从我们踏入学校的那一刻起,老师,就成为了一个极其熟悉的词语。
老师,在字典中的意思,是传授知识技术的人,同时,也是学习的榜样。韩愈曾说过:“师者,所以传道,授业,解惑也。”在人生路上,我们散发的智慧之光,始终闪烁着老师亲手点燃的火花。
晨光初显,浅浅在天边弥漫,老师就已在校园中,耐心等候我们的到来。当学生陆陆续续走进校门,一天便拉开了序幕。
老师用生动的语言,带我们在知识的海洋中畅游,享受精神上的食粮。书香弥漫,春风夏雨,秋霜冬雪,都是最好的模样。
上完课的老师也并不清闲。前一天作业上交了,要去批改;学校又派了任务,要抓紧完成;今天的内容很多,要加强巩固……老师一心扑在学生的身上,却忘了自己还没吃早饭,或是连水都还没喝一口。
课间十分钟,老师的身影又出现在教室中。他们总担心时间不够,基础不能落实。每一次看似无情,却都是一份责任,一份牵挂。
群星闪耀的夜晚,老师却还在灯下写教案。为了学生,老师可以学会一切技能,PPT、表格、整理资料……在学生看不到的地方,老师默默付出,只是为了祖国的花朵能够健康成长。
这样的日子,自从他们站上三尺讲台,就不停重复着。几千个日日夜夜,有的老师因过度操劳,患上咽炎;有的在脑子里课后复盘,却因此整夜失眠;甚至有的因为学生,而不得不搁下对家人的陪伴……老师如蜡烛般从头到脚燃烧。时光荏苒,发间的白不再是粉笔灰,是洗不掉的白发!
学生一届一届毕业,老师也在岁月的年轮中老去。在分寸间耕耘,成果却布满五湖四海。他们坚守着自己的初心,将小苗孕育成参天大树。桃李满园,却不求回报什么。
老师是前行路上永远的灯塔,给予我们方向;老师是一杯清茶,留给世界袅袅清香,却自己咽下苦涩;老师更像是一片蓝天,让我们能体会到飞翔的自由。
小时候总听别人造句,说老师像妈妈;长大些,又听千百回“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。当时觉得土,觉得俗。如今细想,这真是最贴切的比喻。老师就是这样,无私地燃烧自己,将光明和温暖带给他人。而心,总是不悔。
落红非无情,化泥更护花。老师就是时光河流中的摆渡人,越过时间的罅隙,蓦然回首,您却站在岁月尽头,浅笑嫣然。
来如春梦,去似朝云,墨香之间,你如夏花灿烂,似秋叶静美。