我是90后的心理医生作文
我悠闲地坐在办公椅上,想着这些年做心理咨询医生以来,帮助那么多的青少年解决心理问题,看着我硕果累累的功绩,心里非常满意,回味甘甜。
“咚咚咚,咚咚咚……”忽然,门外传来了敲门声。我高声喊道:“进来吧!”可是门还是迟迟不开,我只好站起身打开门。门外站着的是一位精神恍惚的十几岁少年。我问他:“孩子,你怎么了?”小男孩用了很大的勇气对我说:“陈医生,我是来找你的!”我连忙把他让进屋。
“陈医生,我胆子很小,不自信。除医生,你能帮我吗?”我连忙对他说:“来,我坐这,你坐那,我们好好谈谈!”“陈医生,我是一个13岁的小男孩,我觉得自己很胆小,甚至自卑!寻求你的帮助!我从小到大胆子很小,没有自信,就连向陌生人问路我都害怕。陈医生,这是为什么呢?”“我给你提这几点,你回去试试!”小男孩立刻点点头,两眼炯炯有神地盯着我。
“咳咳,今天你去正视别人的眼睛说话,表现自己的坦诚和自信,要抬头挺胸,将自己走路的速度加快25%,主动与别人说话,要多笑!”小男孩听得津津有味。我对他说:“好好加油,我看好你了!”
我坐在椅子上,仰望着窗户,想象着这小男孩明天的生活。
第二天,小男孩早早地来到了我家,这次的脸色比昨天好多了。我问他:“感觉如何?”小男孩冲我一笑,对我说:“陈医生,好多了。但是,我还是太笨了,昨天那次考试我又失败了,我的能力还是不足!”“孩子,人生免不了经受挫折和失败,要正确对待失败,学会分析失败的原因。在遭受挫折和失败时,要对自己说:‘不要紧,下次再来,我一定成功’。你的智力并不比别人差,不要低估自己的智力哦!”小男孩眨了眨眼睛,对我说:“恩!今天还有场考试,我一定会自信的,我一定会考出好成绩的。”
果然,这天傍晚,小男孩拿着“96”分的好成绩到我这,兴奋地说:“我成功了,陈医生,我成功了!”我摸了摸小男孩的头,说:“过来,我再给你一本秘籍,让你永远自信乐观!”
我走进了办公室,把这张写满秘籍的字交给他。这是一张满满的纸:
“首先需要明确的一点就是,你要有自信心,而且要非常强烈,认为你自己最行,自己最棒。
“不要怕跟人说话,反而要多跟人说话聊天。话题很多,随便抽出一个就可以聊很多内容,本来就是很随意的事,想到什么就说什么,也不用顾虑什么,这样一来,你就会觉得和人聊天会很有趣。
“不管参加什么活动,你都是集体中的一份子,理应投入到活动中去,去体验活动带给你的快乐,这个时候注意力转移,你就感觉不到紧张了。
“凡事你要往积极的方面想,那么这些担心与害怕自然会消失。不管干什么,不要总把注意力集中在“我害怕……、我做不好怎么办……、万一……、我怎么这么胆小”等等这些思想上。
“不要想失败了怎样,做不好怎样,顾忌得越多,负担就越重,也越不容易做好。轻装上阵,才更有自信,完成得才更漂亮。放心大胆地去做,你才会成功!”
“太谢谢你了,陈医生,我一定照你的说法做,我相信自己一定会自信满满的。”
看着小男孩蹦蹦跳跳地离去,我的心中充满了希望。是的,90后的孩子,一定能克服心理上障碍,做个健康、快乐的好少年!