同样是灯光,如果放在谷底,只能照亮很小一块地方;放在灯塔上却能照亮一片汪洋,同样的一句话,在那时,就像秋天从枝上跌落的树叶,平淡无奇;在今天的记忆里却能激起一股股暖流。
总是一意孤行,很冲动,干的事情总是让父母伤心。他们与我谈心事,总不能说出一两句触动我心弦的话语,总能让我被责骂的心甘情愿,我也总能听到,他们怒目圆睁是心中如雨般滴滴答答落下的泪。那时,世界会仿佛真下了雨般,湿了脸,潮翻了心。总之一切都变得潮湿,一切都变得明亮,届时我与他们的距离只有一层半透明的墙一成成的墙。蓦然间,我忘却了自己,只觉得脸上被咸涩的泪水蜇的发痒,心中的愧疚,心中的愤恨,心中的罪恶一时间搅在一起混成了世上最难熬、最难喝的汤汁,从闭着的眼角涌出,从脸上一路连滚带爬的流动到下巴,聚成一滴越来越大最终摔在地上砸的粉碎。总觉着冲动是对生活的憧憬,是种激情。但最终明白,总是冲动表示你还不懂生活。
每每犯完错,妈妈总要陪我上街手牵着手,去散步,心中总不自在总觉得经受不起。可是妈妈却觉得平常,仿佛无论我犯了多大的错,只要地球还是圆的,路还是可以走的,一切就都如洞庭湖面一样波澜不惊。所以,每每看到她不平静的面容我都会惊愕一会儿,随之把手一抽,塞入口袋跨着大步往前走,也不敢回头,生怕触到那白纸一样可怕的脸。
不过现在细细回想起来,我那时不因把手抽回去。更不应甩开妈妈,因为妈妈为我太累了。本已疲惫,我又丢下她让她独自一人走在那条孤零零的人行道上,我实在太不聪明了,太愚笨了。
和妈妈一次闲语,我愈发明白为什么我的叛逆期离去的如此的慢!
“妈,您就像夜里的月亮我走在那你跟到哪!”我看着电视对妈妈说到。
妈妈看着我说:“呵!我倒觉得我是夜空里的小星星,无论怎么跟着你你总是只看到月亮,随便一阵乌云就能把我遮住。”说罢,妈妈又忙起家务。
“额!你要这么说我也没办法是不是!”我边说边按着遥控器。电视机的屏幕在红与绿间不停的徘徊着……
的确,妈妈很渺小,渺小到生活中一阵牢骚便能将她埋住,我忽略了太多太多有关她的记忆不经感叹:“生吾者,吾母也”。
暖流,在温暖的母爱滋润下流出的液体,就叫暖流。你要感谢你的母亲从你的生 命开始到你哇哇落地,你已经欠她十个月的房租。
如果看到前面有阴影,别怕,那是因为你的背后有一轮沉默不语的太阳。当你意识到她的存在后,心中涌出的、眼角流的、鼻中抽动的都是暖流。