曾有一段时间,经常听到人们抱怨自己不幸福。对此,我扪心自问是否幸福?沉思默想,我找不出一点不幸福,最起码,到目前为止,我过得很幸福。
幸福究竟何也?尽管没有像1+1=2那么简单明了,但也不会过于复杂、神秘、捕获不到。战争年代,和平就是幸福;饥荒时期,吃饱穿暖就是幸福;而眼下,和平盛世,一家人平平安安聚在一起就是幸福。;幸福是无处不在的,每个人都有属于自己的幸福,要自己用心去发现、去汲取。幸福是一种灵性东西,而不是直接等于金钱、香车宝马、功名利禄;不是直接等于和一个又一个人云雨之欢、随心所欲;不是泡歌厅酒吧吃喝玩乐;更不是虚妄、贪婪、无法无天。幸福是淳朴的,决不像信号弹在高空中闪烁红色的光芒;幸福是黯淡悄然的,决不是喧嚣浮华、轰轰烈烈;幸福是公平公正的,决不是偏向有权有势、私欲膨胀的人。幸福这种灵性东西必须有颗心灵感应的心,才能汲取、体验。好比磁场,心是块大磁体,幸福就是磁场上的磁铁。只有移动磁体,才能吸引更多的磁铁,产生更大的磁感应。磁感应就是体验幸福、就是心灵上的滋润,是幸福的唯有存在和舒展。心灵空间愈大,磁体就愈大,幸福愈多。人的心灵空间是有限的,或忙于挣钱、升官,或忙于花天酒地、吃喝玩乐,或忙于心计、尔虞我诈,或忙于阿谀逢迎、欺上瞒下,或忙于满腹牢骚、怨天尤人,或忙于与别人攀比,埋怨婚姻不理想,或忙于追求名利、追求奢侈,或忙于责任、事业等等,心灵的空间已被塞满或污染,哪有心灵余地去感应幸福。那么怎样为自己保留一个开阔的心灵空间,去寻找、汲取、体验和收藏幸福,只有身心健康、心静恬淡满足现状,心灵空间自然而然开阔和圣洁。
人的身心健康是幸福源泉,心静恬淡满足现状是幸福闸门,一旦闸门启封,幸福就远远不断流向心田,长久不衰地滋润着我们的生命。尽管我对幸福体验不如先哲对幸福的定义发人深思或精妙绝伦,但是我一直认为自己过得幸福。我生在新中国,长在红旗下,受的党教育,有什么不幸福?在我四十几年人生中,不贪得无厌、不暴殄天物,不与人攀比,宁静淡泊,永远怀着一种“常将有时思无时、常将甜时思苦时”的心态,幸福就像心灵深处的一缕花香,只需微风轻轻吹动,就能散发出陶醉的芳香。几天前,我出了一次车祸,造成皮开肉裂多骨折,虽然疼痛不已,但我感到很幸运和幸福。幸运的是命还在,幸福的是许多亲朋好友、同事都来看望、安慰我。法国诗人雨果说得好:人生至高的幸福,便感到自己有人爱,有人牵挂。在今后漫长的岁月里,只要懂得生活和珍惜生命,幸福的溪流就会永远不停地在自己的生命中流淌。
于是,我高兴地向世人说:我真的很幸福。