早晨的阳光悄悄地溜进了我的房间,小鸟的叫声唤醒了我。尽管依然睡意朦胧,还是下了床刷了牙洗了脸,只为在上网课前有时间多读几页书。
书,早已经是我的伙伴,是我心中的明灯。
我非常喜欢书,非常喜欢读书。书,使我开心;读书,使我快乐。
我有很多很多书,应该远远超过一百本了。什么类别的都有,有小说,有童话,也有科学。书,只要被我拿到手,都会一页一页读透,只是未读“破”而已。
每当我做完课内作业,便坐在窗前读书,一读就是好几个小时。妈妈说,只要有书,就能让我这个调皮捣蛋鬼安静下来,不但安静,还能达到“风声雨声声声不入耳”的程度,“雷打不动”可能也是在说我读书时的专注吧。
如果你问我为什么会这么喜欢读书?那我可以告诉你,因为书,是我心中的明灯。
记得在我七岁的时候,在舅舅家看到一部《西游记》的缩写版,那是一本有图有拼音的书,刚上小学的我能读懂里面的故事。孙悟空的桀骜不驯、猪八戒的搞怪模样、观音菩萨的高强手段等内容都让我着迷。我把舅舅的书借到家里,一连几天都抱着书贪婪地读啊看哦,几乎是一口气读完。
当我读了《西游记》后,书,深深吸引了我,我开始疯狂买书读书了。刚好在我家附近有一家“作家书店”,书店便成了我周末能够呆一整天的地方。我读书速度很快,在书店里读一本,再买回来一本,在下个周末到来之前绝对全部读完。读书,让我浑身是劲。才一个月,我的钱包已瘦成皮包骨了,不得不请妈妈从买菜钱中挤出一些资助我。不过,没过半年,实在是不堪重负,爸妈便不再同意我继续买,我不得不想方设法向邻居借书读。
随着年龄的增长,读书成了我的爱好,也让我的写作水平不断提高,语文成绩步步高升。读书,成为我生活中重要的一部分。书,开阔了我的眼界,丰富了我的生活。书,这盏心中的明灯,也催生了我的文学梦。
写小说梦,就是在13岁的时候被催生的。
那天,我在书店里看到《西游记》的完整版,激动不已立刻买下来。接下来的两个星期,我手里一直抱着《西游记》,里面非常细腻的人物描写场景描写,以及大胆奇特的夸张和神奇的想象,让我钦佩不已,因此而有了学写小说的冲动与梦想。
书,让我收获了好词、好句、好段落。我的作文里被老师圈点出来的好句子,就是从课外书中消化过来的。书,又照亮了我的课内作文,让我受益匪浅。
书,我心中的明灯,它将永远照亮着我,伴我成长。