选择决定结果】
在人生的道路上,有许许多多的选择,它们就像一个个分岔口,一旦选择便不能回头。在同一个分岔口面前,不同的人会有不同的选择。既然有不同的选择,就必然会有不同的结果。
2008年5月12日,所有中国人都记住的日子。那天,地震毁灭了汶川无数宝贵的生命,让我们悲恸不已。那天,救援队救援时,让我们记住了一个女孩。
她,就是“坚强女孩”段志秀。地震发生时,她正在四川省北川羌族自治县北川中学读书。突如其来的地震很快震倒了教学楼,她被埋在了石块下。十多个小时后,她被救援人员从废墟中救出。当时,她的左腿被严重压伤,保命必须截肢。截肢,对于一名学生来说,是多么可怕的字眼!这意味着她不能像往常一样与同学们奔跑、跳跃、玩耍了,甚至不能正常地走路。面对这样的打击,她没有绝望,在手术局部麻醉的状况下,她的左腿被截,她却没有流一滴眼泪。一年后,经过多次手术和康复训练,她终于靠假肢重新站了起来。
在突如其来的地震面前,段志秀选择了坚强;在十多个小时的巨石掩埋下,段志秀选择了坚强;在得知自己将要被截肢时,段志秀选择了坚强。在整个事件里中,段志秀从来没有想过选择放弃。于是,我们记住了“坚强女孩”——段志秀。
有些人在困难与挫折面前会选择坚强,而有些人却在困难与挫折面前选择了放弃。
楚汉末期,楚王项羽在垓下之战中战败,逃往乌江。乌江的亭长停船江边,劝项羽乘船逃往江东继续称王。项羽却为了捍卫“霸王”的名誉,决定战死沙场,而非过江。他将自己的爱马乌骓托付给亭长,自己抗敌。最终他斩杀了数百汉兵,自己也负伤十余处,拔剑自刎而死。
在挫折面前,段志秀选择了坚强面对,抓住希望。而在困境面前,项羽选择了放弃前行,扔掉希望。
所以,在不同的选择之后,就有了不同的结果:段志秀幸运获救,完成学业;项羽战死沙场,统一梦想破灭。
我们应该在做出选择之前,再三考虑,权衡利弊。因为,不同的选择会有不同的结果。