教师应比一般人会学习作文
自小走进学堂,也就走进了学习殿堂。
然,又有多少人愿意学习,自觉学习。
人们都明白读书的重要,但真正安心读书的却很少。有人统计说国人每天读书者只占5%,甚至更少。君不见,走在路上,公交车、火车上,除了闲聊者,就是玩手机者,很少见一个人拿着书看。究其原因是没养成阅读习惯,心太浮躁,不能专心做一件事。有人情愿在淘宝网上讨价还价,也不想打开网页读一两篇文章。甚至有人像孩子似的坐不住,一有空闲就去逛街,买不买东西也要在街上溜一圈,哪家店衣服打折了、哪个店做头发比较好,哪条街发生了什么事……
有人经常抱怨,看到什么都烦,天天唉声叹息,说生活没意思,活着没意义。日子在叹息中过去,在抱怨中流失。这是心里空虚,没有个人爱好。如果爱读书、爱学习,不断充实自己,就不会觉得生活无聊,日子没奔头。
无论我们的生活处于什么状态,每天和学生打交道的教师就应该比一般人爱学习、会学习。
为了教好学生,教师应有意识地培养自我学习习惯,勤于读书,善于求知。
信息时代的学生,每天接受很多信息,如果教师不学习,不更新知识,还没学生懂得多,又怎能教好学生?为了跟上时代发展,为了适应现代教育教学的需要,教师就应勤奋学习,学会学习,才能教出会学习的学生。
为了让自己生活充实,我们也应该每天坚持学习,充实自己,丰富自己。
为此,我尽量少上网,只在需要查资料、写文章时上网,不玩游戏不购物。离开电脑时的空闲时间自觉拿本书读,哪怕是坐车外出,在候车室、在车上,也习惯性的带本书。有人会说,时间那么紧,能看几页呢。时间是挤的,能看多少是多少吧,总比闲扯强。
上个月周末时间,我去市里一所大学,校园内的柳荫下,湖水畔,都有学生安静地读书,我又专门走进学校图书馆。偌大一个图书馆里座无虚席,学生们都在安静地学习。也许你会说,他们是学生,任务就该学习呀。可如果没有良好的学习习惯,周末时间会有如此多的学生在此自觉学习吗?
不是为了需要时才学习。学习应成为我们生活的常态,是要伴随终生的。现在常有人说提笔忘字,脑子出现短路卡壳现象;写作中,常常也会思路受阻,原因就是读书少、写字少。
青年人要读书,中年人要读书,即便是退休了,也要读书。读书不仅收获知识,更新知识,更让生活充实,心灵丰盈。一位学者说过:“一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平;一个社会到底是向上提升还是向下沉沦,就看阅读能植根多深,一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。读书不仅仅影响到个人,还影响到整个民族,整个社会。要知道:一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。”为了一个民族的未来,教师们应爱读书。只有教师爱上了阅读,才能教会学生阅读,教学生养成阅读的习惯。
学习不仅仅指的是读书,还要善于观察身边事物,周边环境,风土人情等。训练一双敏锐的眼睛、敏感的心灵,来发现这个世界、感悟这个世界的美,提高分辨是非的能力:发现环境的恶化,进而学会环保;发现做好事的,学会赞美;发现真理,勇于创新。
拥有了观察力,还有养成爱思考的习惯。我们教育学生要把学习的知识进行消化,内化为自己的知识,进而转化为能力。这个转化过程就是要思考后才获得的。而我们作为一名教师,如果自己不思考,怎么能教会学生思考的方法呢。
善思,才能读出文中内涵,体会作者意图;善思,才能写出属于自己的文章,抒发自己情感,文章才能打动读者;善思,才能做一名智者,站在思想高度俯视人生。