我在十一二岁的时候,由于语文成绩不太好,家长为我在培训学校报了个“语文提高班”,教我们的是一位女老师,她给我的印象还不错,我从她那里学到了不少东西。
老师姓秦,名艳君。我和同学经常叫她“秦老”,我们认为这样叫既顺口又很亲切。秦老师是瓜子脸,看上去差不多五十岁了,还有着一头乌黑顺长的秀发,她上课时习惯性的动作就是把头发向后甩一甩,经常穿黑色的衣服,人很和善,眼睛大而炯炯有神,同学们都很喜欢她。
有一次,老师发了一套卷子让我们做,我有一道题不会做,刚向右边一转想问问同学,就被叫了一声,我转过头去,秦老师对着我怒目圆瞪,大吼一声:“你在说什么话呢?”我正要解释,她不等我说完就对我说:“你要小心点,要专心。”不知道为什么,我就是不喜欢老师们对我说这样的话,莫名其妙地对她不满起来。
我刚到补习班不久,看着“老兵”成绩都在95分以上,很不甘心,总想着要追上他们。这天,要写一篇作文,我一看标题,懵了,我很少写这样的临场作文,想不到题材,就写不出来;写不出来岂不是会被别人笑话,那太丢脸了。时间一分一秒地过去,我越发焦急地抠着头皮,大脑高速运转,挖空心思的想着,但还是束手无“题”,我甚至有了一点绝望的感觉,幻想到老师在训我,同学们在嘲笑我,那太可怕了,简直是奇耻大辱!我用手使劲的敲了敲脑袋。秦老师好像看透了我的心思,面带笑容走了过来,在我身边轻言细语地说了几句开导我的话,一下就启发了我,思路突然变得清晰起来,想说的话源源不断,提笔就写。我心里觉得真是神奇,但上次对老师的不满还是没散去,老师像看穿了我的心事,对我说了一句:“别生气,老师爱你,要自信!”
这时,我恍然大悟,正所谓“严师出高徒”。在秦老师的严格要求下,我的成绩慢慢地提高了,有了很大进步,并时刻充满着自信。我感激秦老师对我的教导,也喜欢秦老师身上那种乐于助人,关爱学生的优良品质。