蜀之鄙有二僧,一贫,一富。他们都有着一个共同的梦想——游南海。富僧对自己信心不足,认为自己财富不足,无法南游;而贫僧却拥有强大的自信,一日想出发了,他只带了一个钵和一身的自信朝梦想出发了。两年后,贫僧游南海而归,富僧却依旧在等待财富。
这则寓言告诉我们,有财富并不等于成功,但是 ,自信却犹如那打开成功殿堂的钥匙,犹如那渡到成功彼岸的小船,犹如那登上成功殿堂的解题,有了自信,就等于成功了一半。自信比黄金更重要。
凝视历史的天空,闪烁着一颗颗美丽而伟大的星星,他们都闪烁着一个共同的主题——自信比黄金更重要。
我看到了一颗叫勾践的星辰,他让想起了那位伟大的君王——勾践。越国曾为吴国所灭,身为越国君王的勾践亲身率三百人为吴王马前卒,后有幸归国。纵使归国后他一贫如洗,吴国却富甲天下;纵使他归国后只有残兵老将,吴国却有精兵百万。但他勾践有自信,他相信自己在十年后一定能雪国耻。凭着这份自信,他十年卧薪尝胆;凭着一份自信,他事必躬亲,终于,十年后的他成为了一位精明的国君,他赢得了百姓的归心,他锻造了一支精锐之师;可是,吴王却在黄金的牢笼里生活了十年,在黄金的陷阱中,挫尽了锐气。于是,勾践一举攻下吴国,一雪前耻,威震天下。
假如,勾践归过后没有打败吴国的自信,没有那份精神的支撑,那么,他将永远活在阴影之下,活在百姓有血汗换来的黄金的陷阱之中,消失在历史的河流中。可他勾践却放弃了黄金,用自信去武装自己,去战胜空虚,最后完成了灭吴大业。他告诉我,自信比黄金更重要。
我再环视四周,我被一颗散发着雄伟光辉的星辰吸引了,他让我想起了毛主席。
“问苍茫大地,谁主沉浮?”这是他的雄心与自信。正是依靠一份自信,他带领八路打败了用黄金武装的蒋介石的军队,建立新中国。他也告诉我,自信比黄金更重要。
渐渐的我想到了在艰难困苦下写成了史家之绝唱的司马迁;想到了在贫困下写字字看来是血的《红楼梦》的曹雪芹;想到了……。他们都没有黄金,但是他们却凭着一份自信,完成了人无法完成的伟绩。他们告诉我们,自信比黄金更重要。
21世纪今天,金钱固然重要,但自信却始终拥有独特的魅力。相信自信比黄金更重要,让我们相信自己,在人生道路上取得我们应有的辉煌。