暑假里,我在表姐家住了几个星期。在那儿,我跟表姐学会了剪纸花。想起来,还真有意思呢!
我表姐的纸花剪得可好呢!形状各异:有三角形的,有正方形的,有菱形的,有椭圆形的……样子不同:有荷花待放,有菊花盛开,有金鸡报晓,还有嫦娥奔月,这一幅幅活龙活现的纸花,真让人爱不释手。
看到这些美丽的纸花,我的手痒痒的。我对表姐说:“姐姐,你教我剪纸花吧!”姐姐看我真心想学,就爽快地答应我了。
表姐现教我裁一张正方形的薄纸,再对角地将纸折三次,然后就开始用剪刀剪了。起初,我做得还蛮顺利,后来,因为我剪口太长了,一下子就把旁边的花纹剪断了。纸花没剪成,我急得快哭出来了,愁眉苦脸的望着表姐。“没有失败,哪来成功。来,再试一次!”表姐微笑着对我说。我点点头。
在表姐的鼓励下,我又裁了一张纸,心想:这回可一定仔仔细细、认认真真地剪。我重新学表姐的做法,先剪外形,再剪中间的花纹。我用剪刀一会儿剪直线,一会儿剪弧线……我专心地剪着每一刀,生怕把它又剪断了。我剪好了,小心翼翼地把纸花打开,“啊,多么美丽的纸花!”
虽然我剪的没表姐那么好,但我学会了剪纸花。后来,我又剪了各式各样的纸花,而且没有重复的。