欣赏的美作文
在这有无数生灵美丽的星球上,在这个车水马龙的世界里,我想大声地喊一句:欣赏是美!
欣赏是艳丽吐芳的花朵,被欣赏者就好像赏花的行人,如果没有花朵的美丽与芬芳,路上行人怎会感觉到沁人心脾的感觉,怎会感到世界的美丽?
所以,欣赏是一种美德,它就好象清澈的泉水为人解渴,又好象饥肠辘辘时香喷喷的食物,它无私的让被欣赏者感到温暖。
一篇习作被人欣赏后,作者会在惬意之后更加努力;一道美食,被人欣赏后,厨师那喜悦的面目与奋发图强的心是肯定有的;一场手术,有人欣赏医生医术高超,医生肯定会更加努力地钻研医术;一幅画,被人赞赏后,画家一定很大的成就感从而使他更加努力,所以欣赏会使被欣赏者在愉悦中更加努力,但是为什么欣赏那么少呢?
对于一篇习作,更多的是批判与批评,难道我们就不能多一点欣赏吗?难道我们真的缺少发现美的眼睛吗?不,不是的!我们只是对于一件事情只用于挑剔的眼光来对待,无论在完美,缺点也会被批判者挑剔苛刻的眼光所淘汰,难道我们不可以用愉悦的眼光与仁厚的心灵来看待事情吗?
欣赏不是批判,而是用仁厚愉悦的眼光来看待,所以我希望我们可以用仁厚的眼光来看待任何事情,这样可以发现更多人才,而批判只会扼杀人才,有句诗说的好“不拘一格降人才”这不正是作者希望大家用欣赏的美丽目光来发现人才,而不用批判的恐怖目光扼杀人才吗?
从古到今,有多少名人文豪都是经过带有鼓励性质的欣赏与赞赏才有今天的地位,他们不正是活生生的例子吗?如唐太宗欣赏魏征的才能,才有他宰相的地位;屠格涅夫欣赏列夫托尔斯泰,才有他后来的努力成为了作家;如林清玄欣赏一位小偷,这位小偷因为有了这样的欣赏才成为了一个大老板。欣赏,难道不是最初始的动力吗?
名诗人泰戈尔说过“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞”这句话还没有告诉我们欣赏的重要性吗?所以,现在开始学会欣赏,懂得欣赏,欣赏别人吧!