有一天,我和妈妈在看《焦点访谈》节目,看到一些在高温下作业的人,其中对我印象最深的是:消防队员叔叔和养路工人。
每次出警前,那些消防队员叔叔们不但要穿上五十斤左右的衣服,还得背着十几斤的消防水枪,他们不但要受着高温的炙烤,还要备受大火的煎熬。并且,还要冒着被大火吞噬的生命危险,保护人们的生命和财产安全。他们回来时,都会把汗水倒一倒,手套脱下来倒出来的汗水就象是水管里的水一样“哗啦啦”的流。可见,他们每天得有多辛苦啊!在烈日炎炎的夏天,我们在家里享受着空调的冷气,他们却得在高温下工作,真令人敬佩呀!
养路工人每天都得推着沥青车在公路上行走,为了抵抗高温,必须在草帽下再披一层毛巾,同时,也是为了防止汗水流下来。他们看到马路上有裂缝就会马上修补。采访的阿姨问了推车的养路工人:“您们为什么不能在凉快的时候再出来工作呢?”养路工人说:“因为只有在高温下才能更好地把沥青灌入路面。”
他们这种在高温下默默工作、无私奉献的精神值得我去学习!没有一句豪言壮语,为着大家的精神值得我们敬佩!象他们一样生活在我们身边的人还有很多很多,正是有他们的存在,我们的生活才会更加舒适。我忘不了这一天,忘不了这些人!