雪呢,雪呢?说好今天有雪的,天气预报报的呀,怎就没来呢?
傍晚,雪还没赴约,人们心里有点儿急了,不时地看看天,期盼着。
雪!雪!下雪啦!看——落我手上了——一个孩子欢呼着,伸出双手,仰着头,蹦着跳着,好不欢喜……
真的呢,手上、脸上、脖颈……真的下雪了,人们停下脚步,仰起脸,享受那渴盼的清凉。
天空已一片漆黑,路灯发出橘黄色的光晕,细密的雪花迫不及待地投向大地的怀抱……真的下雪啦。
静谧的夜晚,雪落无声;落雪的晚上,愈加寂静。
下雪啦!早睡的孩子醒来了,发现新大陆似的惊喜欢呼。房顶白了,村庄白了,远山白了……窗外的世界,银装素裹。
杨柳枝上,梨花串串,比雾淞来得厚重。松枝上,松果连连,摇一摇,落雪阵阵。
孩子们走出来,脚下嘎吱嘎吱的,呼着白雾。一会儿的功夫,打雪仗的打雪仗,堆雪人的堆雪人……
一对父子玩得正开心,父亲用小铲子铲雪,轰向儿子,炮弹却稀稀拉拉,大多落在孩子周围;孩子抓起一把雪,摇晃着,努力投向父亲,子弹也是半路落地。战斗激烈,互无伤亡,却乐此不疲……
一个男孩,弯下腰,捧起雪,尽力抛向空中,雪花随风飞扬,落入发间,钻进脖颈……
一个个雪人站起来,丑的俊的,各色各样。周围站着的,双手通红,眉飞色舞,大孩子,小孩子,还有成年人……
看——那儿,那儿,一位老奶奶和小孙子还有雪人,照相呢,笑靥四溢。
雪,瑞雪,人们喜欢,不仅仅在兆丰年,更在于,他带来了无穷的乐趣。