学习的作文
这个暑假,我的生活丰富多彩,除了完成作业外,还到潮州一品美食,到北京游览了高大坚固的长城……其中,我觉得感受最深,收获最大的还是到中山三叔公的书法培训班学习书法。
来到中山的第二天早晨,我便随着三叔公来到了培训班,开始了十多天的学习书法之旅。
九时正,培训班开课了,学员二十多人。今天是三叔公授课,因为是第一节课,所以,三叔公先教我们坐立的姿势和教我们怎样握笔。然后教我们写字,他先从“一、二、三、木、上、王、土、山”这些有代表性的笔画的字教起,只听三叔公说“在楷书里,横是不能直的,必须有点抗肩。”说完,他就拿起笔给欠们示范了两次,写了同个字给欠们看。看着三叔公挥洒自如,我心想,看来学书法并不难,只要我肯下苦功,我心想,一定会很快学会的。这时,三叔公叫我们自己练习写字。因为我第一次写毛笔字。不会调墨,笔一醮了墨水就在纸上写起来,结果,由于太多,把纸糟蹋了一半,我见了这般情况,急忙刮掉笔尖的墨,这下,我原以为可以成功了,谁料墨又太少了,一动笔就把笔尖的毛弄得开了叉。面对为两次挫折,我原先的冲劲已泄了一半,再看看那只沾了墨的左手,冲劲消失了。像斗败的公鸡似的坐在那儿发呆。在一旁的三叔公,看到我如此狼狈沮丧的样子,连忙过来,耐心地教我如何调墨,还教我每个字中横笔,竖笔之间的距离要相等等等有关书法的知识,我在一旁认真地听着,用心地记着。
下午,我继续在三叔公的书房里练习书法,三叔公在旁加以指导,并指出钉某些字存在的毛病,如“三”字的最后一笔要长,“王”字横笔的距离要相等,不能上窄下宽等等。听了三叔公的指导,我心想:原来书法还有这么多学问,真要认真学才行。为了不辜负三叔公的期望,半个月来,我不断努力,先练好基本笔画,再练整个字,再练整句话。毛笔用同支,纸用了一张又一张。功夫不负有心人,我终于学有所成,截止到学习的最后一天,我已经出了五幅书法作品,三叔公还把它镶起来给我带家,三叔公还夸奖我学得好呢!看着自己的劳动成果和听着三叔公的赞扬,我心里甜滋滋的,比吃了蜜还甜。
通过这次学习书法,我明白到:学习任何一门技艺都会遇到挫折或失败,只要我们不气馁,坚持到底,就会成功,还明白了“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”的真正含义,这次学习书法,感受深刻收获很大,真有意义!