关于无视的作文
俗话说:“无视规则的人将永远不会得到别人的尊重,真正值得他人尊重的 ,应该是那些遵守规则的人。”
“无规矩不成方圆。”孟子教育他的弟子无论是做人还是做事都要守规矩。因为一个人对待规则的态度反映了这个人的文化素养和道德水平,那些遵守规则的往往是文化素养高的人。
但是,在现在这个社会有越来越多的人无视规则,不守规矩,他们甚至认为自己做的都是对的。而他们的这些行为不仅仅是对自己有着不好的影响,有时甚至会对社会造成严重的危害。
在这个车如流水马如游龙的社会,自从有了汽车等现代化的交通工具,交通规则就无时无刻不在影响着我们的一切。交通规则本是想让这个社会变得井然有序,更加安宁的。但是总有那么一些人无视交通规则。闯红灯、超速、超载、酒后驾车等现象越来越多,导致社会秩序混乱,引起众多的安全问题,严重时会让一个无辜的路人付出生命,导致一个幸福美满的家庭不再完整,每天活在痛苦之中。
正是因为有了这些无视规则的人存在,才导致在国外的许多著名景点用醒目的简体中文写出“请自觉排队”、“请不要大声喧哗”等警示语。这无疑是中国的一大耻辱、也使得中国人成了“不文明”和“粗鲁”的代名词,使中国人在外国人面前抬不起头,没有面子。
再看看其他国家。荷兰的一个不知名的小镇上没有红绿灯,但是他们那儿却从来没有出现过交通堵塞等问题。因为那儿的人们从心里面就遵守交通规则,而“汽车让自行车,自行车让人”也成了他们心里默认的规则。正是因为他们遵守规则,才促使了他们的交通更加安全,社会更加安定。
由此可见,无视规则是一件多么可笑的事情啊。它只会让别人瞧不起我们,让我们无法得到别人的尊重和平等的对待。
再从最贴近我们的事来说,我们现在身为一名高中生,就算再叛逆,再另类,再想打破学校的校纪校规,无视规则,也只不过是一种幻想,因为没有人能给予我们改变的权利。
可是,仍有一些叛逆、顽皮的学生,为了他们所谓的“出名”,无视老师定下的班规以及学校的校规。他们的确是“出名”了,但最终的下场只有被开除或者记过处分。
所以说,无视规则损害的只有自己的利益,别人不会有任何的损失,也不会有人了在乎你是什么样的下场,他们只会无情的嘲笑你,而真正受到伤害的只有你的父母。
遵守规则不仅仅是我们平民百姓的是,更是那些当官人的职责。那些官员是因为国家对他们信任才会选他们当官的,但是他们中有些人凭借着国家对他们的信任,无视规则,被金钱蒙蔽了双眼,失去了本心,毫无底线的贪污,有些大老虎贪污高达十几亿。而他们贪污那么多钱自己却不敢用。存银行怕被别人怀疑,就只能把那么多的放在家里,除此之外,他们每天还要提心吊胆地过日子。
由此看来无视规则是一件多么不好的事情。虽然这能使自己得到一时的利益,但却不能得到长久的利益,最后这些利益还可能反过来变成坏处,害了我们一生。
所以,我们无论干什么都不能无视规则,而应该时刻记住遵守各行各业的规则。