学习的作文
很多人羡慕名人,觉得他们名利双收,风光无限。我想说,名人之所以能够成为名人,他们都有着常人难以想象的辛劳与付出。
著名的书法家王羲之,从小刻苦练习书法。他经常沉入学习,随时随地都在练字:吃饭的时候拿手指在饭桌上练,走路的时候在衣袖上练,因此他穿的衣服总是其他地方还是崭新的,袖子已经被手指划成了布条。他的努力让他在书法界独树一帜,其中,《兰亭集序》成为天下第一行书典范,为历代人们所敬仰,成为世界最宝贝的文化遗产。
王羲之的儿子王献之,从小跟随父亲练习书法,他曾问父亲,学习书法有没有什么妙法,可以以最快的速度获得成功。王羲之指着后院十八个装满水的大水缸说:等你把这十八缸水磨成墨汁写成字,你就找到妙法啦。王献之知道父亲是在告诉他,学习书法的妙法就是勤学苦练。当他听从父亲的教导写完十八缸水之后,书法造诣自成一体,成为与父亲齐名的大书法家。
荀子在劝学中说:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。二王的故事,很好的诠释了学习需要有持之以恒的毅力,需要全身心的投入其中,作文才可能取得成功。
学习的方式方法,不分古今中外。应该说所有的成功,都与学习、在学习中不断前进分不开。伟大的发明家爱迪生,他在研究电灯时,一遍又一遍地做实验,废寝忘食到身上的衣服杂乱无章,散发出令人作呕的气息,黑眼圈又大又肿而不自知。他全身心投入实验,在经历1000次失败之后,终于在1001次实验中发明了电灯,将人类从昏暗又不健康的油灯烛火中解放出来。
中国古代伟大的经学家匡衡,自小家里贫穷,连灯都点不起。好在他有个比他家富裕一点的邻居。到了晚上,匡衡便利用邻居家从墙壁破洞穿过来的灯光看书学习。他的勤奋终于使他成为一代宰相,名垂青史。
唐朝的王勃,有很多传诵至今的诗词文章。尤其那篇《滕王阁序》,成为历代名篇经典。文章纵横历史,词藻华丽,典故云集,读起来朗朗上口。如果没有经历苦读诗书,王勃再有才华也不可能做到将知识信手拈来,自如地运用于文章中的。
俗话说:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。只有将学习,学习,再学习;坚持,坚持,再坚持执行到底,才有可能获得成功。