春节时,我与爸爸、妈妈一起了解许多关于民风民俗的趣事,一同参观民间奇事,了解春节每个日子所要做的事,现在我就把我了解到的跟大家讲讲。
在大年三十的时候,家家户户都要帖春联。春联也叫门对、春帖、对子、对联等,它以公整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,不管城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联帖于门上,为节日增加喜庆的气氛。春联的种类比较多,依其使用在门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”帖于门板上端中心部位;“框对”帖于左右两个门框上;“横披”帖于门楣的横木上;“春条”根据不同的内容帖于相应的地方;“斗方”又叫“门叶”,为正方菱形,多帖在家具影壁中。
帖年画在城市、乡村也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆的气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。
……
还有很多很多,我就不全都讲了,就看你们自己去了解了。