学习的作文
做好课堂笔记好处很多,对于不同的学科,我记笔记有不同的方法。对书上都有的数学、物理、化学等学科中的一些概念和定理,我是不记的。我着重记老师对概念的解释、理解上要注意的地方以及解题的技巧等。政治课上,老师在解释名词、概念时比书上讲得更通俗、更形象的地方,我就注意记录,同时再记一些理论如何联系实际的要点,从而帮助自己掌握正确的观点和方法。语文课文记录课文的时代背景、写作特点、某些词语的用法以及老师补充的有关内容。
外语课则主要记词汇的各种用法和区别等。总之,课堂笔记主要是记老师关于教材中重点、难点的分析和对某些内容的归纳总结,记老师的解题思路或者是老师的独到见解。特别是对于自己不理解的或老师的讲解与自己的理解不一致的地方,更需要记下来,以便课后研究比较。 课后整理笔记,有人不赞成这样做。我认为这是做好笔记的一个重要环节,这样做的效果比多看几遍书要好得多。因为教科书很厚,复习时抓住重点比较困难,而根据自己掌握知识的实际情况整理出来的笔记,突出了内容的重点、难点。虽然整理笔记要花去一定的时间,但是整理好的笔记更适合自己阅读、复习。
同时,整理笔记的过程也是自己进一步消化、理解课堂上所学知识的过程。因此,花这个时间是值得白勺。 整理笔记,应该注意下面三点: 第一、整理出来的笔记要清晰而有条理,具有相对的系统性和完整性。一翻笔记,就能看出学习内容的眉目,一共分几个部分,每个部分的要点是什么,体系如何等等。整理时,可以按照老师讲的条条框框(提纲),也可以按照书本上的条目顺序,甚至可以参照平时看的一些参考书,先理出一个头绪,再记在笔记本上。重要概念要写得清楚、正确、规范。
第二,整理出来的笔记一定要有自己的重点和特点。笔记是给自己看的,整理时,就要根据自己的情况,对薄弱环节和感受深的地方,多记一点,记详细一点。 第三,一个单元或一个阶段的学习结束以后,要对课堂笔记总结。这个总结,可以写得简单些,不必把概念、定理详细写出,只要写些提示性的文字就可以了。进行这样的总结,就好像用一根线把一课一课的学习内容串了起来,知识的掌握就又深入了一步。