关于无视的作文
学校门口有一个老乞丐,最近才来的,两天后又走了,就在这短短时间内,还是发生了不少事情。
他总是背着一个麻袋,里面应该装着一些衣服,甚至有些易拉罐。穿着打扮破破烂烂,唯一一个让我对他记忆深刻的原因是,他爱笑。总是笑眯眯的看着我们,一头苍白的头发,加上白白的大胡子,让人总觉得他是那么和蔼。
人们对他就是两个字——无视。先说大人,因为大人最有钱,可在那儿不见得。
他弯着腰,大人从他身边走过,更显得他矮,他瘦。他笑笑地盯着你,这笑不是装出来的,让人感觉是发自内心的那种,轻轻的冒出一句:“给点钱吧。”这句话,没有其他乞丐的那种贱感觉,但旁边的大人好似没这个人一样,照样走他的路。
对他的无视,也许只是你不经意间一个下意识的动作,可对他来说,这是一个伤害了乞讨者生活的权利的动作。
小孩,有的小孩很有钱。下午1:10之前,校门前总聚着一群又一群的学生和家长,他就站在小店门口的垃圾桶前面,只要上学,就肯定从那儿过一下。说的说,笑的笑,这个人就是个空气,虽然对每人都说一句“给点钱吧”,可我相信,这一切都是徒劳。我敢肯定的说,他说100次,绝对喝不到2口水。
我也走那儿走过的,他也对我晃了晃那个沾满了泥土,有无数裂缝的塑料碗,我估计还是拾来的,可我无赖,我没钱,我和他几乎一样穷,可我的家庭比他幸福,至少我有爱我的爸爸妈妈。没办法,不理他就是无视他,无视他就是对他的不敬,我不想对每一个人有一丝鄙视,无视,他诞生在人间,就是一条生命,他也是一个人,只好回他一句:“对不起,我没钱。”结果他又在向别人乞讨,我不生气,为了求生每个人都会这样的。
你只不过是靠着父母所成就的一切,来实现自己衣食无忧的快乐生活,他曾经也是一名父亲,可能儿女不孝,妻子过世,将自己的一切给予孩子的他只能到处流浪,到处乞讨。
不要无视任何一个人,哪怕他很不聪明,很不像话。
第二天,我特地走去,投入了一枚硬币。
“好孩子,谢谢你。”这句话,我再怎么都不会忘记。