选择决定结果】
人生就像一条条道路,纵横交错。而那交错而成的十字路口便是人生的岔口,每一个岔口都意味着需要去选择。然而选择的路不同,结果也截然不同。
曾经有一位老人领着他的学生来到一片偌大的麦田,放眼望去,这一大片金黄的麦田里尽数是迎风摇晃着颗粒饱满的麦穗,看起来都一般大小。老人展开眉眼露出春风般慈祥的笑容,轻声慢语道:“今天你们将从相同的地点出发,在这片广阔的麦田中寻找出最大的一株麦穗,时间为一小时。麦穗最大者将获得奖励。”语音未落,学生们满怀着激动的心情,躬身一头扎进麦穗丛中。开始兴致勃勃的学生们在一刻钟后便开始沮丧起来。因为身边全是颗大粒满的麦穗,让人无法从中挑出一株最大的来,何况,这么大的一块麦田,也许后面还会有更大的麦穗呢。欲望促使人前进,可欲望却很贪婪,从不满足,越来越大。学生们望着映入眼帘的数不胜数的麦穗,看花了眼,凌乱了选择。学生们眼看着时间将近,手里却是空空如也,也都焦急烦躁了起来。真是选择多时才知难啊!最后,大部分学生在结束后都空手而归。在选择的时候,大多数人被对结果的欲望混乱了心智,找到一个大的却总想着下一个可能会更大,就这样的欲望使人们错过了一些正确的选择。“请再给我们一次机会吧。”学生们纷纷嚷道。老人失望地叹息:“唉,没有机会了。这与人生何其酷肖,你的选择只通往一条道路,一个选择决定一个结果,人生不会有那么多机会来供你选择。”
在人生这张纵横交错的大网中,我们要面临的选择不计其数。我们只有撇开大的欲望,在对的时间选择,才不会错过对的结果,也不至于让自己到头来双手空空如也。
人生是一道单选题,它给你或喜或悲的机会,你在其中选择。或者选择正确,结果称心如意;或者选择失误,结果一落千丈;或者选择了无尽的坎坷,非历经挫折而不能有美好结果。人生就是这样,不一样的选择,就会有不一样的结果。
著名空气动力学家钱学森,学识渊博,智慧过人,深得导师器重。而在美国的高薪优厚待遇与为中华民族崛起而贡献的人生选择中,他毅然坚定地选择了后者。结果成为受万世瞩目与敬仰的伟人。音乐巨人贝多芬,命运向他开了一个玩笑,让他失去了音乐家珍视为生命的听力。双耳失聪的他面对在沉默中死亡与在沉默中爆发,他毅然决然地选择了后者,用他对音乐的热爱扼住命运的咽喉,结果他用心灵创造了传世经典,成为一位音乐巨人。西楚霸王项羽,一个铁铮铮的王者,楚汉之争中,他被迫退到乌江,在渡江自保与自刎谢楚之间,他在最关键的时刻走错了一步棋,选择了后者,失去了东山再起的机会,令后世哀叹。
人生就像一场对弈,可能步步选择对的结果,也可能一步走错,满盘皆输。选择与结果是相辅相成的,一个选择亦相对应了一个结果。不一样的选择,不一样的结果。