学习的作文
人生在勤,不索何获。人如果不学习,那生命就会像荒凉的戈壁,没有希望。我想,在这个飞速发展的二十一世纪里,中小学生的主线任务便是学习。那么,在学习中,我们又应当做些什么呢?
我觉得,制订学习计划是至关重要的。在任务繁重的初中三年,我们不能无规划的学习,要制定合理的学习计划,这样才能达到高效的学习成果。比如,有些同学在临近考试的前几天才开始复习。这样对于他们来说就像是增添了压力,有时会适得其反。而对于有明确规划的同学来讲,在老师讲课之后便会复习。这样,既轻松又高效。这难道不是我们所需要的吗?
当然,并不是制订了计划就能取得好成绩的。如果你不勤奋,那么,再好的计划也只是海市蜃楼的幻影,可望不可及。到头来也只是竹篮打水一场空。制订了学习计划就要认真执行,执行计划的必备条件便是勤奋。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。勤奋的人总会比懒惰的人先尝到胜利的甘甜。对于一些惰性高的同学们来说,勤奋只是一个普通的名词。而对于那些热爱学习的同学来说,勤奋便是他们成功的法宝。
但是,勤奋一定会有所回报吗?有一些同学,起早贪黑,每天只有不到十小时的睡眠。他们可谓是为了学习而“奋不顾身”,但是,所得的回报却不明显。这又是为什么呢?当他们在苦学时,忘记了劳逸结合,到课堂上,便困的很,自然也听不进老师讲的话。这就是有些同学勤奋却没有明显回报的原因。
紧张也许是同学们普遍存在的一个问题。在考场上,有的同学为了一道题而抓耳挠腮,这是很浪费时间的。我们知道,浪费时间就等于浪费生命。所以,我们不要为难题而纠结,先把会做的题目做了,在回过头来看难题。这样,考试的正确率也会有所提高。
拼搏的汗水放射着事业的光芒,奋斗的年华里洋溢着人生的欢乐。我们应该为学习感到快乐,这样我们就会尝到成功的滋味,得到丰满的收获。