但积累的精彩词句运用于作文中,还在选材上,结构安排上多思考,使习作水平不断进步,逐步在班里名列前茅。
总而言之,班主任关照我们的地方太多了,一时之间无以言表。我的班主任老师就是这样日复一日,年复一年地默默工作着。他为了我们操碎了心。他自始至终尽职尽责地工作着。我由衷地对你说一声:“老师,您辛苦了!”