关于周瑜的主题作文
“周瑜”每被提及,总会有人轻轻叹息:“啊,多厉害的英雄!只因嫉妒毁了自己。唉,可惜,好可惜!”因为大家都拜读过《三国演义》,所以“三气周瑜”这个故事家喻户晓。久了,大家都知道有个小鸡肚肠、疾贤妒能的周瑜。可历史事实呢?并不像我们听说的那样,周瑜应该是三国中一个完美、耀眼的金星呢!
周瑜最出众的特点就是仪容了。在古时周瑜和孙策同被人们呼作“周郎”、“孙郎”。“郎”在古代称貌美的男子。两人因为情投意合自然结义金兰,升堂拜母了。再后来,两人又娶了被称作“国色”的大乔和二乔,周瑜真可谓情场得意。
周瑜被蒋干评为“雅量高致”的人,气量并非像小说中的那么小。程普对此有深刻的印象。在周瑜刚入伙时,程普自恃年高,百般刁难、欺侮周瑜。但周瑜非但没有计较,有问题时还经常向程普请教。程普非常感动。从此,一句“气廓非凡”就又成为对周瑜的闪光的评价之一了。古语还有一句:“曲有误,周郎顾。”可见周瑜音乐造诣的高超。还有,一句“雅量高致”舍他其谁?
周瑜“有礼”,“有礼”体现在他待人谦恭。遥想孙策死后,孙权即位。这位年轻的君主没有威信,自然不被部下尊敬。别人对孙权行礼都是想越简单越好,可惟独周瑜不厌其烦,依然作大臣对君主的礼。那样认真,那样忠诚,很难有人不感动的。一片赤诚丹心也。
“外事问周瑜,内事问张昭。”孙权这一席话概括了周瑜天才的军事能力。周瑜做事周密严谨,肯定靠得住;周瑜用兵英勇果断,当然能运筹帷幄、决胜千里;周瑜为吴国的兴亡作出不朽贡献,宁可牺牲自己,也要奋力一搏,横扫千军。“目光所及之处,樯橹灰飞烟灭。”气势何等的大。周瑜手下皆义兵也,故攻无不克,战无不胜。
周瑜是一个情感细腻的音乐家,是文武双全的军事家。情场、官场、战场,场场得意。这样一个大英雄,怎么不能成为历史长河中的明星呢?用易中天先生的话说,只是历史离我们遥远,被风尘所湮没了吧。