雪梅的作文700字
“北风那个呼呼的吹,雪花那个飘……”寒风肆无忌惮地猛烈撞击着本是安静祥和的小镇,一片银装素裹的大地,觅不到一线生机,再配上阴沉沉的天空,本是郁闷的心情又添上了几分悲凉。看不到一丝一毫的花草,只有几根枯树枝在风雪中独守空地;没有一只小鸟在枝头歌唱。世界,好死寂了一般。
看着这白茫茫的世界,又想起刚刚因为一些不满而把我训了一顿的老妈,一脸悲惨的我,哎。正当我独自忧伤时,一阵清香从远处飘来。
什么味道?那沁人心脾的气息刹那间竟让我忘记了刚刚还一发不可收拾的怒火,循着幽香,一路走到了院子深处。
是梅?梅!那幽香八成是她散发的吧,闻着这沁人心脾之气,我的心情豁然开朗。看吧,她们竟能在冰天雪地间悄然绽放,没有娇艳欲滴的玫瑰的绚丽色彩,没有“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”的秋菊的孤僻,没有姹紫嫣红的牡丹的雍容华贵,更没有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的芙蓉的水灵。她,梅,只有“遥知不足雪,为有暗香来”的魄力,“香中别有韵,清极不知寒”的毅力,更有“姹紫嫣红耻效颦,独从末路见精神”的魅力。
微风刮过,她抖落了一身积雪,粉嫩粉嫩的花瓣包裹着娇小的花蕊,似有似无的清香随风飘散。有些三五成群地挤在一起,却仍不失素洁的高雅,娇柔般向人们展示特有的美丽;有些则是一枝独秀,傲立在枝桠上,不紧不慢地开着她的花,不紧不慢地散发着清香;有些还只是花骨朵儿,淡淡的泛着粉色,似乎是在催促我快些离开,看得她实在不好意思。
寒冬腊月,花枝还结着冰,冰裹着的可爱的梅花,变得越发清纯,那包裹梅花的冰凌也富有了艺术的魅力。
先前的梅,有些早已凋落,可这并不阻挡她们那一波一波的花潮,她们不为谁而开,只是在用一种独特的方式向别人展示自己的存在;她们也不为一句赞美而沾沾自喜,只是用清香书写自己的一生。梅的心是宽容的,它从不与百花争夺明媚的春天,从不炫耀自己的美丽。这不应该让我有所启发吗?
梅,雪梅。那一刻,天放晴了。