我最欣赏的人作文400字
我最欣赏的一个人就是我的邻居——王阿姨,她是一位退休的老医生。她特别爱帮助别人。谁家的孩子病了,她主动提着药箱上门诊治;下雨天,谁家的被子晒在楼下没拿回去,她跑下楼去帮忙收好。有一次,我禁不住问她:“王阿姨,你为什么那么爱帮助别人呢?”王阿姨笑着说:“邻里之间,谁家也免不了有困难,我利用休息时间,帮助邻居解决一些困难,做些力所能及的事,我自己活得也充实呀!”
王阿姨是这样说的,也是这样做的。
那是一个盛夏的中午,知了不停地叫着。王阿姨到我家送报纸。她刚跨进门槛,突然天空中响起闷雷,打起闪电,紧接着下起了倾盆大雨。她刚要跟我妈妈说话,又像是想起了什么,把报纸往我妈妈手里一塞,说了句:“对不起,我先告辞了……”就往楼下跑去。我见王阿姨没带雨具,便抓起一把雨伞追了出去。
只见王阿姨已经冲进雨中,向对面张奶奶家跑去。我紧跟着她,心里犯嘀咕:王阿姨风风火火地上张奶奶家去干什么呢?嗯,张奶奶是孤寡老人,王阿姨准是又去做好事帮助她了。我跑到张奶奶家门口,突然间愣住了。只见王阿姨来到几张已经淋湿的报纸前,俯下身,熟练地把报纸上的荞麦皮聚在报纸中间,折了几次包起来,又匆忙跑向张奶奶家楼上。可刚迈出几步,淋湿的报纸被坠破了,裂了口子,荞麦皮“噼里啪啦”掉了一地。王阿姨蹲下来,把地上的荞麦皮一撮撮捡起来,用衣服下摆兜着。雨水顺着头发滴下来,滴到她的眼睛上,可她用手使劲一抹,又继续拾起来,我疾步跑上前,把雨伞撑在王阿姨的头上,王阿姨见了我,笑着说:“谢谢。真不巧,今天我去拿报纸的时候,看见张奶奶晒着荞麦皮,我到你家时,天下了雨,我便想起了这事,就来帮她老人家收一下。”“可是,您浑身都淋湿了,这么大的年纪,淋出病了怎么办?”“我没那么娇气。衣服湿了可以再换,可荞麦皮淋个透湿,张奶奶还要再晒一遍。她老人家没儿没女的,她老人家怎么禁得起老折腾呢?”王阿姨一边捋着头发上的水,一边对我说。
这时,张奶奶从家里走出来,他看着地上的荞麦皮,又看了看王阿姨和她的衣服兜里的荞麦皮,顿时明白了一切。她一下子拉住王阿姨的手,半天才挤出几个字:“好人哪,小王!你真是个好心人哪!”“瞧您说的,咱不都是街坊吗?”王阿姨说。
这就是我最欣赏的人——王阿姨,一个助人为乐的人。