正如林则徐所言,“子孙如我,留钱何用?愚而多财,亦增其过。”精神的承远比富贵的继承更重要。
梅兰芳家有一条八字祖训:“国重于家,德先于艺。”梅先生自己就是实现这八字祖训的光辉典范,一生爱国忠贞不渝,一世修德坚持不懈,他把正直的品德放到比精湛的技艺更高的位置,才避免在走的更高更远的路上迷失自己。如若没有内在修养的教诲空留一世财宝给子孙,又会出现多少个商纣让一代王朝毁于一旦?
纳兰性德之所以名留千古,并不是以他相国公子的尊贵身份,而是因为那一句“不是人间富贵花”。他执笔写下“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”,鄙弃了贵族生活,追求个性解放和精神自由。一个对平淡真实生活的向往造就了不慕名利的一代文豪。当围绕在他身边的繁华如云烟般散去后,他依然是那个纯任灵性,纤尘不染的诗人。一本《纳兰词》读起来依然令人唇齿留香,几百年都不曾散去。
举世闻名的珍宝可以在当代掀起惊涛骇浪,但真正不会被岁月消磨得,是沉默在历史河床下的智慧与忠义。
破釜沉舟,楚河汉界,霸王别姬,乌江自刎,不敢想象若是没有了西楚霸王这个角色中国文化会失去多少色彩。他曾让数十万秦军顷刻瓦解,让百万诸侯臣服在他的脚下,然给人印象最深的还是那句“虞姬虞姬奈若何”的仰天长叹。一个悲情英雄的形象就这样定格在腥风血雨中。
“请把我的双手放在棺材外面,让世人看看伟大如我凯撒者死后也是两手空空。”的确,征服了高卢,日耳曼和不列颠,改革了政治制度,似乎已没有什么可以阻挡他的步伐。可就在成为一代王者的路上,这个拼搏了一生的斗士不带一分一毫的走了,留给世人一个遗憾的背影,一个深刻的警示。
取之无尽的财富经不住时间的洗礼,春风化雨的精神教诲才是值得遗传的宝藏。能否为后代打开精神世界的大门,使其在有益的诗书中积累下沉潜的力量,才是家族兴盛的关键。