我担任少先大队干部已经四年了,这其中有苦有乐,有喜有忧。有一件事一直徘徊在我的脑海里,挥之不去!
那是个雨天。放学铃响了,同学们像离弦的箭一样向操场冲去,一把把张开的雨伞就像一朵朵盛开的花儿。那天我值日,在校门口挨个儿检查安全小黄帽的佩戴情况。突然,一个不和谐的身影闯入了我的眼帘,我定神一看-----糟糕!那正是我们班的“刺儿头”啊!他又高又壮又倔,在班上,谁都不敢惹毛他!只见他离我越来越近,我定了定神,鼓足勇气、惴惴不安地迎着他走过去,对他说道:“你的帽子呢?快戴好,不然我就扣分了。”他不耐烦地瞟了我一眼:“哼,扣就扣,关我什么事!”说完,一把推开我,头也不回地走了!我望着他远去的背影,不知所措。
扣还是不扣?班主任可说过,班级荣誉高于一切,如果扣了分,班主任可能会请我去办公室“喝茶” 呢(班主任每次批评同学,都会美其名曰是去办公室“喝茶”)!不扣?可我清清楚楚记得,校长和少先队辅导员特意叮嘱过我们,开展工作时必须公正、公开,不能有私心啊!我内心纠结成一个疙瘩,握笔的手在颤抖,却迟迟不愿写上”—1”这样的笔画。纠结之际,心底有一个声音无比铿锵地冒出来:”你是少先队大队长,量化扣分、帮助同学们改掉坏习惯是你的职责,你必须大公无私!”我终于握紧笔、艰难地在我的班级旁作上”—1”的记号,毅然转身交给了值周老师。那一刻,我释然了!
第二天,是个大晴天。我走到校门口,看见概况牌上那扣掉的一分,心里五味杂陈。但我想,我更应该为自己的无私加分!我仰起头,觉得今天的太阳是那样耀眼、温暖 ……..