我最欣赏的人作文400字
是谁?在朝阳与天边接吻的第一刻,清理垃圾;是谁?不分严寒酷暑,打扫环境;是谁?爬上高高的楼房,冲刷外墙。他们是城市形象的整容大师,他们是城市环境的保卫者,他们用双手和汗水装扮了这座城市。他们,就是大家熟悉的——环卫工人。
环卫工人穿着一件橘黄色制服。天天扫着每条大街小巷。有时,也会拖着沉重的水管,冲洗铺满灰尘的马路。尽管工作有多复杂,他们也从未马虎过,哪怕垃圾小到一个烟头,他们也不放过。之所以这样,我们的城市才能保持干净。
但是我受不了的,就是环卫工人手中时时刻刻提着一次性黑色垃圾袋,当然,垃圾臭味也时刻萦绕在他们身上。因此,每每碰见他们,我都会远远避开,让他三分。但又是什么?使我改变了看法。
那天,我刚吃过晚饭,到一家超市门口瞎溜达。从超里出来一位绅士和一位,狼吞虎咽地大啃着西瓜,吃完后就把西瓜皮随手扔在地上。迎面跑来一个小男孩,正好踩在西瓜皮上,摔了一大跤。绅士和淑女猛的转过头看到这番情景后,没有去帮助小男孩,也没有对自己的行为感到羞愧,反而为自己的恶作剧狂笑起来。那个小男孩疼得站都站不起来,一直坐在地上大哭。这时,一位环卫工人推着一大车的垃圾,向前缓缓走去。他看见小男孩在哭,放下推车,马上走到小男孩身边,蹲下来问:你怎么了?他突然看见小男孩的膝盖流血了,立即在自己的衣服口袋里东找西找,终于找到了一张皱巴巴的创口贴。他吹了吹小男孩的膝盖,再把创可贴贴在伤口上,小心翼翼地将小男孩扶起来,温柔地问:还痛吗?好些了不?还还还痛回家吧!回家就不痛了。小男孩半信半疑地点点头,又用衣袖把眼泪擦干,一瘸一拐地回去了。看到这儿,绅士淑女羞愧万分,灰溜溜地跑了。环卫工人看了他们一眼,转身把西瓜皮扫干净,推着装满垃圾的清洁车。吃力地走了。
经过那件事后史再也没有从衣着、身份地位去判断人内在的善良。人们都说没有底下的根灌输营养,顶上的叶子也就不会绿似翡翠。就像这些生活在底层的环卫工人,如果没有他们,我们的城市将会脏、乱、差。他们,就是我最欣赏的人——环卫工人。