如果说,一束光照进黑暗中,那便有罪;但,如果它照亮了那黑暗的世界,便是救赎,并且,我会朝着它不断前进,即便负重也要砥砺而行
父亲在家中排名老三,伯伯在政府上班,唯独他开着收益极低的面店,所以爷爷并不器重他,甚至有些厌弃。因此,父子俩常发生争执。从小父亲就教导我要好好学习,为他争口气,可对于他有时的“无知”,我感到极度反感,也对学习产生了厌恶,对成绩的高低近乎是麻木,他也因此说我“不思进取”,我不曾理会,还常常同他斗气。
“咳咳……”半夜咳醒,口干舌燥,我欲去喝水。我从暖和的被窝里艰难爬起,“呲”,我不禁打了个寒颤。我快速拿起挂在床头的一件厚衣服,随意套上,便一步一步走向楼梯处。
室外的寒风灌进室内,吹得玻璃门“吱吱”直响。我勉力撑开沉重的眼皮,望见楼梯转角处透出了一丝微弱的光。我疑惑地走了下去,悄悄地探出头,只见穿着单薄的父亲正卖力地和着面粉,时不时捶捶腰间。父亲忙碌地在厨房来回穿梭,他的虚影在微弱的灯光下来回闪现,汗珠顺着额前落下,“啪!啪!啪!”的拍打声一直回荡在我的耳边。母亲一手执着竹签,一手捏着面皮,疲惫地坐在桌前,还不时打个哆嗦。看着眼前的一切,一双无形的手,触碰了我的心弦。
此时,我的心头涌起一个执念:让他们过上更好的生活!可这想法刚上心头,我便有些踌躇了。以我目前的成绩,还难以实现这个目标。
中秋节,伯伯难得邀请我们回老家与爷爷一起过节,父亲虽愣了愣,最后还是答应了下来。可是,进门后,爷爷只是热情招呼伯伯,对我们一家视若罔闻。饭后散席,父亲让我走远去玩。可是,我还没离开多远,便听到爷爷冷嘲热讽的话语:“我这孙女,也没希望了吧?”按照父亲以往的性子,为了避免争执,他肯定会随口附和。没想到,这次,父亲却大力地拍了拍桌子,大声反驳道:“不可能!”
听到爸爸的话,我攥紧了拳头,指甲深深地嵌入了手心中,刻出一道道痕迹。当时,我再次坚定了自己的内心,我一定要用自己的实力,告诉爷爷他错了!我一定要让我的父母过上更好的生活。
自那以后,我重拾对学习的热情,重新把自己埋进学习的苦海。尤其夜深人静的时候,母亲在店里收拾,父亲在店里和面,而我则伴着那拍打面粉的声音,在无涯的题海中埋首。渐渐地,我的学习也步入了正轨,保持着稳定上升的趋势。
一次考试中,有一道数学题,几乎把所有的同学都难倒了,唯独我做对了。老师在班上大力地表扬了我,并让我上台为同学们讲解。我呆呆地坐在座位上,迟迟不好意思站起来。在同学们炽热的目光的推动下,我才鼓起了勇气,站到了所有同学的面前。
还记得,那天放学,我走出校门后,黄昏在地平线上搁浅,日头坠到鸟巢里,黄昏还没溶尽归鸦的翅膀。我朝着远方的耀眼光芒,不顾一切地,狂奔着。