在我们的生活中,要有一种信念,那就是要相信自己,点亮自信的明灯。
舞台上,我们因自信而光彩;生活中,我们因自信而从容。
有这样一个故事:有一位女歌手,第一次登台演出,内心十分紧张。想到自己马上就要上场,面对千名观众,她的手心都在冒汗:“要是在舞台上一紧张,忘了歌词怎么办?”越想,她心跳得越快,甚至产生了打退堂鼓的念头。
就在这时,一位前辈笑着走过来,随手将一个纸条塞到她的手里,轻声说道:“这里面写着你要唱的歌词,如果你在台上忘了词,就打开来看。”她如同握着一根命的稻草,匆匆上了台。
也许是因纸条握在手心,她的心里踏实了许多,她在台上发挥得相当好,完全没有失常。
她高兴地走下舞台,向那位前辈致谢。
前辈却笑着说:“是你自己战胜了自己,找回了自信。其实,我给你的,是一张白纸,上面根本没有写什么歌词!”
她展开手心里的纸条,果然上面什么也没写。
她感到惊讶,自己凭着握住一张白纸,竞顺利地度过了难关,获得了演出的成功。
“你握住的这张白纸,并不是一张白纸,而是你的自信啊!”前辈说道。
很多失败,不是因为我们自身的能力问题,而是我们缺少自信。
我们常常在事情还没发生前就否定了自己。
小学时期在我身边就发生了事情:在一次校运会,我班班长参加了800米的长跑项目。可就距离比赛开始不到五分钟时,她得知了别班的参赛选手名单,自叹不如。因害怕输得很惨,给自己班级丢脸。她故作肚子疼,从而退出了比赛。
在困难面前,她选择了逃避。在还未站在跑道上时就成了最大的败者。
有人说:“有一种美叫心灵美。”而我却说:“有一种美叫自信。”
因为有了信心,使我们昂起了头,挺起了胸,笑得更阳光更灿烂!
美国著名思想家、文学家默生说:“自信是成功的第一秘诀!”
自信是一种可以促使人自强不息的力量,正是有了这种力量使海伦·凯勒克服失去听力和视力的痛苦,以价格优异的成绩毕业于美国哈佛大学;使居里夫人在失恋、丧父,社会上的流言蜚语等打击之后,两次荣获了诺贝尔奖。
其实点亮自信的明灯并不难,只需排除杂念,带着信心,勇敢上前,迎难而上。
永远别说:“我不行。”那只是懦弱、自卑的借口。
点亮自信的明灯,让自信伴随你我微笑面对人生!