学习剪纸作文500字
剪纸是我国民间传统手工艺术,也是中国最为流行的民间艺术,根据考证,它的历史可以追溯到公元前1600年1100年。过去剪纸常用于民俗活动和宗教礼仪。而现在,剪纸更多地是用于装饰,也可以作为礼物赠送给亲朋好友。而那些剪纸艺术的人们在那红色的镂空里,倾注了自己的爱,我也被那红色深深吸引了。
在一个偶然的机会下,我也学习了剪纸,人们给它取了一个喜庆的名字,叫“红双喜”。先准备好一张纸、一支铅笔、一把剪刀,先在纸上画出不同大小的长方形,右边的上面画出三个长方形,需要注意的是,第一个长方形要比其他的宽一点,第四个长方形必须是画在左边,宽度是最大的,接着继续画出两个长方形,较小长方形在左边,最后使用剪刀将多余部分剪掉,这样展开以后也就是最简单的双喜。
剪纸是一个细致的活,心急的人是做不来的,只有基本功扎实了,才能剪出好看的作品。因为我有美术基础,学起剪纸来就如鱼得水了。看着自己从手中剪出来的作品,心里别提多高兴了。我深深的爱上了剪纸,而且从中我体会到了剪纸的奥妙,只要用心,才能使作品美不胜收。
听吧,剪刀剪纸时发出的轻微声音像是奏出美妙的音乐,看吧,在这美妙的音乐里,美丽的“花”开了,可爱的“动物”活了……