春去秋来,我迈步于梦想的道路上向前进。记忆中那排老旧的古厝,承载我十四年来的温暖回忆。我站在路上回头望,原来那的温暖,一直都在我身后。
幼时的那份温暖,是对稚嫩孩子的呵护。
轻小皮鞋踩踏斑驳石板,那儿是我童年回忆的故乡。聆听清脆的脚步声音,跑啊跳啊,寒风呼啸而过,我在一座深红的古厝前驻足。细碎阳光透过高大树枝倾洒而下,那古厝在光下伴着暗红色墙体熠熠生辉。我走近,光线在我脸上温柔照耀,热量传递到我手上,也温热了身体,增添一分寒冷中的暖意。高高翘起的燕尾脊下,一位奶奶拢了乌黑头发,挽在耳后,笑靥如花地望着我,那笑容如沐心田。我奔跑着,欢笑着,奶奶就在那屋脊下用温润眼光跟随。“孩儿开心啊。”夹杂闽南方言的一句话语也传递了那份微小却动人的温暖。
我的童年时代,便是日日伴随这份温润的暖意,一直如此。
少时的那份温暖,是对成长少年的关心。
自小学后无法天天待在故乡,只在过年时忙里偷闲。学习失意的我,苦恼着走在几座墙间。我走进,指尖细细摩挲粗糙墙面,我明白那堆叠的是古劳动人民的汗水付出。从里边流淌出温暖热气,望去,那便是我儿时见过的那位奶奶吧。奶奶不再显年轻,皱纹无情地爬上她的脸庞,鬓边增添几缕银丝,正细心穿针引线。她招呼我过去,虽不是亲人,却胜似亲人。小笼里蒸好了年糕,与她鼓励我的贴心话语相伴,在极冷的冬天也如有一阵温暖涌上心头。
“仔仔勿要伤心。”随时光的流逝,她这一句温暖话语仍留我心。
现在的那份温暖,是对即将面对大考的鼓励。
念时光如白驹过隙,怀着思念再度回乡,对家乡那排古厝有了更深的情感。小心翼翼地去到古厝前,原来它早已失去了生机,破败不堪,仿佛是老家工厂的废气给它抹漆抹黑,倒成了如今这幅倾颓样子。燕尾脊仍然上翘,那之下的小板凳却再无人经过,着实人去楼空。但我明白,它就在那被岁月尘染的灵魂中,守护我老家的那个小村。我忆起奶奶的那句话,“仔仔要努力,要努力。”现今读起,仿佛一股温流,湿润了我在成长时失落彷徨的心。我明白,它们仍然在我心中。
故乡是成长的港湾,我却最记挂那红砖古厝中的奶奶。无论斗转星移,日月飞逝,那过去的温暖依旧在那里。
再次向前看,我带着这份温暖,向前,向前。那将是我未来路上的希冀明灯,陪伴我斩下无数冰雪覆盖的冰冷荆棘,望着理想的方向,跑去……