去年6月,家里添了一个弟弟。因为我叫圆圆,于是我给他取名叫满满。第一次做姐姐的我看到了这么一个小可爱,心中满是欣喜,也在日后一朝一夕的相处中获得了极大的幸福。
他出生的那一天,我还在上课,所以放学后我一听闻满满的降临就迫不及待地恳求姑姑带我去看看。看他的第一眼,他是那么小,仿佛是一团雪,一抱在手里就会化了。那时他还紧闭着双眼在睡觉,小手伸到头的旁边比了一个“六”的形状,在那个小床里,被子占有的体积跟他也差不多。
他出生的第四天正好是周末,我们就带他去了家附近的婴儿游泳馆。也许是他对羊水环境十分熟悉的缘故吧,他在温水里没有任何胆怯,一入水便扑腾着小脚丫儿从小池子的这一头游到那一头。当我们在他面前捏着“咯吱咯吱”响的玩具的时候,他会像很开心似的快速扑腾两下,真的好生可爱。
满满出生10天的时候我放了暑假,那天我便向月嫂阿姨学到了抱小婴儿的姿势。那是我第一次抱满满,这时我才直观地感受到他是多么小。小手还没有我手掌的一半大,抱在手里都生怕他会掉下去。
一个暑假的时间里,我就默默地看着他从黑黑瘦瘦长大到白白胖胖,渐渐长高,慢慢长胖。很多人说小婴儿是一天一个样,确实如此。为了记录满满成长的一点一滴,我的相册里,不知不觉地就被满满的照片填满了。我的心里,不知不觉地就被幸福与喜悦填满了。
很快就到了冬天,小可爱满了六个月,穿上了厚厚的棉袄,也已经到了可以扶坐和靠坐的时间,也开始可以添加辅食了。我记得我第一次给他冲米糊的时候,因为不知道要放多少水,所以就加了一点点水便开始不停地搅拌。结果搅拌出了一个不伦不类的“米糊团”,看上去像是一个小号的馒头,我就知道我搞砸了。于是我就急忙求助大人,才把米糊冲泡完成,之后便急冲冲地给饿得哇哇叫的满满喂食。
这时妈妈突然叫住我:“等一下,别这么急急忙忙的啊!这个米糊还有点烫,烫到弟弟了怎么办呢?”我想了想好像也是哦,于是就问:“那怎么知道这个米糊现在满满能不能吃呢?”妈妈回答道:“喏,用这把勺子,它是一个感温变色勺,温度超过40℃的时候就会变成白色,不满40℃的时候则为原来的绿色。”我一看,这米糊的温度果然太高,勺子的颜色已经变成了白色。我暗暗在心里记住了这次教训,以后可不能这么莽撞了。
等米糊凉一点,我便开始喂满满吃米糊,先顺着碗的边缘舀表面的一些米糊,然后小心翼翼地伸到满满的嘴边,他就慢慢地张开了小嘴巴,“啊呜”一口,就把勺子上的米糊吃掉了。仿佛自己也吃进了一勺米糊,甚是暖心,甚是幸福。
就这样一天一天,满满慢慢地长大,慢慢地长大,甚是幸福。