祖国的希望作文
那是一条崎岖的山路,狭窄而又艰险,雨季来临时,高低不平的泥坑总让行人提心吊胆,生怕陷下去之后连鞋子都拔不出来。那就是外界唯一能通往我们村庄的山路。
在这条曲折的山路上,清晰地留着许多深深的脚印,有我爸爸的足迹,也有我爷爷的足迹,我们祖祖辈辈都走在这条山路上,那艰辛的岁月不堪回首。
那年我刚满六岁,还不怎么懂事。村长到我们家宣传国家教育法规及教育优惠政策,并告诉我们家——满了六岁的小孩可以免费到小学上学前班,学校管吃、管住,就连平时伤风感冒的医药费国家也会报销。我们家几辈人都没上过学,世世代代都只能过着无知、落后的生活,没想到穷人家的孩子现在也可以上学了,更没想到国家对我们老百姓会有这么好的优惠条件。
爸爸惊喜万分,深情地答谢了村长,然后迫不及待地为我收拾行装,准备送我上学。第二天一大早,爸爸叫醒了我,满怀希望地拉着我的手,走出了家门。在我的记忆里,我第一次踏上了这条坎坷的山路,也是我人生第一次走出大山。
半路上,一阵狂风袭来,乌云瞬间笼罩了整座大山,紧接着,大雨倾盆而下,崎岖的山路一片泥泞。爸爸急忙脱下鞋子,挽起裤腿,把我背在背上,艰难地行进在滂沱大雨中。
爸爸光着脚,背着我一步一个脚印地走出了大山。我不时地回望着雨中渐渐模糊的脚印,在那脚印的深处,我看到了爸爸望子成龙的殷切期望。
进了学校,我一天天地长大了,也一天天地懂事了。我开始懂得了国和家的意义,更懂得了爱祖国、爱人民、爱社会主义的深刻道理。踏着爸爸走过的脚印,我把一张张奖状带回了家,家人欣慰地笑了,村里的乡亲们更是为我的成长感到由衷的骄傲。
伴随我的成长,学校处处都在发生可喜的变化——教室一天天地变得宽敞明亮了,校园环境一天天地变得美丽如画了,教学设施一天天地变得齐全完备了……老师告诉我们,这是因为我们的祖国一天天地富强了,人民的生活水平一天天地提高了,西藏的经济发展一天天地加快了……
祖祖辈辈梦寐以求的愿望终于实现了——二○○八年夏天,政府投资几十万元整修乡村公路,通往我们村庄的山路变宽了,变平了;二○○九年九月,党中央、国务院为我们县赠送了几十辆农用运输车,我们村庄也拥有了一辆属于自己的现代化交通工具。乡亲们的生活变得更加滋润了,老百姓的日子过得更加舒坦了。
那狭窄而又艰险的泥泞山路从此成为了我们村庄的回忆,而那历历在目的艰辛岁月却永远启迪着我们——只有铭记昨天,才会更好的珍惜来之不易的今天。
吃水不忘挖井人。我深知,是祖国,是人民,是社会主义,是伟大的中国共产党给了我们幸福、美满的生活。如今,那深深的脚印永远印在了我的心里,时刻鞭策着我努力学习、天天向上,立志把我们的西藏建设得更加和谐美丽,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。