罗曼罗兰说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现。同时,生活中也不是缺少爱,而是缺少体验。透过我的视线,我发现,爱就在我的身边。
近距离扫描
先把视线对准家庭,作个近距离扫描吧。我发现这里有一个爱的磁场。晨曦微露时,厨房里有一个忙碌的身影,那是为将要早起的女儿准备早餐的母亲;暮色黄昏中,窗前有一位伫立守望的剪影,那是等待孙女读书晚归的外婆;秋风乍起时,奶奶已早早为我准备了御寒保暖的毛衣;沉沉黑夜中,是父亲在我身边的悉心教导;季节变幻时,是婶婶递来一杯温热的凉白开……每天每天,点点滴滴,我都被浓浓的爱意包围着。
中距离扫描
再把视线转向学校,作个中距离扫描吧。我发现这是一个爱的共振带。日复一日,年复一年。三尺讲台,是老师的谆谆教诲;一方黑板,是老师的循循善诱;一个眼神,是为我们的成功而流露的欣喜;几句话语,是为我们的失败而显露的操心。而我们则以加倍的努力回报老师的关爱。有时,不忘在老师劳累时,为老师搬来一把椅子;倒上一杯爱的清茶——就是这样,进行着爱的交流、传递着爱的共振。
远距离扫描
最后让我们把视线转向社会。啊!这里简直就是一个爱的信息发布会。“爱心一日捐、中华骨髓库、希望工程、西部援助……”爱的信息如潮水般向我涌来。我把镜头定格在“抗震救灾”的篇章上。我看到了令人动容的一幕一幕:当看到医护人员竭尽全力的救死扶伤时,我看到了白衣天使“爱的传递”;当看到警察叔叔忘我的救人时,我知道了人民解放军“爱的绵延”;当看到谭千秋老师用生命上完最后一节政治课时,我知道了一位园丁的“大爱千秋”。大音希声,大爱无痕。用心灵去感悟,用双眸去观察吧!通过我的视线,我发现,爱就在我身边。它就像我们身边的阳光、空气和水一样,无处不在。